Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Блоги » Виктор ВАСИЛЬЕВ » НЕЗАВИСИМЫ ЛИ НАШИ СУДЫ



НЕЗАВИСИМЫ ЛИ НАШИ СУДЫ

20-04-2013 | Раздел: Блоги » Виктор ВАСИЛЬЕВ | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 5194 | Комментарии (67) 

НЕЗАВИСИМЫ ЛИ НАШИ СУДЫВиктор ВАСИЛЬЕВ, кандидат юридических наук

Консультации, ведение гражданских дел – тел. 8 -9622-51-54-41

 

В народе бытует мнение: судьи у нас сплошь коррумпированные, а потому вершат дела исключительно в интересах власть имущих и тугих кошельков.

Моя многолетняя практика ведения гражданских дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах не даёт повода для поддержки столь жёсткой позиции.

Примерно 90% дел, проведенных мною в калининградских судах, а также в питерском арбитраже, заканчивались выигрышем. Из оставшихся 10% дел добрая половина проигрышей в них объясняется объективно более сильной позицией оппонента. Важно, что это соотношение (90% и 10%) сохраняется в случае судебных споров с администрациями муниципальных образований и различными федеральными структурами.

 

Таким образом, исходя из приведенной личной статистики, только в 5 случаях их 100 проведенных дел я могу списать неудачу на необоснованность и незаконность судебного акта, вынесенного, на мой взгляд, на основании изначально имеющейся у суда установки, т.е. на основании заинтересованности слуг Фемиды в благоприятном для оппонента исходе дела.

 

Много это или мало? - Такого не должно быть. Этого, вероятно, и не было бы, работай у нас должным образом судебные инстанции среднего и высшего уровней, проводись не только на словах первых лиц государства, но и на деле реформа судебной системы с изменением её структуры и процессуального закона в части надзорного и кассационного производства. На явную ущербность существующей системы указывает тот факт, что в надзорных (а теперь уже и кассационных) инстанциях судов общей юрисдикции положительно разрешается менее 1 процента жалоб, хотя многие из них составляются достаточно квалифицированными юристами. Последние серьёзные нововведения в ГПК РФ (замена в областных судах кассационного производства на апелляционное и др.), подаваемые их зачинщиками как средство повышения независимости судов, фактически повлекли дополнительные ограничения доступа граждан к правосудию и реально повысили независимость судей на ноль процентов.

 

Поскольку положение дел с судопроизводством после второй инстанции у нас болотное, без сдвигов, то основной упор в судебном споре следует делать на суды первой и второй инстанции. Особенно – на первичный суд, так как вероятность отмены решения суда первой инстанции при апелляционном обжаловании обычно составляет процентов 10.

 

Почему граждане проигрывают в судебном процессе, правосудие в котором вершит не беспристрастный судья, объяснять не надо. Тут на поражение обречен любой – будь ты хоть крутым столичным адвокатом Павдой или Резником, хоть легендарным Кони.

 

Почему люди терпят неудачу в спорах, по которым блюстители закона выносят правосудные решения?

 

Во-первых, потому что решили обойтись без квалифицированного представителя. Самостоятельный «поход за справедливостью» чаще всего заканчивается плачевно. Итог самонадеянности и неосмотрительности – потеря имущества и денег, нервное потрясение, подрыв или гибель веры в правосудие, в возможность добиться правды и справедливости. Как следствие – необоснованные обвинения суда в продажности.

 

Во-вторых, потому что их права и интересы защищал слабый или недобросовестный представитель, в том числе – адвокат. Часто ко мне обращаются потерпевшие в судах фиаско граждане, дела которых были изначально явно выигрышными, но помочь которым, к сожалению, нельзя. Все возможные непоправимые ошибки уже совершены ими или их некомпетентными советчиками-защитниками в судах первой и второй инстанций.

 

Сложные арбитражные споры, запутанные наследственные дела, непростые имущественные и земельные разбирательства, мошеннические сделки, обман граждан на рынке ценных бумаг – для того, чтобы подступиться к таким делам, одного юридического образования мало. Нужна серьёзная судебная практика. Без достаточного опыта не обойтись и в иных делах – об определении порядка пользования помещением или земельным участком, о возмещении вреда вследствие ДТП и залития квартиры, в сфере ЖКХ, о восстановлении доброго имени и деловой репутации, о взыскании долга, о нарушении прав потребителей, об установлении отцовства, о признании завещания недействительным и многих других.

 

А сколько людей теряют «кровное» в результате того, что, не посоветовавшись с опытным юристом, подписали хитро составленные кабальные договоры, обрекающие их на долговую яму и разор!

 

К сожалению, рынок юридических услуг в нашей области перенасыщен людьми с дипломами юристов и даже без таковых, фактические знания и умение которых крайне низко оцениваются как судейским сообществом, так и коллегами по ремеслу.

 

Ниже я приведу несколько примеров конкретных дел с моим участием, решения по которым можно отнести к категориям как объективно рассмотренных, так и неправосудных. Начну с двух дел, проигравшими в которых оказались администрации органов местного самоуправления.

 

Группа граждан против застройщика и администрации ГО «Город Калининград»

Аннотация

22 неравнодушных жителей Центрального района Калининграда, проживающих близ улицы Марата, в марте 2012 года узнали о том, что мэр Калининграда в 2007 году разрешил ООО «Инвестиционно-Строительная Компания «Мир» разработать проект строительства в их квартале многоквартирных жилых домов со сносом здания бывшего детского сада и расположенных на земельном участке построек. Гражданам также стало известно, что ООО «ИСК «Мир», имея согласованную с главным архитектором города проектную документацию на строительство, 10 ноября 2011 г. получило разрешения на строительство трёх шестиэтажных многоквартирных жилых домов с подземной автостоянкой.

 

Возмущенные люди, считающие, что закон запрещает возводить в их квартале дома выше трёх этажей с мансардой, в целях воспрепятствования незаконному строительству, обратились в Центральный районный суд Калининграда с иском к застройщику и администрации ГО «Город Калининград».

 

С отдельным иском о признании незаконными тех же разрешений на строительство в тот же суд обратился и прокурор Центрального района областного центра.

 

Суд первой инстанции в лице судьи Н.В.Стефанской 15 октября 2012 года отказал в удовлетворении исковых требований и граждан, и прокурора.

 

Горожане и представитель «государева ока», посчитав решение судьи необоснованным и незаконным, подали апелляционные жалобы в Калининградский областной суд.

 

20 февраля 2013 года судебная коллегия по гражданским делам областного суда (председательствующий Б.И.Науменко, судьи И.К.Боярова, Е.А.Кулешова) признала незаконными и отменила выданные ООО «ИСК «Мир» разрешения на строительство.

 

Решение суда вступило в законную силу.

 

 

Жилые дома вместо учебного корпуса

23.03.2006 г. ООО «ИСК «Мир» зарегистрировало право собственности на двухэтажное здание бывшего детского сада с овощехранилищем и сараем общей площадью 1953 кв. м по ул. Марата, 5/7, в Калининграде, а также на земельный участок площадью 9329 кв. м под эти объекты недвижимости. Вид разрешённого использования земельного участка – «для реконструкции существующего детского сада под учебный корпус».

 

Понятно, что застройщик, приобретая столь лакомый кусок земли в центре Калининграда, вовсе не планировал заниматься реконструкцией находящихся на нём построек под не сулящий прибыли учебный корпус. По нынешним временам гораздо выгоднее вложиться в строительство элитного жилья.

 

Мэрия Калининграда с готовностью откликнулась на нужды коммерческой структуры и уже 20 апреля 2006 года оформила возжелателю акт выбора земельного участка для строительства многоквартирных жилых домов с подземной автостоянкой. Этот акт был утвержден постановлением мэра Калининграда №850 от 16 апреля 2007 г.

 

Действовавшее в то время законодательство предусматривало изменение вида разрешенного использования земельного участка только по результатам проведения публичных слушаний, с учётом которых комиссия по землепользованию и застройке готовит рекомендации для главы местной администрации (мэра), на основании чего градоначальник принимает соответствующее решение – позволить или нет изменять вид использования участка.

 

По неизвестным причинам ООО «ИСК «Мир» итоговое решение городского главы не получило. Возможно, это было связано с тем обстоятельством, что депутатами окружного совета Калининграда, набитого местечковыми строительными олигархами, аккурат в то же время, разрабатывались Правила землепользования и застройки городского округа «Город Калининград» (Правила), которыми предусматривался упрощённый порядок изменения разрешённого использования – без всяких публичных слушаний и согласований.

 

Решением окружного совета депутатов №149 от 29.07.2009 г. Правила были утверждены. Этими Правилами устанавливались границы территориальных зон, правовой режим их использования, определялись основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков применительно к каждой территориальной зоне.

 

Согласно карте градостроительного зонирования Правил земельный участок ООО «ИСК «Мир» располагался в границах территориальной зоны с названием «зона малоэтажной застройки исторических районов». В соответствии с градостроительным регламентом данная зона предназначена для застройки низкой плотности, преимущественно малоэтажными жилыми домами. В качестве основного вида разрешённого использования в ней прекрасно уживались и «для реконструкции существующего детского сада под учебный корпус» и «для строительства многоквартирных жилых домов с подземной автостоянкой».

Таким образом, принятые депутатами Правила позволили ООО «ИСК «Мир», как собственнику земельного участка, самостоятельно заменить один вид его разрешенного использования другим.

 

ГПЗУ – вещь серьёзная, но не для всех

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство – это документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и дает застройщику право осуществлять капитальное строительство.

 

В материалы дела был представлен ГПЗУ от 27 октября 2011 г., согласно которому предельная высота домов при малоэтажной застройке – три этажа с мансардой.

 

ООО «ИСК «Мир» представил в суд утверждённую проектную документацию на строительство трёх шестиэтажных домов. Данное обстоятельство указывало на несоответствие проектной документации требованиям ГПЗУ, и по этой причине разрешения на строительство застройщику выданы быть не могли.

 

Но администрация ГО «Город Калининград» их выдала!

 

Сей «казус» в суде ответчики объяснили тем, что первоначально ГПЗУ был выдан ООО «ИСК «Мир» 24 сентября 2007 г., т.е. в то время, когда Правил не было в помине. В отличие от суда первой инстанции, судебная коллегия этот довод признала несостоятельным.

 

Действительно, поскольку не действовали Правила, то никто не отменял Генеральный план Калининграда, утвержденный решением городского совета депутатов №69 от 22.02.2006 г. Согласно карте градостроительного зонирования Генплана, земельный участок ответчика расположен в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности с индексом Р-3.3 (районы городских вилл – «Амалиенау»). Режим градостроительной деятельности в этой зоне был отражен в ГПЗУ от 24 сентября 2007 г. Этот режим предполагает запрет на многоэтажное и многоквартирное строительство, разрешает лишь выборочное новое строительство зданиями, близкими к историческому типу застройки с высотой не выше средней по кварталу.

 

Как считать среднюю этажность

Не сработал в суде аргумент ответчиков, основанный на заключении госэкспертизы проекта, поскольку вопросы этажности и высоты зданий не были предметом экспертной проверки и оценки.

 

Не оправдались надежды ООО «ИСК «Мир» и на представленную им справку проектной организации ООО «Арка-плюс» от 27 июня 2012 года, которую суд первой инстанции почему-то априори принял за бесспорное доказательство по делу.

 

Согласно этой справке, в районе проектирования средняя высота существующих зданий находится в пределах 16-22 метров, что позволяет застройщику возводить свои шестиэтажки. В качестве обоснования такого вывода проектная организация приложила к справке несколько фотографий высоких зданий Центрального района города.

 

Подвох справки состоял в том, что средняя высота должна определяться не по какому-то абстрактному району, а по кварталу, коим в соответствии с градостроительным законодательством является кадастровый квартал.

 

Истцы не поленились – получили в органе Росреестра план кадастрового квартала с планируемым под застройку земельным участком и, произведя учёт всех находящихся в квартале зданий, определили: средняя высота зданий составляет менее 4 этажей (от одного этажа до трёх с мансардой).

 

Так что попытка ответчиков завысить среднюю этажность до 6 этажей провалилась.

 

Кроме того, справка, имеющая все признаки «липы», не могла быть оценена судом как допустимое доказательство по делу, поскольку она обосновывала соблюдение ООО «ИСК «Мир» требований ГПЗУ от 24 сентября 2007 г., тогда как суд второй инстанции совершенно объективно дал оценку этому ГПЗУ как утратившему силу, поскольку комитет по архитектуре и строительству администрации ГО «Город Калининград» мог выдать разрешения на строительство только на основании ГПЗУ от 27 октября 2011 г.

 

 

Гражданин Г. против администраций МО «Черняховский муниципальный район» и МО «Свободненское сельское поселение»

Решением Черняховского городского суда от 24 января 2013 года (судья Ж.Ю.Лялякина) признан недействительным договор аренды земельного участка для размещения торгового павильона, заключенный между администрацией МО «Черняховский муниципальный район» и индивидуальным предпринимателем Б., а также соответствующее постановление той же администрации; признаны незаконными действия администрации МО «Свободненское сельское поселение» в части непринятия решения по заявлению Г. о предоставлении ему этого земельного участка, а также в части предоставления участка ИП Б. без проведения аукциона. Суд постановил привести стороны в первоначальное положение, исключить из ЕГРП сведения о регистрации договора аренды земельного участка.

 

Коллегия областного суда оставила данное решение без изменения, а апелляционную жалобу ИП Б. без удовлетворения.

 

Суды первой и второй инстанции обоснованно и законно установили: при наличии заявлений на спорный земельный участок от двух граждан, администрация муниципального образования необоснованно создала приоритет для ИП Б. на получение права аренды этого участка, исключила возможность эффективного распоряжения этим участком на конкурсной основе, что является нарушением закрепленных в ст. 34 Земельного кодекса РФ принципов справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков, находящихся в собственности органов местного самоуправления.

 

 

Следующая публикация будет посвящена проигранному делу, в решении по которому судьи районного суда Калининграда и областного суда установили: междворовые проезды (дороги) и тротуары являются общим имуществом собственников помещений дома и поэтому собственники этих помещений обязаны производить не только их уборку, но и капитальный ремонт.

Опасный прецедент!



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: васильев, юрист, коносультация, юридическая консультация, калининград, виктор васильев, кандидат юридических наук, суд, спор, мэрия


Другие новости по теме:
» Не снести "левые" гостиницы, а просто приостановить незаконное строительс ...
» Гурьевск в огне. Дискуссионном
» Землю – детям
» Благоустройство территории
» Действует преступная группа чиновников и депутатов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#41 написал(а): Олег (21 апреля 2013 08:16)
Зарегистрирован: --


У преступного судейского сообщества Вы хотите выиграть суд? Не смешите меня. Знания, опыт и даже талантливость юриста здесь не помогут. Посмоттрите, судей, которые в интересах преступной группы, совершили преступления против правосудия и обворовали граждан и разорили строительные фирмы Федорова и Булычева привлекли к уголовной или другой ответственности? Вот Вам и ответ. А вы здесь, рассказываете нам сказки, в которые уже давно никто не верит.

Цитировать          
 


#42 написал(а): inferno (21 апреля 2013 10:59)
Зарегистрирован: --


Наговорили много, пора бы уже подвести черту под виртуальной дискуссией. Каким лично мне видится итог произошедших баталий? 1:0 в пользу "неквалифицированного, забыдленного..." гражданского общества. Прозвучавшие слова о умном юристе я бы поставил в кавычки. Само использование понятия выигрывать или проигрывать в судах, вызывает у людей чувство отторжения, какой-то липкой мерзости.
Если много и "квалифицированно" болтаешь - победитель и... наоборот. Так называемая состязательность процесса. Переносить понятия, применимые к спорту на человеческие взаимоотношения и выигрывая доказывать, что белое является черным потому что.... - непростительная глупость, коверкающая само понятие людей о предназначении судебной власти. Когда судья Ченцова выносит вердикт обратившемуся в суд ветерану военной службы, находившемуся во время известных событий в Анголе об отказе в признании его льгот по федеральному закону на том основании, что он не представил доказательств, что был ранен или убит, является кощунством и нонсенсом. Если заглянуть в биографию судьи и проследить карьеру, то становится понятным принятое решение. Власть сама пишет законы, чтобы удобно было управлять. Сама расставляет на ключевые должности "судильщиков" и отправляет к ней народ для прохождения ада по кругу. Создается впечатление, что человек, выступивший с инициативой рассмотрения темы независимости судов, просто не знаком с этой самой темой и пытается ее обсуждать.

Цитировать          
 


#43 написал(а): inferno (21 апреля 2013 11:07)
Зарегистрирован: --


Самовлюбленный и эгоистичный адвокат Васильев, осуждающий "неапреcованность" Трофима, отсутствии правовых познаний у остальных участников форума, своими словами лишь подтвердил высказанные оппонентами предположения о самопиаре юрыста в поисках клиентуры. Простому гражданину, занятому на производстве, вовсе необязательно знать юридические нормы права. Он идет в суд в исключительных случаях, в последней надежде на восстановление справедливости, в которой ему отказывают назначенные гнилой властью продажные судьи. К тому же наш "авокадо" оказался не столь привлекательным на вкус winked ,эгоистичным и обидчивым, считающим себя на голову выше рядового обывателя, которого он относит к категории white trash (быдла), что его явно не красит.
После прочтения навряд ли найдутся люди, желающие обрести такого помощничка в качестве своего защитничка даже за бесплатно.
С наилучшими пожеланиями ко всем высказавшимся по теме.

Цитировать          
 


#44 написал(а): Василий Иванович (21 апреля 2013 13:41)
Зарегистрирован: --


Выходит авокат антипропиарился? А я ужо стало быть подумывал к яму обратиться с вапросом о защите от праизволу wink

Цитировать          
 


#45 написал(а): Andrey Khadyka (21 апреля 2013 16:03)
Зарегистрирован: --


"После прочтения навряд ли найдутся люди, желающие обрести такого помощничка в качестве своего защитничка даже за бесплатно".
Добавлю:"И это тоже является доказательством того, что народ - не сплошь отупленные и развращенные (?) и способен отличить честную публикацию от рекламного "трюка".

Цитировать          
 


#46 написал(а): inferno (22 апреля 2013 00:03)
Зарегистрирован: --


Цитата: Василий Иванович
Выходит авокат антипропиарился? А я ужо стало быть подумывал к яму обратиться с вапросом о защите от праизволу

Ну что вы! Ещё в 70-е годы зарубежные исследователи доказали, что любая, пусть даже негативная информация в СМИ повышает спрос НА ВСЁ!!! И ничего нет удивительного в том, что пиар удался. Рожкову следовало бы затребовать гонорар за раскрутку wink
Цель PR-акции -вгонять в уныние и отчаяние побольше населения, убеждать народ в безысходности ситуации, чтобы побольше ныли и опускали руки либо отдаваясь на милость победителя, либо прибегая к посторонней помощи.

Цитировать          
 


#47 написал(а): Виктор Васильев (22 апреля 2013 08:23)
Зарегистрирован: --


Олег,

Уважаемый Олег. Вопреки Вашему мнению, знания и умения юриста в суде помогают в большинстве случаев. Исключение – заказные дела, наличие которых мною не отрицается. У меня таковые случаются, но, к счастью, редко. Возможно, дело строительных фирм Фёдорова и Булычева – из числа заказных. Не знаю. С делом не знаком. Могу дать оценку только после изучения материалов дела.

Цитировать          
 


#48 написал(а): Виктор Васильев (22 апреля 2013 08:31)
Зарегистрирован: --


Василий Иванович,

Уважаемый Василий Иванович. Вы напрасно стилизуетесь под малограмотного мужика. Зря скрываетесь под псевдонимом. Потому что когда Вас припрёт и Вы придёте ко мне с просьбой о помощи, она Вам будет оказана, вне зависимости от Вашего сегодняшнего желания меня уесть.

Цитировать          
 


#49 написал(а): Виктор Васильев (22 апреля 2013 09:20)
Зарегистрирован: --


inferno,

Уважаемый трусоватый гражданин, скрывающийся под псевдонимом «inferno» и не признающий основ юриспруденции. В судах выигрывают и проигрывают. Это было всегда и есть в любой стране мира. Сей бесспорный факт побуждает Вас смело говорить, причём от имени людей, о липкой мерзости понятий «выиграть» и «проиграть». Чушь очевиднейшая. Вы вслед за Хадыкой и иными «знатоками» общества, государственного устройства и законодательства пытаетесь давать правовую оценку обстоятельствам, руководствуясь исключительно «революционным правосознанием». У Вас не получается. Вы злитесь.

Цитировать          
 


#50 написал(а): Виктор Васильев (22 апреля 2013 09:21)
Зарегистрирован: --


inferno,

Дабы поднять самооценку, опускаетесь до оскорблений, передёргивания и прямой лжи. Призываете на помощь патетику, хлёсткие фразы. Логика с причинно-следственными связями в ваших комментариях не ночевала. Но разве это важно. Главное – внедрять в сознание людей мысль о том, что выиграть в наших продажных судах невозможно. При этом Вы, попреки элементарной логике, утверждаете, что именно я, заявляющий о своих выигрышах в судах, насаждаю в народе тоску и безысходность (!) А ведь это делаете Вы.

Цитировать          
 


#51 написал(а): Простолюдин (22 апреля 2013 11:33)
Зарегистрирован: --


"Адвоката надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает". В.И. Ленин, том 49, ПСС, стр. 150.
Адвокат Владимир Ульянов (Ленин) видимо хорошо знал, что говорил.
Разночтения в №№ тома и страницы в цитате и на фото (http://demotivation.me/images/20110301/m1c1atfwsjd3.jpg) объясняется,по-видимому,тем,что цитируются разные издания т.н. "полного собрания сочинений" Ленина,которое,как оказалось,было вовсе не полным и редактировалось или дополнялось от издания к изданию.
Всё-таки,утверждается,что у Ленина,скорее всего изначально было сказано "адвокат",а поздние издатели,вспомнив,что Владимир Ульянов (Ленин) и сам по образованию адвокат и даже в молодости как-то в суде защищал крестьянина (об этом даже есть рассказ),переделали "адвоката" в более обтекаемого "юриста" - народишко-то тёмный.Не поймёт.
И цитата про юристов "пошла в народ" wink

Цитировать          
 


#52 написал(а): Елена (22 апреля 2013 13:00)
Зарегистрирован: --


Про особенности работы судов в КО доходчиво описал Ларочкин в статье опубликованной на этом сайте. Здесь ни один адвокат помочь не в состоянии.
Прав Ленин в своем определении про эту категорию людей которая идет "в ногу со временем", а все остальные идут не в ногу. Правосудие либо есть, либо его нет.

Цитировать          
 


#53 написал(а): Виктор Васильев (22 апреля 2013 17:30)
Зарегистрирован: --


Простолюдин,

Обратимся к цитируемому Вами первоисточнику. То есть к письму недоучившегося юриста В.И.Ульянова Е.Д.Стасовой и товарищам в Московской тюрьме.
«Вопрос об адвокате. Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самомалейшее неприличие или политический оппортунизм (говорить о неразвитости, о неверности социализма, об увлечении, об отрицании социал-демократами насилия, о мирном характере их учения и движения и т. д. или хоть что-либо подобное), то я, подсудимый, тебя оборву тут же публично, назову подлецом, заявлю, что отказываюсь от такой зашиты и т. д. И приводить эти угрозы в исполнение. Брать адвокатов только умных, других не надо. Заранее объявлять им: исключительно критиковать и «ловить» свидетелей и прокурора на вопросе проверки фактов и подстроенности обвинения, исключительно дискредитировать шемякинские стороны суда.

Цитировать          
 


#54 написал(а): Виктор Васильев (22 апреля 2013 17:31)
Зарегистрирован: --


Простолюдин,
Даже умный либеральный адвокат архисклонен сказать или намекнуть на мирный характер социал-демократического движения, на признание его культурной роли даже людьми вроде Ад. Вагнеров etc. Все подобные поползновения надо пресечь в корне. Юристы самые реакционные люди, как говорил, кажется, Бебель. Знай сверчок свой шесток. Будь только юристом, высмеивай свидетелей обвинения и прокурора, самое большее противопоставляй этакий суд и суд присяжных в свободной стране, но убеждений подсудимого не касайся, об оценке тобой его убеждений и его действий не смей и заикаться. Ибо ты, либералишко, до того этих убеждений не понимаешь, что даже хваля их не сумеешь обойтись без пошлостей. Конечно, все это можно изложить адвокату не по-собакевичевски, а мягко, уступчиво, гибко и осмотрительно. Но все же лучше адвокатов бояться и не верить им, особенно если они скажут, что они социал-демократы и члены партии».

Цитировать          
 


#55 написал(а): Виктор Васильев (22 апреля 2013 17:32)
Зарегистрирован: --


Простолюдин,

Вопрос об участии в судебном следствии решается, мне кажется, вопросом об адвокате. Приглашать адвоката и значит участвовать в судебном следствии. Отчего же не участвовать для ловли свидетелей и агитации против суда. Конечно, надо быть очень осторожным, чтобы не впасть в тон неуместного оправдывания, это что и говорить! Лучше всего сразу, до судебного следствия, на первые вопросы председателя заявить, что я социал-демократ и в своей-де речи скажу вам, что это значит. Конкретно решение вопроса об участии в судебном следствии зависит всецело от обстоятельств: допустим, что вы изобличены вполне, что свидетели говорят правду, что вся суть обвинения в несомненных документах. Тогда, может быть, не к чему и участвовать в судебном следствии, а все внимание обратить на принципиальную речь. Если же факты шатки, агентурные свидетели путают и врут, тогда едва ли расчет отнимать у себя агитационный материал для изобличения подстроенности суда.

Цитировать          
 


#56 написал(а): Виктор Васильев (22 апреля 2013 17:33)
Зарегистрирован: --


Простолюдин,

Зависит также дело и от подсудимых: если они очень утомлены, больны, устали, нет привычных к "судоговорению" и к словесным схваткам цепких людей, тогда будет, может быть, рациональнее отказаться от участия в судебном следствии, заявить это и все внимание отдать принципиальной речи, которую желательно подготовить заранее. Во всяком случае речь о принципах, программе и тактике социал-демократии, о рабочем движении, о социалистических целях, о восстании — самое важное.
Повторяю в заключение еще раз: это мои предварительные соображения, которые всего менее следует рассматривать как попытку решать вопрос. Надо дождаться некоторых указаний опыта. А при выработке этого опыта товарищам придется в массе случаев руководиться взвешиванием конкретных обстоятельств и инстинктом революционера.

Цитировать          
 


#57 написал(а): Виктор Васильев (22 апреля 2013 17:34)
Зарегистрирован: --


Простолюдин,

Как видим, у Владимира Ильича Ульянова в период времени 1914 -1917 г. в голове была полная каша из юриспруденции и политики. Сегодня от этого делается смешно. Паскудничанье «интелигентской сволочи» будущий вождь мирового пролетариата видел в том, что адвокат в уголовном процессе вдруг посмеет говорить о неверности социализма, о каком-то увлечении и прочих непонятках. Этого делать живущий за границей Ульянов адвокатам не велел. Зато нуаськивал их высмеивать свидетелей и прокурора (т.е. хулиганить), сравнивать суд с судами иных стран. Запрещал Ильич при этом, защищая подсудимого, давать оценку его действиям (но как же без оценки!). А также – бежать от адвоката, являющегося членом социал-демократической партии. Основное для подсудимого, по мнению Ульянова, заявить о том, что он член партии, что надо, дескать, дождаться неких указаний какого-то опыта, а так – во всём руководствоваться инстинктом революционера.
Вот этим «инстинктом революционера» и руководствуются, судя по всему, комментирующие мою статью злопыхатели. Верной дорогой идёте, товарищи!

Цитировать          
 


#58 написал(а): Виктор Васильев (22 апреля 2013 17:37)
Зарегистрирован: --


Простолюдин,

А вот в кого переродился В.И.Ленин после прихода к власти.
«Диктатура пролетариата– это ничем не ограниченная, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненная, непосредственно на насилие опирающаяся власть» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. т. 12, с. 320).

Цитировать          
 


#59 написал(а): Вован НЕПукин (22 апреля 2013 18:40)
Зарегистрирован: --


Виктор ВАСИЛЬЕВ, кандидат юридических наук?

Судя по разгоревшейся дискуссии - сумлевается народ. Сейчас много расплодилось кандидатов и дохтуров ищущих работу, позволяющую утрецом намазывать толстым слоем черную икорку на бутики, купивших гамажки в нете или в метро. Вынь да покажь народу за подписью и печатью wink winked

Цитировать          
 


#60 написал(а): Прохожий (22 апреля 2013 20:44)
Зарегистрирован: --


г-н Васильев! Если вы хороший юрист и русский человек - окажите помощь просто хорошему человеку. Тогда вам поверят. Смотрите здесь, связывайтесь и информируйте нас http://shturmnovosti.com/view.php?id=54144

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги платье снову, а ... смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» МЭР, АУ!
» Политический праведник
» ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЫСОЦКОГО. КАЛИНИНГРАД. 25 ЯНВАРЯ 2025 ГО ...
Календарь
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»04.02.25 Предварительный отчет по крушению самолета AZAL опубликуют в ближайшие дни - Интерфакс
Предварительный отчет по крушению самолета AZAL опубликуют в ближайшие дни  ИнтерфаксВ Казахстане опубликован предварительный отчет о расследовании крушения самолета ...

»04.02.25 Четвертый не лишний. Почему Зеленский хочет участия Европы в мирных переговорах с РФ - РБК-Украина
Четвертый не лишний. Почему Зеленский хочет участия Европы в мирных переговорах с РФ  РБК-УкраинаЗеленский: Я готов сесть за стол переговоров с Путиным, если это будет единственный ...

»04.02.25 «Абсолютно справедливо». Зеленский — о том, что Трамп хочет получить редкоземельные металлы из Украины в обмен на помощь - Meduza
«Абсолютно справедливо». Зеленский — о том, что Трамп хочет получить редкоземельные металлы из Украины в обмен на помощь  MeduzaРедкие металлы в обмен на помощь США: реакция в ...

»04.02.25 Армена Саркисяна мог убить смертник - BFM.RU
Армена Саркисяна мог убить смертник  BFM.RUПри взрыве в Москве тяжело ранен основатель батальона в Донбассе Армен Саркисян  ИнтерфаксСледствие подозревает, что взрыв в «Алых ...

»04.02.25 ЕСПЧ признал незаконной блокировку ЛГБТ-сайтов в России - Informburo.kz: Cвежие новости Казахстана и мира
ЕСПЧ признал незаконной блокировку ЛГБТ-сайтов в России  Informburo.kz: Cвежие новости Казахстана и мира

»04.02.25 После убийства 7-летнего мальчика из Черняховска активисты создали петицию об ужесточении закона о домашнем насилии - КЛОПС - главный новостной сайт Калининграда
После убийства 7-летнего мальчика из Черняховска активисты создали петицию об ужесточении закона о домашнем насилии  КЛОПС - главный новостной сайт КалининградаВ СКР рассказали, за что ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2024 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!