Завтра, 13 апреля 2020 года, в 11.00 выездной состав Второго Западного окружного военного суда (Москва) в Калининграде в закрытом режиме начнёт завершающую стадию одного из самых позорных процессов. На скамье подсудимых – четверо калининградцев: Игорь Иванов, Александр Оршулевич, Александр Мамаев (о. Николай) и Николай Сенцов. Им, обвиняемым в экстремизме, предоставляется последнее слово.
По существу, их судят за то, что они не такие, как все. За инакомыслие. За критическое восприятие господствующего в России политического режима. За крамольные мысли.
Трое из подсудимых входят в состав общественной организации Балтийский авангард русского сопротивления (БАРС). Сенцова следственный орган ФСБ искусственно пытался приклеить к БАРСу для солидности, но не получилось, однако он сидит в клетке вместе с «барсами». Дело БАРСа органически созвучно другим громким уголовным процесса, которые состоялись с вынесением обвинительных приговоров участникам «Нового величия» и «Сети».
Громкими все эти дела назвать можно условно. На защиту явно оговариваемых молодых людей не выплеснулась на улицы вся страна. Обсуждения и протесты так называемой общественности не вышли за рамки интернета и двух-трёх оппозиционных газет. Официальное телевидение даже слова не проронило по поводу вершившегося правового беззакония. Ничего страшного не происходит, ведь судят не вас лично, значит, нас это не касается.
В первых двух случаях людей приговорили к реальным срокам лишения свободы. В случае с БАРСом такой финал тоже неизбежен. Надо же как-то объяснить арест, пытки и почти 3-летнее содержание в тюрьме Оршулевича, Мамаева, Иванова и Сенцова. Российская практика такова: если суду очевидно, что привлекать к уголовной ответственности не за что, но надо, он подгоняет срок лишения свободы к сроку фактической отсидки. И это считается нормальным, государству не надо реабилитировать людей за незаконное преследование, не надо компенсировать нанесённый вред здоровью, психике. Не требуется отвечать за искалеченные судьбы, за пытки, за оскорбления, за фальсификацию доказательств.
В преддверии окончания судебного процесса государственный обвинитель отказался от главной части своего обвинения. С подсудимых сняли статью «терроризм». Представитель прокуратуры об этом заявила аргументированное ходатайство. Спокойно. По-будничному. Ни один мускул не дрогнул. Будто не судьба людей, не репутация прокуратуры и ФСБ взвешивалась на весах Фемиды, а кошелёк перекладывался из правого кармана в левый.
Ходатайство об изменении состава обвинения прокурору далось не сразу. Судебные заседания продолжались почти 5 месяцев. Решение созрело по результатам долгих размышлений, консультаций и решения «наверху». Очень трудное решение. Равносильное признанию прокуратурой своей некомпетентности, со всеми вытекающими – с дисквалификацией десятка сотрудников во главе в шефом. Резонно поинтересоваться, а что мешало прокуратуре на стадии утверждения обвинения перед передачей дела в суд сделать то же самое. Ведь даже из бумаг (имеются в виду материалы дела) прекрасно видно, что терроризм высосан ФСБешниками из пальца, что уголовное дело сфабриковано, доказательства сляпаны и подброшены во время обысков, что свидетели специально подготовлены и проинструктированы. Именно на самом раннем этапе прокуратура должна была, дабы избежать дальнейшего позора хотя бы в ограниченной части общества, возвратить уголовное дело следственному органу.
Итак, завтра…
А сегодня почитаем стихи современного поэта Артёма СЕНЧИЛО, написанные в 2013 году.
Моей сестре
Познав суму, тюрьму, войну, чуму,
В любой стране, да и в любой эпохе
Рабы не понимали, почему
Смеются над князьями скоморохи.
Зачем менять похлёбку и носки
На странствия, стихи и казематы?
Живут же под князьями мужики:
И сало есть, и лапти, и зарплаты,
И на пропой всегда найдут пятак.
Да и сынок у князя – славный парень,
А если и ударит просто так,
Так всем понятно: он на то и барин.
И что с того, что на протест – табу?
Ведь лучше быть покорным, чем голодным.
И не втолкуешь сытому рабу,
Что есть такое счастье: быть свободным.