Константин РОЖКОВ
Александр Гордон в выпуске «Лекарство от депрессии» своей программы «Мужское/Женское» назвал калининградских врачей мафией.
В студии Первого канала 6 марта собрались женщина из города Гусева Оксана Мартиновская – мать 15-летней Ангелины Разиньковой, той самой девочки, которая умерла по вине врачей, телеведущая Юлия Барановская, Гордон, подруга Ангелины, двое свидетелей – Иван Грунин и Эльвира Малярова, депутат Госдумы Сергей Вострецов, главный детский психиатр Москвы Сергей Поздняков, другие московские врачи, актёры кино, правозащитники, юристы. Зрители студии за происходящим наблюдали с платками у глаз. Без слёз было невозможно.
Потрясает каждая подробность. Ранодушие. Корпоративная наглость. Скрытность врачей. А что собой представляет 2-я психиатрическая, где "помощь" оказывают детям! Это не врачи, а палачи.
Ангелина Разинькова умерла 21 февраля. В приёмном отделении психбольницы посёлка Прибрежного. Она так и не дождалась хоть какого-нибудь внимания докторов…
Гордон по праву назвал калининградских врачей мафией. Несколько имён прозвучало и в передаче: главный врач психиатрической больницы №1 Игорь Черняков, врач Раиса Кафидова, уволившаяся в тот же день, когда умерла Ангелина, главврач психбольницы №2 Ян Комарницкий, врач той же больницы (предположительно) Валерий Зименко.
Гордон обратился к губернатору Калининградской области, прочитав его имя по бумажке, с просьбой установить личный контроль за расследованием преступления людей в белых халатах.
По этой ссылке вы можете войти в интернет и посмотреть программу от начала до конца.
А поговорим ещё немного о калининградской медицине.
Каждый знает, какой характеристики она заслуживает. Не по слухам кое-что известно о наших эскулапах и мне.
На прошлой неделе я сопровождал соседку по подъезду в БСМП на Невского. Молодой врач травмпункта корейской наружности первым делом потребовал паспорт и медполис. Женщина протянула.
– Что случилось?
– Собака укусила.
– Привитая?
– Привитая.
– Ваша?
– Нет, соседская.
– В суд будете обращаться?
– Нет.
Доктор разочарованно вздохнул. Выписал рецепт на два препарата и со словами «Вот тут, рядом, аптека, идите туда. Следующий!» вручил, нет, не рецепт, – клочок бумажки со своими каракулями.
– Доктор, – робко проговорила женщина, – может, перевязку сделаете?
– Зачем? У вас хорошая повязка…
Второй случай
В прошлом году у моего старого друга Ивана начались почечные колики. Прекратилось мочеиспускание. Вызвали «скорую». Сначала не хотели брать, но потом всё же смилостивились. Поехали сначала в одну больницу. Не взяли – нет мест. В другую. В третью... Шесть часов курсировали по Калининграду, пока больного не приняли в 3-ю городскую. Рассказывая о непереносимых болях, которые он испытывал, Иван откровенно признался: «Думал, конец».
Третий случай
В августе 2014 года сотрудник УФСИН Евгения Р. Обратилась за помощью в отраслевую МСЧ-39. Она обнаружила на теле присосавшегося клеща. Врач-терапевт И. Кокозенко выдала Евгении направление на анализ крови, чтобы выявить возможные клещевые инфекции, в том числе лайм-боррелиоз. Лайм-боррелиоз не обнаружился. В декабре молодая женщина увидела на месте укуса красное пятно, явный признак болезни. Обратилась снова к тому же врачу. Но Кокозенко ничего не предприняла. В феврале 2015 года Евгения себя почувствовала совсем плохо. Сама обратилась к инфекционисту. Её тут же госпитализировали и долго лечили от лайм-боррелиоза. И даже сегодня нельзя сказать, что Евгения Р. полностью выздоровела.
Ничего бы такого не произошло, если бы Кокозенко знала, что антитела Borrelia burgdorferi в крови человека обнаруживаются только через месяц после укуса клеща. Всё, что она обязана была сделать – это направить пациентку на приём к инфекционисту.
Женя буквально пробивалась через стену равнодушия, на которую натолкнулась, обратившись в ведомственное лечебное учреждение. Мало того, в УФСИН ей отказались выплачивать страховое пособие, однако это уже другая история.
Четвёртый случай (смешной)
По иронии судьбы последнее время мне самому приходится часто ходить по врачам – из-за врачебной бюрократии и волокиты. Сегодня сдавал кровь на анализ. На треклятый лайм-боррелиоз. И на ВИЧ-инфекцию. Спрашиваю у медсестры, зачем делать третий раз за полгода анализ на ВИЧ. «Нельзя так часто! – подскочила она, – Вы врачу сказали?» Конечно, сказал. Но врач, не последний, а предыдущий, разъяснил, что у них поголовная кампания, надо выполнять план.
Случай менделевский
В Калининградской области вовсю бушует реформа медицинского обслуживания. В крупнейших учреждениях сокращают штаты. Расформировывают десятилетиями создававшиеся в них собственные лаборатории. Экспресс-анализ стал невозможным. Такое «укрупнение» заставляет имеющийся автотранспорт использовать для доставки образцов для анализа в специализированные лаборатории. Машины гоняют туда-сюда. Ночью куда ни шло. А днём… Известно, какие в Калининграде пробки. За время ожидания результатов больные люди умирают.
Ну что нам делать с такой медициной?
P.S. Главврачам некоторых больниц попросту некогда заниматься лечебным процессом. Сейчас в Центральном районном суде судья Марина Остапчук рассматривает уголовное дело, состоящее из 14 томов. Подсудимым проходит Геннадий Любогощев, руководитель фирмы «Диаген». Фирма длительное время обслуживала Центральную городскую клиническую больницу на Летней улице. Чинила и ремонтировала дорогостоящее медоборудование. Любогощев без особого труда «заработал» миллионы. С помощью нехитрого приёма. Фирма фальсифицировала ремонт и списывала со счёта ЦГКБ денежки. Следственные органы бизнес Любогощева расценили по статье 159 (часть 3) – мошенничество.
Без главврача Сергея Куликова, как мы понимаем, такого успеха бизнесмен бы не имел. Однако Любогощев почему-то греет скамью подсудимого в одиночку, без своего старого дружка.