Рудольф Алексанян из своих источников получил информацию о том, что 24 марта 2020 года губернаторская комиссия по вопросам помилования в Калининградской области должна была рассмотреть (и удовлетворить!) ходатайство о помиловании генерал-майора Бориса Косенкова. Того самого, который за намеренное убийство своего тестя Александра Шишкина приговорён к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в домашних условиях.
Вообще-то о заседании самой гуманной комиссии губернатора и повестке дня Алексанян должен был узнать от секретаря комиссии. Но только проявив инициативу Рудольф Погосович узнал, что уже в списках не значится. Как же так? Неужели за 18 лет добросовестной работы он не заслужил уважительного отношения? Если губернатор Владимир Егоров «большую работу, выполненную по реализации конституционных полномочий президента РФ, связанных с помилованием» отметил Алексаняна в 2004 году благодарственным письмом, то Антон Алиханов, тоже губернатор, даже не сказал «до свидания».
Губернаторское чванство Алексанян объясняет на примере последнего своего участия в работе в комиссии:
– Помните, у нас, в Калининградской области, на зоне отбывал наказание Александр Соколов, бывший начальник УИН Пермского края? Генерал-лейтенант. Он сидел в Славяновке Багратионовского района. Отбывал свои 12 лет лишения свободы. (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и получение взятки. – Примеч. СК). Комиссия рассматривала его прошение о помиловании. Моё требование всегда было одно – не решать судьбу осуждённого заочно, принимать решение глядя в его глаза. Для меня лично самое главное – почувствовать, как вести себя с этим преступником, который просит помилования. Проникнуть в его криминальное сознание. Если я почувствую, что он, выйдя досрочно на свободу, повторит преступление, я тогда буду против удовлетворения прошения. Мы выехали в колонию. Соколова привели. Он сел. Задают вопросы такие, что я сразу почувствовал, что его планируется помиловать. Оказывается, помилование уже есть. Напечатано. И губернатор пообещал Москве. И наше решение уже отправили президенту. Помилование надо было Путину. Сценарий уже был. Нам оставалась формальность – сыграть написанную пьесу. Когда мы собрали комиссию, из администрации области кое-кто пришёл послушать. Председательствовал Родин. На отрежиссированные вопросы Соколов отвечал так: его обдурила, и он, как ребёнок, подался искушению, пошёл на преступление, выпустив одного преступника, который нанёс государству огромный ущерб, на свободу. Родин сказал: «Ну, всё ясно. Давайте голосовать». Я говорю: «Подождите. Я ещё не задал ни одного вопроса». Говорю Соколову: «Скажите, пожалуйста, сколько вам лет» – «Ну, больше шестидесяти» – «Из них сколько вы работали начальником УИНа?» – «Двадцать пять лет» – «А до этого вы где-то работали?» – «Да, я военнослужащий, подполковник» – «А в детстве вас друзья не обманывали?» – «Нет» – «Столько лет в бою! В случае войны – вы командир. И вас можно было обмануть? А сейчас вам 60, вы сражаетесь с преступным миром, и вас провели, как мальчишку?» Он голову опустил, ничего не сказал. После этих вопросов Соколова вывели. Родин посмотрел на меня сверлящим взглядом. Он фактически задание губернатора не выполнил. И Путина. Родин спросил: «Кто хочет выступить?» Все молчат. Я один выступил и сказал, что Соколов опасен стране. За помилование голосовали, кажется, трое. Самое преданное жульё. После этого заседания начались интриги.
Комиссия по вопросам помилования собиралась и рассматривала ходатайство Соколова ещё раз. Но Алексаняна «забыли» позвать. Помилование на местном уровне утвердили. Президент остался доволен. Соколов вышел на свободу. Возвратился к семье, которую безумно любит.
На сайте аппарата областного правительства появилось едва заметное сообщение: «Глава региона (Алиханов) посчитал целесообразным применение акта помилования в виде освобождения А.Н. Соколова от дальнейшего отбывания наказания, ввиду того, что осужденный искренне раскаивается в содеянном, намерен вернуться к трудовой деятельности для материального обеспечения своей семьи и погашения суммы по исполнительному листу, все его жизненные устремления направлены на воссоединение с семьей».
Как-будто формальности соблюдены. Но как нелепо выглядит характеристика колонии, где мотал срок Соколов! Её как-то раздобыла редакция сайта newkaliningrad.ru: «Освобождение от дальнейшего отбывания наказания позволит А.Н. Соколову проявить свои профессиональные качества и умения более эффективно, чем в местах лишения свободы».
Вот так! Преступников сажают в тюрьмы и колонии не для перевоспитания, не для наказания, а для эффективного проявления профессионального качества и профессионального умения. Однако администрация Славяновской зоны плохо информирована. Соколов и в колонии блестяще проявил свои профессиональные умения. Сумел обаять начальство на зависть другим узникам. Достучался до сердца президента России, разжалобил добрую душу Алиханова. Только Алексанян ему оказался не по зубам, однако всё тот же добрый Алиханов зачистил несговорчивого члена своей комиссии по помилованию.
Чем теперь занимается бывший зека Соколов? Неужто, реализуя на практике «свои профессиональные качества и умения», снова рулит ГУ ФСИН по Пермскому краю?
Какому губернатору нужен такой Алексанян? Он обязательно настроит членов комиссии против генерала Косенкова. Но у Алиханова есть козырь в рукаве. Он воспользовался своим правом на ротацию членов комиссии. Распоряжением от 4 февраля 2020 года № 49-р губернатор вывел из состава комиссии по вопросам помилования Алексаняна, Велиева, Говорову, Голышева и Миненка. Новыми членами стали Сергей Волков, Александр Корецкий, Александр Малышев, Дмитрий Рупп.
Алиханов свои действия мотивировал пунктом 3 указа президента № 1500, которым предписывается состав комиссии обновлять на одну треть один раз в два года. Правда, калининградский губернатор запамятовал, что за последние 2 года он изменил состав комиссии уже третий раз.
– Я в комиссии не был статистом, – продолжает монолог Рудольф Погосович. – Сначала на микроавтобусе, а потом на своём «Мерседесе» я возил всю комиссию в Гвардейск, Славяновку, в другие места, где располагаются пенитенциарные учреждения. Всю область объездили. Не получал никаких компенсаций. Просто я был ответственен перед Петром Афанасьевичем Чагиным, первым комендантом Кёнигсберга, который меня рекомендовал в члены комиссии. Это был мой гражданский долг. Писал статьи. Выступал. Вносил предложения – как улучшить эту работу. Я добросовестно занимался этим делом. И первый «звоночек» прозвучал, когда Косенков обратился туда за помилованием. Там изучили вопрос и поняли, что Алексанян такого не позволит. И пошли разговоры о том, чтобы от меня избавиться. Когда я узнал, пошёл в комиссию и прямо спросил: «Вы что, меня вычеркнули из списков? Мне стало известно, что Косенкова собираетесь помиловать. Я этого так не оставлю». После этого Косенкова не стали рассматривать. Но вскоре вопрос опять возник. И отчислили меня. Это что, частная лавочка чья-то? Что это, личная контора? Я бы не возмущался, если бы вызвали и по-человечески объяснили. Поблагодарили бы за хорошую работу. По-человечески. Ведь хвалили раньше, до Алиханова. Я что собака у вас? Все эти 18 лет вы держали меня, как собаку? А сейчас выгнали из конуры? Это разве по-человечески? Так вот делать, не ставить меня в известность. Я где-то за углом узнал. В разговорах про Косенкова, про меня. Нет, напишите мне официально! По какой причине я отчислен. И как оценили мою работу за всё время работы. Мне сказали: «Хорошо, напишем, скоро вы получите». Вот уже месяц прошёл. Это называется даже не свинство, а хулиганство.

Редакция СК, со своей стороны, намереваясь разобраться в интригах, раздирающих властный орган области, направила Дмитрию Лыскову, начальнику управления по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, запрос следующего содержания: «В соответствии со ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации», обязывающей журналиста проверять достоверность информации, прошу сообщить, действительно ли завтра, 24 марта 2020 года, комиссия по вопросам помилования будет рассматривать прошение генерала Бориса Андреевича Косенкова, осуждённого за убийство и приготовление к убийству.
Прошу также обеспечить возможность моего присутствия на ближайшем заседании комиссии по вопросам помилования на территории Калининградской области (заказать пропуск) и сообщить точные время и дату этого заседания.
Ответ прошу направить на электронный адрес redactor1950@yandex.ru либо передать по телефону. Главный редактор К.С. Рожков».
Спустя несколько дней, 27 марта, электронная почта доставила предельно лапидарный ответ: «На ваш запрос от 23.03.2020 года о заседании комиссии по вопросам помилования на территории Калининградской области сообщаю, что, по информации Правового управления Правительства Калининградской области, в адрес данной комиссии не поступало ходатайство о помиловании Косенкова Б.А. Начальник управления Д.А. Лысков».
Вторую часть запроса редакции Лысков аккуратно опустил. Из лаконичного текста можно извлечь несколько далеко идущих ответов и вопросов. Правовое управление информацией не располагает – это хорошо. А что говорит сама комиссия по помилованию? Почему на неё не ссылается Лысков? И ещё. Почему в правительстве не рассмотрели вопрос о присутствии журналиста на заседании комиссии по помилованию? Почему даже дату заседания от редакции скрывают?