Иначе как позорным нельзя назвать поведение российских властей по отношению к Польше. И президент, и премьер, и губернаторы с сенаторами и думцами хранят великодержавное молчание по отношению к калининградскому соседу. Никто не поздравил поляков с их замечательным национальным праздником, с Днём независимости, который отмечается 11 ноября.
Наши правители несколько дней назад упивались скоморошеским праздником 4 ноября, который придумал Путин в отместку и большевикам за революцию 17-го года, и полякам за вторжение в Москву. На эту дату, как уверяют историки, в России вообще не приходится ни одно мало-мальски значительное событие. Но так захотелось Путин – и праздник учредили. На сто процентов можно утверждать: лишь кончится путинская власть – его праздник тут же отменят.
Было бы справедливо, если бы в Калининградской области День независимости Польши отмечался наряду с другими государственными. Этим мы могли бы выразить уважение к маленькому, но свободолюбивому народу. А заодно отдали дань тому историческому факту, что проживаем на третьей части территории Восточной Пруссии, большая доля которой по праву принадлежит полякам. (В скобках выскажу своё собственное суждение. Было бы исторически справедливым, если бы Рузвельт, Черчиль и Сталин во время крымского дележа всю В.П. отдали Польше. Многие геополитические проблемы сегодня не возникли бы. А так, по воле этих «победителей» в капкане оказался целый миллион разношерстных представителей десятков национальностей.)
Немного истории. Почему 11 ноября? Именно в этот день в 1918 году, в день окончания Первой мировой войны, после 125-летнего периода после раздела Польши между Россией, Пруссией и Австрией, на карте мира снова появилась такая страна, как Польша.
Во время раздела, 27 ноября 1815 года Польше, находившейся в составе России, была дарована конституция. Однако её функция сводилась к утилитарному закреплению зависимости Польши от России. «Старший брат» превратил «младшего» в личную унию, велидушно разрешив иметь сейм, собственное правительство и армию. Наместником Польши был назначен сначала старый соратник Костюшко генерал Иосиф Зайончек, затем брат царя — великий князь Константин Павлович.
В 1831 году царь Николай I, подавив Варшавское восстание , вспыхнувшее в ноябре 1830-го, отменил польскую конституцию. Потом было ещё несколько крупных восстаний и переделов территории Польши.
Прошло ещё много лет, прежде чем Польша окончательно стряхнула с себя иго. В Варшаве немецкими властями был создан Регентский совет, который именно 11 ноября 1918 года и передал власть в руки Юзефа Пилсудского, вернувшегося из заточения в Магдебурге. Он-то, маршал Польши, и стал во главе государства польского. По его поручению было сформировано первое демократическое правительство.
Независимая Польша существовала лишь до сентября 1939 года. В том году её очередной раз поделили между собой фашистская Германии (1 сентября) и Советский Союз (17 сентября). Сталин не выпустил из своих рук Польшу и по окончании Второй мировой войны. Об 11 ноября никто не вспоминал. Забвение продолжалось до 1989 года. Когда Союз фактически умер, в Польше прошли первые демократические выборы.
Использованы материалы http://www.calend.ru/ и других сайтов.