Наверняка все помнят пьесу-сказку Евгения Шварца «Голый король». Про то, как двое мнимых портных сшили для Короля наряд из невидимых тканей. Все придворные восхищались: «Молодцы, ткачи! Браво! Роскошно и благородно! Пышно и красочно!» А когда Король вышел к народу, только один мальчик, сама непосредственность, сказал правду: «Папа, а ведь он голый!» Многие тут же прозрели, и разразился смех.
Расхожее выражение «голый король» второй раз родилось в Балтийске. Совсем недавно.
Четверо ткачей-строителей (администрация города в лице комитета городского хозяйства, ООО «Лайтэко», ИП Азбукина А.Ф. и ИП Морозова В.В.) сговорились соорудить на берегу Балтийского моря нечто неосязаемое и невидимое. Но роскошное и благородное. Прямо посреди пляжных песков. Под названием променад. Всего-то за 1 496 544,32 рубля (за один миллион четыреста девяносто шесть тысяч пятьсот сорок четыре рубля тридцать две копейки).
Деревянный променад существует примерно 20 лет, и за истекшее время стал аварийным и опасным для отдыхающих. Его владелец, ООО «Балтийский инновационный центр «Техпроминвест», своё детище позабыл-позабросил, а песок и ветер своё дело сделали. Променад для нескольких человек, как рассказывают жители Балтийска, стал местом неприятных воспоминаний, послужив причиной травм и переломов конечностей. В 2020 году отцы города выкатили «Техпроминвесту» справедливое требование о незамедлительном приведении объекта в надлежащее состояние. «Техпроминвест» на требование ответил отказом. Казалось, того и добивался орган местного самоуправления.
Комитет городского хозяйства в июле 2020 года потребовал у «Техпроминвеста» почти 2 млн рублей. На ремонт деревянного объекта. Через месяц радетели безопасности направили второе требование, уменьшив сумму почти на 400 тысяч рублей. Не дождавшись денег, комитет горхозяйства уже в сентябре отремонтировал и сделал безопасным променад. За 1 496 544,32 рубля: 599,5 тысяч рублей из общей суммы достались «Лайтэко», 597,7 – Азбукину, 299,3 – Морозову. По древней, как мир схеме, разделив контракт на трёх подрядчиков без всяких конкурсов.
Администрация города-крепости посчитала, что понесённые бюджетом расходы должен компенсировать арендатор земельного участка и владелец променада. Как же! Вам отремонтировали – гоните рублики! Кроме того, город потребовал выплатить проценты за пользование чужими деньгами – без малого 72 тысячи. Со своими требованиями чиновники администрации побежали в арбитраж.
Арбитражный суд Калининградской области назначил строительно-техническую экспертизу, которая пришла к выводу, что горе-закройщики-строители вложили в «безопасность» променада от силы 42 тысячи. Получается, балтийские чиновники посрамили махровых любителей «отката». Это вам не какие-то смешные среднероссийские 70 процентов! Это 97 процентов!
Но суд удовлетворил требования частично. Взыскал с «Техпроминвеста» только 41 686 рублей неосновательного обогащения и 4 280,94 рубля процентов за пользование чужими денежными средствами. И то, чтобы хоть как-то утешить истцов. Поскольку при выезде на объект наш корреспондент даже следов присутствия деятельности строителей не обнаружил.
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга 23 января 2023 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Ах, да! «Техпромивест» по решению суда ещё и расходы за экспертизу в сумме 50 000 рублей получит. С администрации. То есть из бюджета.
Таким образом, бюджет города Балтийска пострадал на 1,5 млн бюджетных рубликов. Есть ли смысл уточнять, кто виноват? Конечно, тот, кто смеётся над лохами.
И кто знает, как улыбался бы Сергей Мельников, мэр Балтийска, если бы у арбитражных судов была возможность привлекать к уголовной ответственности за хищение. А так-то ведь больше и некому. От прокуратуры и следственных органов не дождётесь.
Променад, видимо, ещё надолго останется опасным объектом для жителей города и многочисленных отдыхающих со всех концов России.
За фото Сергея Мельникова, мэра Балтийска, спасибо интернету.