Как мы уже сообщали, дело по жалобе Марии Бонцлер о незаконности её привлечения к уголовной ответственности прекращенопо ходатайству стороны заявителя. Это произошло неожиданно быстро. Сразу после решения судьи Михаила Примака об удовлетворении ходатайства прокурора Позднякова. Прокурор просил объявить заседание закрытым от присутствия представителей общественности и прессы. Судья поддался его обаянию, удовлетворил просьбу. Всех посторонних Примак попросил покинуть зал заседаний – и всё тут же решилось.
Решилось, несмотря на возражения Бонцлер и обстоятельный доклад её защитника Александра Чаузова.
При первом же своём появлении в судебном процессе прокурор Поздняков просил рассмотреть жалобу Бонцлер в закрытом режиме. Дескать, материалы дела могут привести к разглашению коммерческой тайны. Судью несколько смутила формулировка, и он отложил рассмотрение ходатайства. Вместо прокурорского предложения на том заседании Примак рассмотрел два ходатайства представителей средств массовой информации, которые пожелали освещать процесс. Он разрешил фотовидеосъёмку. С весьма оригинальными оговорками. Как разъяснил Примак, снимать можно всё – воздух, пол, стены, пустую клетку для арестантов, но только не самого судью, секретаря, а прокурора и защитников – с их согласия. Прокурор замахал руками – будто захваченный врасплох воришка, словно деревенская девушка, впервые увидевшая объектив и перепутавшая его с чем-то другим: да-да, меня снимать нельзя! Вот так и освещайте судебный процесс.
В перерыве между заседаниями, представитель прокуратуры, видимо, сделав над собой усилие и заглянув в материалы дела, переменил формулировку. Слово «коммерческая» он заменил на более соответствующее уголовной статье, по которой привлекается Бонцлер. И на последнем заседании 15 августа, Примак принял его требования.
Чем аргументировал прокурор? Он говорил о возможности разглашения секретных сведений, «которые передавались ей (т.е. М. Бонцлер) иностранным спецслужбам». Что дальнейший ход процесса «может привести к разглашению охраняемых законом тайны». (Здесь ключевое слово «МОЖЕТ».) И совсем поражает неожиданная прокурорская просьба: «Просим исследовать без оглашения сторонам соответствующие документы (исследовать без оглашения)» – и Поздняк положил на судейский стол какие-то бумажки. Личные записки своего начальства, адресованные судье? Номера счетов, куда переведён гонорар? Секретные инструкции Кремля? Что это было? Что это вообще в правовой практике? «Исследовать без оглашения сторонам»! Значит, защита Марии Бонцлер, которая в тот день была представлена адвокатом Александром Чаузовым, и сама Бонцлер были выведены из процесса?
Поражает не то, как легко судья Примак повёлся на ловкий ход прокурора, и даже не то, что Поздняк, вопреки закону, повёл себя как фигура несамостоятельная (он сказал не «прошу», а «просим»), а то, с какой готовностью вновь назначенный в процесс прокурор, забыл о своих обязанностях.
Особенность процесса по делам, связанных с обжалованием действий органов следствия, заключается в том, что прокурор в таких случаях представляет собой не сторону обвинения, выступает не с карательными функциями. Его роль состоит в том, чтобы не допустить нарушение закона и законных прав заявителя. Но Поздняк ни разу не поддержал Бонцлер. Когда Мария Владимировна рассказывала, как во время задержания сотрудник ФСБ Кирилл Тахтов применял к ней пытку, он не вскочил с места и не потребовал притащить истязателя за шиворот в суд. Не потребовал вызвать и следователей, чьи действия конкретно обжаловала Бонцлер.
Между тем опытные юристы разъясняют: «Представлять суду объяснения по существу жалобы — право и обязанность дознавателя и следователя, не исключено также участие в этом качестве руководителя следственного органа, начальника органа дознания. Следователь, дознаватель обязаны доказать суду законность своих действий, которые стали предметом судебного контроля в связи с поданной в суд жалобой, поскольку бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты лежит на стороне обвинения (ч. 2 ст. 14, ч. 4 ст. 235 УПК РФ). Поэтому орган расследования обязан обеспечить представление суду доказательств, опровергающих доводы жалобы».
Орган расследования никаких доказательств, послуживших основанием для привлечения адвоката Бонцлер к уголовной ответственности, не представил, а прокурор и не настаивал.
Судья Примак тоже не блистал состраданием и желанием разобраться в существе вопроса. На жалобы заявительницы о пытках не обратил никакого внимания. Не вызвал для допроса должностных лиц, чьи действия обжаловала Бонцлер. Карательный стиль судопроизводства проявлялся не только в отказе удовлетворить все ходатайства стороны защиты, но и в его отношении к словам Бонцлер. Её высказывания судья назвал… измышлениями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.