Калининградского адвоката Марию Бонцлер сегодня знают в ООН. За одно это её можно признать иностранным агентом, читай – врагом народа, и привлечь к уголовной ответственности за предательство.
С 28 мая сего года Мария Владимировна мучается в СИЗО. За что – так и не известно. На днях судья Ленинградского райсуда Анастасия Пересечанскаяв закрытом судебном заседании продлила её пребывание в тюрьме до 26 ноября. Адвокаты узницы, взрослые сыновья, сочувствующие арестованному адвокату люди считают содержание в неволе Бонцлер издевательством и пыткой.
Продление потребовалось потому, что за четыре месяца следователь Д. Долгошеев не успел закончить предварительное расследование – получить заключения автороведческой, лингвистической, фоноскопической и психолого-психиатрической экспертиз. Долгошеев усмотрел необходимость содержания Бонцлер за решёткой ещё и из-за того, что обвиняемая может продолжить разрушать конституционный строй, вредить безопасности государства, а, находясь во время следствия на свободе, она МОЖЕТ продолжить преступную деятельность и натворить ещё много чего плохого. Короче, МОЖЕТ психологически и ФИЗИЧЕСКИ воздействовать на следователей, судей и прокуроров. Страшный человек! Вспоминается история с Игорем Рудниковым (недавно признан иноагентом! и внесён в соответствующий реестр иностранных агентов), который избил два десятка омоновцев.
Московский адвокат-правозащитник Илья Сидоров возмущён отношением российского правосудия к больному человеку. Пренебрежительным отношением к закону. Попытками утаить за непробиваемым щитом некоторые «доказательства», якобы послужившие поводом к уголовному преследованию. Адвокаты лишены права доступа к «сведениям государственной важности», которыми руководствуются следствие, прокуратура и суд. Их не подпускают к самому сокровенному, из-за чего разгорелся сыр-бор.
Обо всём этом Сидоров рассказал главному редактору СК. Содержание разговора – в видеоматериале.
Небольшая ремарка. Во-первых, следует напомнить, что Бонцлер считает возбуждение уголовного дела личной местью сотрудника УФСБ по Калининградской области Кирилла Тахтова. О чём она заявила в суде.
Во-вторых, поводом для задержания Бонцлер послужили показания единственной свидетельницы, городской сумасшедшей (других «свидетелей» не нашлось). Чтобы убедиться в неадекватности этой женщины, достаточно один раз её послушать. И это не вина. Это беда. Свидетельницу преследует злой рок: её дочь унаследовала родительскую болезнь, по причине чего даже не училась в школе. Разве нормальный следователь не должен был запросить из психиатрической больницы справку? Или назначить экспертизу? Нет, он лучше отправит на психолого-психиатрическое обследование Бонцлер!
9 июля 2025. ЖЕНЕВА – Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации Мариана Кацарова сегодня осудила арест и продолжающееся произвольное содержание под стражей Марии Бонцлер, 64-летней адвоката-правозащитницы из Калининграда, страдающей серьёзным хроническим заболеванием.
«Это крайне тревожный случай судебного преследования и криминализации адвоката за простое выполнение своих профессиональных обязанностей», – заявила Кацарова. «Арест и преследование Марии Бонцлер мотивированы политическими соображениями и являются ещё одним примером продолжающихся посягательств на независимость адвокатуры в России».
Бонцлер было предъявлено обвинение по статье 275.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за предположительное «конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством с целью подрыва национальной безопасности Российской Федерации» — за что предусмотрено до восьми лет лишения свободы.
Более 30 лет Бонцлер возглавляла ныне распущенный региональный Комитет солдатских матерей, занимавшийся защитой законных прав призывников.
Бонцлер также известна защитой клиентов в политически мотивированных делах, в том числе известного политического заключенного Игоря Барышникова, приговоренного к семи с половиной годам лишения свободы за публикацию «фейковых новостей».
Всего за неделю до ареста Бонцлер, 20 мая 2025 года, Европейский союз ввел санкции в отношении 28 российских чиновников, в том числе судьи по делу Барышникова, в котором Бонцлер представляла его интересы.
«Это совпадение вызывает серьёзную озабоченность тем, что арест Бонцлер может быть местью за её деятельность», — заявила Специальный докладчик.
«Бонцлер предъявлено обвинение в передаче иностранному государству связанной с безопасностью информации, что противоречит её деятельности в качестве адвоката и по-прежнему не подтверждено».
Судебные заседания по делу Марии Бонцлер проходят за закрытыми дверями, а её адвокаты обязаны не разглашать информацию, касающуюся «государственной тайны». — отметила эксперт.
«Отказ в медицинской помощи тяжело больной задержанной, наряду с плохими условиями содержания под стражей, можно квалифицировать как бесчеловечное и унижающее достоинство обращение», – заявила Кацарова. «Российские власти должны немедленно обеспечить ей надлежащую медицинскую помощь».
Спецдокладчик подчеркнула, что статья 275.1 Уголовного кодекса «расплывчата и имеет чрезвычайно широкое толкование», что позволяет подвергать уголовному преследованию законное международное сотрудничество и адвокатскую деятельность. «Этот репрессивный закон должен быть отменен», – сказала она.
«Необходимо немедленно освободить Марию Бонцлер и снять с нее все обвинения», – заявила эксперт. «Ее дело является примером усиления репрессий в отношении адвокатов и правозащитников в России. Начиная со вчерашнего дня в разных регионах страны правоохранительные органы проводят обыски и аресты журналистов и правозащитников. Необходимо положить конец этим нападкам на гражданское общество».
Специальный докладчик обратилась к правительству РФ по делу Бонцлер.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.