Калининград. 2 декабря 2017 года. Граждане города встретились в областном историко-художественном музее, чтобы отметить 120-летие прославленного маршала дважды Героя Советского Союза Ивана Баграмяна, который в 1945 году возглавил штурм Кёнигсберга, переименованного впоследствии в Калининград.
Зал оказался маленьким. Некоторые люди, пришедшие почтить «отца» плана молниеносного взятия города-крепости, два часа стояли вдоль стенки, но мужественно выдержали испытание.
Собравшиеся аплодисментами отметили доклад о маршале, подготовленный генералом Борисом Сокушевым. И также благодарно приняли выступление ветерана рыбной отрасли страны Рудольфа Алексаняна.
– Неумолимо бегут года, – заметил генерал. – К сожалению, не все герои той страшной войны доживают до наших времён. Их становится всё меньше и меньше. И 9 мая, когда мы приходим на площадь, к памятнику 1200 гвардейцам, мы их всё меньше и меньше встречаем. Но память о них и о Победе всегда жива в наших сердцах. Они нам завоевали эту победу. И сегодня мы здесь собрались по поводу прекрасного человека, которому исполнилось бы 120 лет. Иван Христофорович Баграмян – незаурядная личность.
И Сокушев, и Алексанян, вспоминая биографию маршала, не забыли напомнить о трудной судьбе полководца. Как он подвергался репрессиям, как не спасовал перед людоедским режимом и вышел победителем из схватки с кремлёвским горцем.
– Хочу сказать о некоторых послевоенных событиях, вызывающих у меня чувство горечи и обиды, – скорбно дрожал голос второго выступающего. – Я знаю имена бойцов Баграмяна, которые после войны сменили шинели на рыбацкие робы и ушли на неприспособленных для океанического лова судах на промысел в Атлантику. Многие погибли в пучине вод океана. Пройдя сквозь огонь войны, они остались живы, а в мирное время пожертвовали своими жизнями во имя возрождения Калининграда. Это особый вид героизма, это — подвиг доблестных граждан, кото¬рый не увековечен пока памятником в нашем городе. Их дети, внуки, друзья и однополчане не знают, куда нести и к какому камню возложить цветы в День го¬рода, пышно отмечаемый и ставший традиционным. Нет и памятника их командующему...
Участники торжества с удовольствием посмотрели документальный фильм о Баграмяне. Аплодисментами встретили и проводили артистов национального ансамбля «Ереван» и ансамбля песни и пляски «Пограничник Балтики».
Примечательно, что инициатива отпраздновать юбилей маршала Баграмяна пришла не из областного правительства или областной думы, не из мэрии Калининграда или горсовета. План и сценарий праздника разработала кучка простых граждан, создавших общественную организацию «Победа», в уставе которой поставлена цель увековечить память героев Восточно-Прусской операции 1945 года. Учредителями «Победы» стали Рудольф Алексанян, Виктор Горбунов, Борис Нисневич, Татьяна Туманкина. Неоценимую помощь инициативной группе оказали адмирал Владимир Егоров и Александр Самаркин, помощник депутата Госдумы А. Колесника. Без всяких проволочек на просьбу предоставить зал и аудио-видеооборудование отозвался Калининградский областной историко-художественный музей. Помощь в распространении информации о торжественном собрании среди молодого поколения оказали городской комитет социальной политики и министерство образования области.
Депутат горсовета Туманкина, закрывая мероприятие, сообщила горожанам о том, что КРОО «Победа» сделает всё, чтобы в Калининграде появился памятник И.Х. Баграмяну, он того заслужил.
В зале среди пришедших на юбилейное торжество оказались и участники Великой Отечественной войны. Особенно выделялись три седые матроны, с многочисленными наградами и знаками отличия на груди: Краснофлотец морской авиации Балтийского флота Анна Степановна Сердюкова, которая на днях отметит своё 94-летие, Валентина Никифоровна Палтусова из 365-го отдельного зенитного батальона, для которой война началась в Ростове, продолжилась под Москвой, а закончилась только в ноябре 1945-го, и Людмила Ивановна Васильева.
– Памятник Баграмяну? Конечно, нужен, – считает Людмила Васильева. – Вообще нужны памятники, чтобы мы не забывали своё прошлое. Я преклоняюсь перед всеми, кто воевал, кто отстоял нашу родину.
Людмила Ивановна Васильева, женщина с длинной фронтовой биографией. Пошла воевать в четырнадцать лет. После того, как в Ленинграде погибли от голода все её родные. Её война закончилась в Тильзите. Потом была длинная мирная жизнь. Людмила Ивановна стала педагогом – учителем русского языка и литературы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
"Пороховая бочка": Эрдоган недоволен разрешением Байдена бить ракетами по России РБК-УкраинаСША разрешили Украине бить дальнобойными Storm Shadow – The Times Украинская ...
"Не будем жертвовать десятками тысяч": Зеленский высказался о Крыме и переговорах ФОКУСЗеленский: Крым можно вернуть дипломатическим путем Украинская правдаУкраина не имеет ...
Что известно о ситуации в Курской области на 20 ноября ВедомостиВ РФ заявили об уничтожении группировки ВСУ, блокированной в районе Ольговской рощи ИнтерфаксРоссийские войска ...
Проект закона о запрете иноагентам пользоваться авторскими отчислениями прошел I чтение ИнтерфаксДума приняла в первом чтении законопроект о рублевых спецсчетах для ...
Bild: в повреждении кабелей на дне в Балтике заподозрили россиянина URA.RUДатские военные корабли задержали китайский сухогруз, проходивший рядом с поврежденными кабелями в Балтийском ...
Инфляция разгоняется, огурцы и сливочное масло в лидерах по росту цен. Росстат подводит итоги недели Фонтанка.РуИнфляция в России ускоряется БКС ЭкспрессУ инфляции отказали ...