Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения



Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения

7-12-2017 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2864 | Комментарии (0) 

Маршал Баграмян: 120 лет со дня рожденияКалининград. 2 декабря 2017 года. Граждане города встретились в областном историко-художественном музее, чтобы отметить 120-летие прославленного маршала дважды Героя Советского Союза Ивана Баграмяна, который в 1945 году возглавил штурм Кёнигсберга, переименованного впоследствии в Калининград.

 

Зал оказался маленьким. Некоторые люди, пришедшие почтить «отца» плана молниеносного взятия города-крепости, два часа стояли вдоль стенки, но мужественно выдержали испытание.

 

Собравшиеся аплодисментами отметили доклад о маршале, подготовленный генералом Борисом Сокушевым. И также благодарно приняли выступление ветерана рыбной отрасли страны Рудольфа Алексаняна.

 

– Неумолимо бегут года, – заметил генерал. – К сожалению, не все герои той страшной войны доживают до наших времён. Их становится всё меньше и меньше. И 9 мая, когда мы приходим на площадь, к памятнику 1200 гвардейцам, мы их всё меньше и меньше встречаем. Но память о них и о Победе всегда жива в наших сердцах. Они нам завоевали эту победу. И сегодня мы здесь собрались по поводу прекрасного человека, которому исполнилось бы 120 лет. Иван Христофорович Баграмян – незаурядная личность.

 

И Сокушев, и Алексанян, вспоминая биографию маршала, не забыли напомнить о трудной судьбе полководца. Как он подвергался репрессиям, как не спасовал перед людоедским режимом и вышел победителем из схватки с кремлёвским горцем.

 

– Хочу сказать о некоторых послевоенных событиях, вызывающих у меня чувство горечи и обиды, – скорбно дрожал голос второго выступающего. – Я знаю имена бойцов Баграмяна, которые после войны сменили шинели на рыбацкие робы и ушли на неприспособленных для океанического лова судах на промысел в Атлантику. Многие погибли в пучине вод океана. Пройдя сквозь огонь войны, они остались живы, а в мирное время пожертвовали своими жизнями во имя возрождения Калининграда. Это особый вид героизма, это — подвиг доблестных граждан, кото¬рый не увековечен пока памятником в нашем городе. Их дети, внуки, друзья и однополчане не знают, куда нести и к какому камню возложить цветы в День го¬рода, пышно отмечаемый и ставший традиционным. Нет и памятника их командующему...

 

Участники торжества с удовольствием посмотрели документальный фильм о Баграмяне. Аплодисментами встретили и проводили артистов национального ансамбля «Ереван» и ансамбля песни и пляски «Пограничник Балтики».

Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
Маршал Баграмян: 120 лет со дня рождения
   

Примечательно, что инициатива отпраздновать юбилей маршала Баграмяна пришла не из областного правительства или областной думы, не из мэрии Калининграда или горсовета. План и сценарий праздника разработала кучка простых граждан, создавших общественную организацию «Победа», в уставе которой поставлена цель увековечить память героев Восточно-Прусской операции 1945 года. Учредителями «Победы» стали Рудольф Алексанян, Виктор Горбунов, Борис Нисневич, Татьяна Туманкина. Неоценимую помощь инициативной группе оказали адмирал Владимир Егоров и Александр Самаркин, помощник депутата Госдумы А. Колесника. Без всяких проволочек на просьбу предоставить зал и аудио-видеооборудование отозвался Калининградский областной историко-художественный музей. Помощь в распространении информации о торжественном собрании среди молодого поколения оказали городской комитет социальной политики и министерство образования области.

 

Депутат горсовета Туманкина, закрывая мероприятие, сообщила горожанам о том, что КРОО «Победа» сделает всё, чтобы в Калининграде появился памятник И.Х. Баграмяну, он того заслужил.

 

В зале среди пришедших на юбилейное торжество оказались и участники Великой Отечественной войны. Особенно выделялись три седые матроны, с многочисленными наградами и знаками отличия на груди: Краснофлотец морской авиации Балтийского флота Анна Степановна Сердюкова, которая на днях отметит своё 94-летие, Валентина Никифоровна Палтусова из 365-го отдельного зенитного батальона, для которой война началась в Ростове, продолжилась под Москвой, а закончилась только в ноябре 1945-го, и Людмила Ивановна Васильева.

 

– Памятник Баграмяну? Конечно, нужен, – считает Людмила Васильева. – Вообще нужны памятники, чтобы мы не забывали своё прошлое. Я преклоняюсь перед всеми, кто воевал, кто отстоял нашу родину.

 

Людмила Ивановна Васильева, женщина с длинной фронтовой биографией. Пошла воевать в четырнадцать лет. После того, как в Ленинграде погибли от голода все её родные. Её война закончилась в Тильзите. Потом была длинная мирная жизнь. Людмила Ивановна стала педагогом – учителем русского языка и литературы.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Иван Баграмян, маршал Баграмян, Баграмян, 120 лет, земландская группировка, штурм Кенигсберга, Алексанян, Сокушев, Свободный Калининград


Другие новости по теме:
» Гладиатор Спартак и похлебка с кухни Лентула Батиата
» РАЗГОВОР С ТОВАРИЩЕМ ПУТИНЫМ
» Лист голосования заочного общего собрания, которым можно сразу и навсегда в ...
» ВНИМАНИЮ СМИ! Международная конференция
» Возбудят ли уголовное дело против мэра Пионерского Риммы Сагаевой? Повод ес ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Неча на зеркало пенять, коли ... крива.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Что имеем – сохраним
» Много говоришь, думаешь, пишешь – значит, псих
» В СИЗО места много
» «Двойка» полиции Ленинградского района
» «Двойка» полиции Ленинградского района
» Кто же врёт, губернатор или министр?
» Саввин здоров, но надо «подлечить»
» Бонцлер оставили в тюрьме
» Берегите женщин! Беременных
» ПОЛКОВНИК ПОДПОЛКОВНИКУ ДАЛ ПРИКАЗ
Календарь
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»01.01.70 Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://static.feed.rbc.ru/rbc/logical/footer/news.rss)


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!