Они не собирались умирать. Думали жить вечно, счастливо и благополучно, весело. Но умерли молодыми. Красивыми. Их убили в Украине.
Не будем пускаться в рассуждения, за что каждый из них получил пулю, осколок или сгорел заживо. Кого-то выследили и накрыли ракетой. Смерть не бывает красивой. Даже от старости. А тут…
Глядишь на их свежие могилы, и одолевают мысли. Нет, не о бренности жизни – о том, сколько горя принесла смерть каждого из них. Родным, друзьям, знакомым. Их матери постарели в одночасье. Отцы оцепенели от свалившейся трагедии. Это неестественно, когда младшие уходят раньше старших, дети – раньше родителей. Многие так и не познали любви, и род их оборвался с их смертью. И тысячи возможных потомков, запрограммированных природой (или богом – как кому угодно), не появятся на свет. Никогда. Их невесты останутся без мужей, ведь девочкам их поколения просто не хватит мальчиков на всех .
Беда. Горе. Величайшая трагедия для всех и каждого. Их смерть до сих пор кажется нереальной. Разум отказывается понять, откуда в Россию прилетел этот чёрный лебедь.
В понедельник, 3 октября, в соборе Христа Спасителя отпевали Алексея Катериничева. Говорят, хороший был человек, несмотря на то, что служил в ФСБ. Его дом в Херсоне 30 сентября накрыла украинская ракета. Похоже, полковника выследили. Только полтора месяца он успел послужить на должности первого заместителя главы военно-гражданской администрации Херсонской области по безопасности. В тот же день прощались с Виктором Жуковым. Младший лейтенант полиции служил старшим оперуполномоченным отряда спецназначения «Гром».
Обоих похоронили в специально отведённом месте на военном кладбище в Медведевке. В калининградском Арлингтоне.
А 7 октября к ним присоединился 23-летний Артём Бернгардт, лейтенант. Он погиб в ходе специальной военной операции 26 сентября под Лиманом.
Для тех, кто погиб в Украине, в Медведевке отведена новая аллея. Всех их, конечно же, посмертно наградили, безутешных родственников всячески поддерживают, окружили почётом. Но погибших это не воротит из мира мёртвых.
Антон Бахарев (1996), Дмитрий Иркаев (1983), Юрий Тиндо (1997), Михаил Людвиг (1979), Евгений Вавилов (1984), Павел Устенко (1994), Андрей Арсентьев (2001), Валерий Нифонтов (1968), Артём Попов (2003), Данил Иванов (2001), Денис Полубятко (2001), Иван Вычеров (2002), Степан Крюков (2003)…
Да простит меня покойный Джеймс Джонс, я в заголовок вынес название его знаменитого романа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.