Кирилл ИГНАТЬЕВ
Лихо помнится, а добро век не забудется.
Русская пословица.
Пять лет назад Сергей Зайцев, светлогорский предприниматель, решил детворе подарить ёлку. К Новому году привезли лесную красавицу и посадили прямо в песок, во дворе дома на Калининградском проспекте. Зимы, сами знаете, какие у нас. Принаряженная, она радовала глаз детворы и взрослых до самой весны. А с первыми лучами тёплого солнца, деревце вдруг выбросило нежные светло-зелёные побеги. Прижилась ёлочка.
К людям
Чудо с ёлочкой Зайцев воспринял как знак. И понял, надо брать над двором 22-го, 24-го и 26-го домов шефство. С той поры Сергей постоянно навещает деревце. А оно вымахало в высоту метра на два. И становится всё пышней и пышней. Вид его никак не соответствовал окружающему ландшафту. Нет, к другим деревьям претензий не было, но сама дворовая территория не вполне отвечала запросам жителей, не украшала ландшафт.
Пару лет назад городские власти начали ремонт дворовой территории, да на полпути бросили. Светлана Новосёлова, жительница одного из ближайших домов, подходила к членам городской комиссии, которые принимали работы, и спрашивала: «Как же так, вы строите дорогу, а прилегающую часть оставили расхлябанной? Земля в кашу превращается – ни пройти ни проехать…» И про дорожки, и про колодцы канализационные, в которые не попадала сточная вода, спрашивала. «Будем решать проблемы по мере их поступления, – ответствовали чиновники, – вот когда вас затопит, тогда приходите». С тем и отбыли.
– И тогда пришёл Зайцев, – рассказывает Новосёлова. – Сергей Евгеньевич взял инициативу в свои руки, помог благоустроить всю территорию двора. На свои средства замостил плиткой большую разбитую площадь, теперь есть где парковать машины. Просто прекрасно стало. Зайцев отремонтировал бетонные тропинки, ведущие от дома к проспекту. Этими дорожками пользуются не только жители наших домов, все живущие в Городке ходят по ним к автобусной остановке. А теперь, дай бог ему здоровья, он занимается благоустройством площадки для наших деток.
– Про детскую площадку правильно говорят, – подтверждает Зайцев. – До 20 июля мы её смонтируем. Оборудовали песочницы. Установили новые скамейки. Всё покрасим, обновим, сделаем эстетически приятный детский городок. Купим готовый детский комплекс и установим здесь же. Вот только портит эстетику безобразный забор. За ним располагается земельный участок бывшего мэра Валерия Алексеева. Огородом не назовёшь – сплошной бурьян. Хозяин выращивает только крапиву, лопухи и одуванчики. Уберём! Вместо жердей и прогнившего штакетника будут кусты декоративных растений.
– Ничего не скажешь, он работает на совесть. Бывает здесь почти каждый день. Что было и как стало – невозможно сравнить, – говорит Светлана Ермакова.
– Помню, когда Зайцев был депутатом Светлогорского городского округа, – вступает в разговор третья Светлана, Семионичева. – Он один из немногих, кто делал конкретные дела. Это происходило независимо от того, обращались к нему люди или нет. И сейчас он делает огромную работу, за что мы ему очень благодарны. Зайцев из тех, кто пришёл, увидел и сделал. Спасибо ему большое.
У мужской части свои суждения.
– Представляете, – говорит один из жильцов 26-го дома, – наш двор настолько понравился всем, что его постепенно превращают в проезжую улицу. По двору гоняют таксисты фирмы «Роик», им тут удобно разворачиваться и заезжать на стоянку к пятому магазину. Облюбовали нашу площадку и те, кто приезжает в городской суд. Паркуются без всякого стеснения. Надо с этим что-то делать. За детей боязно. Они по двору на роликах катаются.
…Сергей Евгеньевич врос в Светлогорск всеми корнями. Тут окончил школу. Женился, нажил двоих детишек. В 90-х увлёкся янтарным ремесленничеством. У него получилось, потому что не занимался рвачеством и не стремился мгновенно обогатиться. Постепенно, шаг за шагом создавал свою «мануфактуру». Сложился устойчивый творческий коллектив, под сотню человек. Резчики, художники, продавцы и менеджеры очень дорожат своей работой. И души не чают в директоре. Чем-чем, а организаторскими способностями природа его не обделила. Янтарное чудо он создал сам, своими руками – сеть магазинов изделий из солнечного камня и цеха обработки.
Марка «Русский янтарь» известна далеко за границами Калининградской области. Сегодня в Светлогорске почти нет людей, кто бы не знал Зайцева лично. Отзывчивый на чужое горе, бескорыстный, он, без преувеличения, многим людям сохранил здоровье и жизнь.
К богу
Сергей Евгеньевич давно пришёл к Богу. Незаметно. Осознанно. Он неравнодушен к своим братьям во Христе. И тоже помогает. Не деньгами одаривает – это пустое и примитивное занятие. Он строит.
Его имя невидимыми буквами вписано в стены и алтари церковных храмов. За скромный вклад в православие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2011 году пожаловал Зайцева именной грамотой. На ней записано: «Дана Зайцеву Сергею Евгеньевичу, генеральному директору ООО «Русский янтарь», во внимание к помощи в строительстве храма свт. Спиридона епископа Тримифунтского женского монастыря св. прпмц. вел. кн. Елисаветы пос. Приозерье Славского района Калининградской области».
В ноябре того же года Сергей Зайцев и Сергей Качинский, начальник женской исправительной колонии, решили построить храм для заблудших дщерей, отбывающих наказание за преступления. В закладке часовни в честь преподобного Сергия Радонежского принимал участие епископ Балтийский Серафим. Батюшка благословил начинание. Полтора года спустя к небу вознеслись стены нового храма.
– Только в одной из восьми калининградских колоний действует храм, – проводя небольшую экскурсию, поясняет Оксана Рева, начальник производственного отдела. – В остальных – только молельные комнаты. Желающих пообщаться с Богом в нашем учреждении немало. Они с большим энтузиазмом участвуют в строительстве. Храм не будет пустовать после освящения.
Возводится часовня по всем правилам и церковным канонам. Утверждён проект. Заказана церковная утварь. Из подмосковного Софрина скоро прибудет киот. Медь на кровлю подарила матушка Елисавета, настоятельница женского монастыря. Отделкой займутся специалисты.
Храм будет. Это точно. И участвует в его создании Сергей Зайцев не по принуждению, а по зову сердца. По завету святого апостола Иоанна Богослова: «Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога».
Опубликовано в газете "Светлогорье". №5 от 10.07.13.