Калининград вступил в эпоху грандиозных свершений (надо заметить, они закончатся сразу, как только пройдут выборы главы Калининграда).
Власть города, отчитываясь на всех уровнях – в газетах, на телевидении, на праздниках, – без устали твердит о непосильном труде, который всегда завершается ощутимой пользой для народа. Для городского бюджета, в конце концов.
Отчитываясь перед населением об исполнении окружного бюджета, экономисты мэрии отрапортовали о неслыханном увеличении поступлений в казну города от аренды земли. План выполнен на 113,3 %!
В абсолютном выражении это означает, что вместо ожидаемых 4,3 млн рублей удалось собрать аж 4,9.
Депутат областной думы Владимир Султанов заинтересовался достижениями городских стратегов и прочитал весь отчёт – до последней строчки. И выяснил, что в действительности в городскую копилку от аренды земельных участков должно было поступить 318 млн целковых. Но они, долги, с завидным постоянством – из года в год – не поступают.
И тогда депутат решил поинтересоваться у главы города Александра Ярошука, который де-факто отвечает за всё происходящее в городе, некоторыми сведениями. Султанов не из праздного любопытства занялся «изучением вопроса». Как обладающий определёнными полномочиями, данными ему едва ли не третью городского населения, он способен оказать Ярошуку, у которого не получается, помощь по взысканию с нерадивых арендаторов задолженностей.
Владимир Султанов просит Ярошука выдать ему полный список неплательщиков и список земельных участков, которые предоставлены в аренду. Задачку он задал главе города непростую. Информация, если всё-таки он её получит, может губительно сказаться на корпоративных связях чиновников и арендаторов. Вдруг выяснится, что все «должники» находятся в приятельских отношениях с сильными мира всего?
