Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Константин РОЖКОВ » Янтарный форум. Послевкусие



Янтарный форум. Послевкусие

12-11-2018 | Раздел: Блоги » Константин РОЖКОВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2150 | Комментарии (2) 

Янтарный форум. ПослевкусиеКонстантин РОЖКОВ

Третий. Международный. Экономический. Такими эпитетами сопровождался очередной янтарный форум, проходивший в светлогорском «Янтарь-холле» с 7 по 10 июня сего года.

 

Форум. Amberforum-2018. Конечно, его организаторы не имели в виду преддверие гробницы, площадку в давильне для приготовленного к обработке винограда или торжище (такие значения имеет слово). Скорее, янтарному форуму придавался иной смысл. Он задумывался как «мероприятие, проводимое для обозначения или решения каких-либо в достаточной степени глобальных проблем». По-другому сформулировать не могли.

 

Наш форум напоминал что-то среднее между тем, другим и третьим. Его смело можно счесть за шоу или карнавал. Гремели барабаны. Суетились музыканты. На весь город кричали зазывалы. Паясничали мимы. Бродили клоуны на ходулях. (Если любопытно, зайдите на сайт Калининградского янтарного комбината, там выложена огромная коллекция фотоснимков.)

 

AmberShow – чтобы понятней было случайно забредшим сюда китайцам, литовцам, итальянцам или полякам. На площадках, выкупленных за большие деньги у янтарного комбината, организатора шоу, шли открытые и закулисные торги.

 

Складывалось впечатление, что кое-кому некуда было швырять рубли и доллары. Ну, не в Пенсионный же фонд их отдавать! Надо заметить, шоу удалось на славу. Михаил Зацепин, гендиректор комбината, знает толк в подобных делах.

 

Слово «форум», тем не менее, согласовывалось с так называемыми тематическими линиями программы, с тем, что было помимо плясок и дефиле длинноногих девиц. Как поднять янтарную отрасль, как продвинуть бренд янтаря, как превратить Калининград в янтарную столицу, как связать янтарь с туризмом – много чего недостижимого. Темы дискуссий перекликались с актуальными вопросами всей страны. Например, «Янтарная отрасль: курс на развитие», «Русский янтарь как стратегия развития янтарной отрасли», «Новые подходы в создании современных коллекций с янтарём», «Технологии для жизни и развития»…

 

Во всех заседаниях, практикумах, дискуссиях доминировало слово «отрасль». И непременно – янтарная. Отрасль – это солидно, современно, понятно.

 

Надо заметить, в советские времена каждой отрасли соответствовало своё министерство. Если была такая отрасль как судостроительная, то существовало и министерство судостроения (на Садово-Кудринской в Москве располагалось). Нынче в составе министерств никакого такого министерства янтаря нет. В «Перечне отраслей экономики, разрабатываемых по полному кругу организаций» насчитывается всего 68 отраслей. И троллейбусный транспорт, и строительство, и связь, и чёрная металлургия образуют отрасли, а вот янтарь такой отрасли не образовал. В структуре правительства РФ созданы и 23 департамента: департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения, департамент оборонно-промышленного комплекса… Янтарём там тоже не пахнет.

 

Дмитрий Медведев, утвердивший своей рукой программу развития янтарной отрасли аж до 2025 года, вряд ли не знал, что такая отрасль не существует. Она, конечно, де-факто есть в головах плутократии. Для придания значимости вершимым ими делам. Она существует и на кухнях, где с утра до ночи народные умельцы точат, пилят, шлифуют янтарь. Но в перечнях отраслей России такой экзотики нет. И министра у этой «отрасли» нет. Конечно, условно можно Сергея Чемезова, главу госкорпорации «Ростех», приравнять к министру янтарной отрасли. А такие деятели, как уже упомянутый Зацепин, как миллиардер Виталий Мащицкий и профессор Валерий Бойко, сойдут за заместителей министра. По крайней мере, так они себя позиционируют.

 

На одном из февральских круглых столов, посвящённых несформировавшейся янтарной отрасли, калининградскому министру промышленности Дмитрию Кускову задали вопрос о структурных единицах, входящих в состав янтарной отрасли, тот растерялся и с трудом вспомнил фамилию хозяина ювелирной фабрики Вячеслава Дарвина. Янтарный комбинат и Дарвин – вот и вся отрасль. Помимо упомянутых Кусковым комбината и Дарвина в состав российской янтарной отрасли логично было бы включить и китайский янтарный рынок. Необъятный, многоликий, действительно янтарный. Представители янтарного бизнеса Калининградской области становятся постоянными гостями китайских ярмарок и распродаж сырца, добытого нашим (то есть их, чемезовским-медведевским) янтарным комбинатом. Присматриваются: не дешевле ли закупать сырьё там и везти его назад в янтарный край на переработку?

 

Кстати, о фамилиях. В программе форума присутствовали фамилии директора шоколадной фабрики, специалиста ПКБ «Севмаш» и менеджера ГК «Залесское молоко». Не значился только Евгений Татузов, известный коллекционер янтаря, президент Фонда «Развитие благотворительных программ», подаривший Калининградскому музею янтаря бесценную коллекцию. Важнейший для отрасли человек. Видимо, так ему отомстили за оппозиционность. Татузов создал движение и сайт под названием Янтарный фронт. Причиной стала «абсурдная политика Калининградского янтарного комбината», из-за которой «отечественные компании-переработчики и самостоятельные мастера-резчики переживают наихудшие времена за всю историю своего существования».

 

Форум такой вот отрасли и проводился в Светлогорске.

 

Но даже подобные форумы – навязчиво помпезные, перегруженные лишними участниками и случайными программами, показушные и гламурные – нужны. Это лучше, чем ничего. Группа лиц, завладевшая янтарным комбинатом, считающимся центром янтарной отрасли России, продемонстрировала свои намерения править долго и эффективно (прежде всего, для себя).

 

Переработчикам янтаря надоела бесконечная череда сменяющихся директоров, практически каждый из которых оказался нечист на руку. Правда, нынешним хозяевам тоже особого доверия нет – и прежде всего за то, что продаже потребителям сырья придали такую форму, что не подступиться. Но силовики ещё никого за руку не ловили. Разве что мелких воришек (о них отдельно поговорим). Но в руководстве комбината – все как один честные и неподкупные. Даже полицейские генералы проворовывались на янтаре, а вот генералы янтарных карьеров остаются в белых одеждах. Не поверите, но сотни тонн янтаря, уплывшего в Китай, не оставили на их шикарных пиджаках ни пятнышка голубой глины. Трудно представить, каким янтарным светом засияла бы янтарная столица России, если бы эти тонны попали в руки местных мастеров, создающих подлинные шедевры…

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, янтарная отрасль, Россия, Чемезов, Татузов, Зацепин, форум, янтарный форум, экономика, янтарщики, Китай, Калининград, Светлогорск


Другие новости по теме:
» Жалкое подобие отрасли
» Только Зайцев и Трофимов
» Последний патриарх янтарной отрасли
» Янтарь: страна такие деньжищи теряет!
» Запоздалая попытка создать российский янтарь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): svetlogor (12 ноября 2018 23:16)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Комментарии в ФБ
Аннушка Зацепина
Ни капли .овна народу.

Сергей Викторович Петров
Сергей Викторович Петров Как же есть результаты ! Они на форуме в "псевдокластер" согнали кого только можно,. по признанию спецов "его еле натянули" до требований , и все якобы ради миллиардов гос поддержки, которые точно не дойдут до цели .ведь "белые мундиры" и проффесора из Москвы фактически разоряют своих же участников "псевдокластера" , у которых собрали деньги на янтарь , многим так и не от грузили, да и после отпущения цен на 30% , отпустят может и дальше по старым завышенным ценам. о переработке и речи не может быть , остаётся ещё сделать "псевдобиржу" в Литве ( к российской уже доверия нет) , и залезть на новый карьер под пионерском для выполнения контракта с китайцами. ?

Цитировать          
 


#2 написал(а): Игорь Макеев (14 ноября 2018 20:52)
Зарегистрирован: --


Евгений Татузов, конечно же, во многом прав, поэтому не все, что он предлагает и говорит нравится руководству комбината.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Горбатого могила ... .
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Фраер залётный
» Эх, Морозова!
» Кадровая ошибка губернатора
» Эх, Морозова!
» «Меня убивают»
» «Меня убивают»
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»06.07.25 Над Новгородской областью сбили беспилотник
Один беспилотник уничтожили над Новгородской областью, сообщил губернатор региона Александр Дронов.

»06.07.25 Глава Минфина США Бессент отреагировал на планы Маска создать партию
Предприниматель Илон Маск не был популярен, как Департамент эффективности правительства (DOGE), который он ранее возглавлял, заявил министр финансов США Скотт Бессент.Илон МаскИлон МаскИлон Маск

»06.07.25 Рублев проиграл Алькарасу на Уимблдоне
Андрей Рублев не смог пробиться в четвертьфинал Уимблдона, проиграв двукратному чемпиону турнира Карлосу Алькарасу. Из россиян в одиночном разряде остался только Карен ХачановАндрей РублевАлександр ...

»06.07.25 В Энгельсе задержали пьяного водителя, сбившего людей на остановке
6 июля пьяный водитель наехал на пешеходов, после чего попытался скрыться. В результате погибла 15-летняя девочка, еще два человека попали больницу

»06.07.25 Украинские беспилотники сбили над Тверской и Орловской областями
Над Тверской областью сбили три беспилотника, никто не пострадал, сообщил губернатор региона Игорь Руденя.

»06.07.25 Минобороны показало кадры взятия Поддубного в ДНРМинобороны показало кадры взятия Поддубного в ДНР
Российские военные взяли под контроль село Поддубное в Донецкой народной республике, соответствующими кадрами поделилось Минобороны в телеграм-канале.

»06.07.25 Аэропорты Иваново, Тамбова и Ярославля возобновили рейсы
Аэропорты Иваново, Тамбова и Ярославля возобновили прием и отправку самолетов, сообщил в телеграм-канале представитель Росавиации Артем Кореняко в 22:16.

»06.07.25 Над Смоленской областью уничтожили три беспилотника
Три беспилотника Вооруженных сил Украины сбили над территорией Смоленской области, сообщил губернатор региона Василий Анохин.

»06.07.25 Над Тверской областью сбили беспилотник
В Бологовском округе Тверской области силы ПВО сбили беспилотник, сообщил губернатор региона Игорь Руденя.Москва

»06.07.25 В поезда между Москвой и Петербургом включили дополнительные вагоны
«Федеральная пассажирская компания» (ФПК, дочерняя компания РЖД) на фоне задержки рейсов в столичных аэропортах включила дополнительные вагоны в составы поездов из Санкт-Петербурга и ...

»06.07.25 У берегов Йемена неизвестные с оружием напали на греческий сухогруз
Корабль был атакован вооруженными людьми на лодках и морскими дронами, он получил повреждения. Команда покинула судно. Хуситы не брали ответственность за атаку, но предполагается, что они могут быть ...

»06.07.25 В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с розовым лишаем в Таиланде
Роспотребнадзор держит на контроле эпидемиологическую ситуацию в Таиланде в связи с сообщениями о росте заболеваемости розовым лишаем.


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!