Аза Попова: «Это было что-то невероятное!»
Константин РОЖКОВ
С 5 июля по 23 августа страна отмечает знаменательную дату грандиозной битвы на Орловско-Курском наступательном направлении. Именно в эти дни 70 лет назад фашистская армия потерпела сокрушительное поражение от советских войск. Курская битва историками причислена к ключевым сражениям, повлиявшим на весь ход Великой Отечественной войны и даже на результаты Второй мировой. В сражении было задействовано почти 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.
– В 5.30 утра началась канонада. Такая канонада! Не передать. Земля перевернулась. Это было что-то... О начале военной операции нас, конечно же, никто не предупреждал заранее, – вспоминает свидетель событий Аза Леонидовна Попова. – Мы тогда располагались на полевом аэродроме в Воронце недалеко от Ельца. Наш командир 96-го гвардейского Сталинградского авиаполка полковник Юрий Александрович Якобсон лично поднял в воздух первую «девятку».
Аза Леонидовна – не просто живой свидетель, она участница Великой Отечественной. Войну начала в 17 с половиной лет, прошла её от Харькова до Берлина. Единственный в Светлогорске человек, который помнит каждый день той великой Курской битвы, который может передать тот неизъяснимый радостный настрой, охвативший солдат Красной армии после 23 августа…
А какая она рассказчица! Какая умница! Настоящее достояние Светлогорска.
– В мою задачу входило поддерживать связь с самолётом, который уходил на задание. Чрезвычайно ответственная работа. Связь с борта обеспечивал стрелок-радист. Мне нельзя было ошибиться, принимая от стрелка-радиста сведения о живой силе противника, о боевых единицах артиллерии и танков. В особом отделе предупредили: ошибёшься – пойдёшь в штрафбат. Столько было переживаний, трагедий, потерь и радости от того, что боевые товарищи вернулись с задания живыми! Открытым текстом мы переговаривались, когда самолёт, это были пикирующие бомбардировщики, находился на боевом вылете. Во время посадки мы переходили на морзянку. Особенно активные боевые действия происходили 15-19 июля. Шестнадцатого – был самый памятный день. Каждый вылет продолжался от 3 до 4 часов. Лётчик так уставали, что кричали по радио: «Давай срочно посадку, иначе упаду!..»
Аза Леонидовна спустя 70 лет помнит многие имена соратников.
– Какие это были люди, мои однополчане! Мы очень любили нашего командира Якобсона. Он нам казался стариком. Когда кончилась война, ему исполнилось 35 лет. А нам по 20-21 году. Помню нашего замечательного лётчика Колю Клюкина. Однажды у него в бою убило штурмана, был ранен стрелок-радист Ярыгин. Долетели. Сели. Я прямо бежала им навстречу по аэродрому. Это было 16 июля. Три экипажа до полосы тогда не дотянули. Сели где-то далеко. Помню их последний бой. В эфире голос: «Аза! Аза! Мы падаем! Погибаем! Прощайте, друзья!..» А через 40 лет я встретила Колю в Сталинграде. Он, оказывается, выжил в том бою, попал к партизанам.
Начиная со Сталинградской битвы, Аза Леонидовна служила в 265-м Краснознамённом батальоне 301-й дивизии 16-й воздушной армии, которой командовал маршал Сергей Руденко. Так и закончила войну старшим сержантом.
– Когда немцы бомбили Харьков, мы всем классом ринулись в военкомат. Я никогда в жизни не видела таких больших очередей. Военком нас увидел и взревел: «Что надо?» – «На фронт хотим» – «Вон отсюда». Харьков был весь в дыму. Самолёты заходили на посадку со стороны солнца. Только на четвёртый день меня записали в радистки, в партизанский отряд. Помогло, что в школьные годы занималась в кружке радистов. Но через месяц меня из разведки отозвали и записали в 16-ю воздушную армию.
–… Долго рассказывать о войне. Всё время вспоминаю боевых товарищей. До сих пор живёт и здравствует в Ростове-на-Дону Александр Фёдорович Гнатюк. Командир звена. Талант! Я с ним до сих пор в контакте. Замечательный стрелок-радист Карменклюкян, с которым мы тоже переписывались, недавно ушёл из жизни. Но мы с его дочкой общаемся. Уходят люди, но не стирается память.