Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Общество » Из глубины сибирских руд



Из глубины сибирских руд

31-03-2012 | Раздел: Общество | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2783 | Комментарии (1) 

Из глубины сибирских рудСегодня на своей странице в ЖЖ Дмитрий Трунов разместил письмо из каземата. Его передал Михаил Костяев, считающий себя жертвой политического преследования.

Публикуем текст без редактирования, сохраняя орфографию и пунктуацию.

Кроме того, даём краткий редакционный комментарий и фрагменты документов из уголовного дела 2004 года, которое развалилось само собой.

Обращение Михаила Костяева из СИЗО №1

31 марта

Трунов: адвокат Михаила Костяева передал мне рукописный текст на 4 листах. Миша просил распространить в сети, что я собственно и делаю:

Первоначально хотел бы остановиться на причинах моего отъезда и приезда из Литовской Республики.

Как известно, 1 ноября я уже находился на территории Литовской Республики. 3 ноября – подал документы на получение политического убежища, 5 ноября- департамент миграции принял их к рассмотрению, 5 февраля – продлили срок рассмотрения до 5 мая, 22 марта – я отозвал своё заявление на получение политического убежища и 23 марта вернулся в Калининградскую область. На границе меня арестовали и препроводили в СИЗО.

Я знал, что меня арестуют, как только пересеку границу.

С момента моего появления в Литве, все прекрасно знали, где я нахожусь. Я давал интервью калининградским, литовским, латвийским, польским СМИ, где рассказывал о причинах моего отъезда, о фальсификации уголовного дела в отношении меня полицией, в частности центром «Э». Я воспользовался своим правом на защиту, чтобы ещё раз привлечь внимание к политической подоплеке моего уголовного дела. Да, я нарушил подписку о невыезде, и за это понёс наказание – с 23 марта я нахожусь в СИЗО, но вернулся я добровольно, никто меня не высылал и не выдавал по запросу РФ.

Рассказав все обстоятельства своего уголовного дела, рассказав о своей общественно-политической деятельности, начиная с 2004, я быстро нашёл поддержку у политических сил Литвы.

В мою поддержку выступили: старейшая партия Литвы «Крестьяне-народники», партия зелёных Литвы, члены Сейма. Основной причиной уголовного преследования меня, литовцы считают ситуацию вокруг референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС, они прекрасно знают, что от этой АЭС зависит дальнейшая ситуация в Прибалтике.

Как политический беженец, я принял участие в заседании правозащитников ОБСЕ, во встрече с Хилари Клинтон, в 4-х антиатомных международных конференциях. На всех мероприятиях я рассказывал о ситуации вокруг моего уголовного дела, возбуждённого по политическим мотивам.

Помимо рассказов о своём уголовном преследовании, я постарался максимально наладить контакт между общественно-политическими силами Литвы и Калининграда. Я организовал пять приездов Калининградских общественников в Литву, приезд члена Сейма Казимираса Уока в Калининград, имел встречу в МИДе Литвы с вице-министром по ситуации с визами для калининградцев. На эту же тему общался и с помощником председателя Сейма по международным делам, выпустил газету о Калининграде и его общественно-политических активистах, распространив её среди членов Сейма, европарламентариев и по посольствам, надеюсь итогом всему этому станет создание, в следующем созыве Сейма, комитета по сотрудничеству с Калининградом.

Также я активно участвовал в выборах ГД РФ 4 декабря и Президента РФ. Организовал пресс-конференцию в Вильнюсе по результатам выборов в ГД РФ, провёл 6 пикетов возле посольства РФ в Литве с требованием честных выборов и свободы политзаключённым. Был координатором от «Лиги избирателей» и «Гражданина наблюдателя», по подготовке и направлению наблюдателей на участковые избирательные комиссии в Литве и Калининградской области.

Теперь перейду непосредственно к замечаниям по моему уголовному делу. Я их разобью на 3 пункта:

1. Деятельность полиции.

2. Личности свидетелей.

3. Реакция прокуратуры.

По первому пункту. Следователь Пергаменщик нагло менял показания свидетелей в сторону обвиняемого меня. Выяснилось это во время допроса меня, когда множество моих знакомых в своих показаниях вдруг обвиняли меня, что я им не выплачивал деньги. Когда я после своего допроса прояснил ситуацию, выяснилось, что они подобного не говорили. Мы с адвокатом потребовали провести очные ставки, я предоставил заявления многих участников программы (работников фонда) о том, что они ко мне претензий не имеют. Провели всего 3 очные ставки. Как только Пергаменщик увидел, что опровергают данные ранее показания, он отказал в дальнейших очных ставках и передал дело в суд. На одной очной ставке он был пойман за руку, когда в протокол очной ставки писал совсем не то, что говорил свидетель, после другой очной ставки, он по окончанию, ещё в течение 2-х часов в присутствии двух оперативников давил на свидетеля, требуя признаться, почему он поменял показания.

Ещё один немаловажный момент, уголовное дело по мошенничеству возбудила полиция сама, спустя 5 месяцев, как все обязательства перед центром занятости были выполнены, и мы друг к другу претензий по ходу выполнения обязательств и финансов не имели.

Прошло ещё полгода с момента возбуждения уголовного дела, и только тогда, в качестве потерпевшего, было привлечено Правительство области, на суде всего в 2-х судебных заседаниях, потерпевшие соизволили поучаствовать.

Перейдём ко второму пункту – личности свидетелей. Для меня несколько странно, что все свидетели обвинения вспомнили, что я их обманул и не выплатил всю зарплату только в полиции, спустя 4 месяца после её выплаты. За эти 4 месяца они не обратились ни ко мне, ни в трудовую инспекцию, ни в суд, ни в прокуратуру и даже ни в полицию. Ещё более странным начало выглядеть, когда в полиции они говорят одно, мне второе, в суде третье. Многие из свидетелей требовали после посещения полиции поделиться, якобы сворованными деньгами с ними, и тогда они изменят показания в суде.

В ходе судебного заседания мы особо не рассматривали личности свидетелей – студенты, да студенты. Хотя я знаю, что многие из них балуются наркотиками, живут в асоциальных семьях, задерживались полицией, имеют проблемы на учёбе, участвуют в деятельности проправительственных молодёжных организаций. Сразу напрашивается параллель с делом Таисии Осиповой.

Но всё моё дело строится только на показаниях свидетелей. Встаёт вопрос: Можем ли мы доверять их показаниям?

Рассмотрим третий, заключительный пункт – реакция прокуратуры. Так, на наши жалобы, относительно давления на свидетелей, прокуратура отвечала, что согласно инструкции «О порядке рассмотрения обращений», она не имеет права вмешиваться в ход расследования уголовного дела. Но, это не мешало прокуратуре старательно показывать своих прокуроров-коррупционеров, замешанных в игорном деле.

Такая же ситуация сложилась в отношении моего заявления о возбуждении уголовного дела к некоторым свидетелям, которые меня обманывали. Так, в ходе расследования дела выяснилось, что некоторые свидетели обвинения получали деньги, но не работали, при этом предоставляли фиктивные отчёты о проделанной работе. Но ведь тогда они мошенники! О чём и было подано заявление в полицию. Сначала отказали возбуждать, потом прокуратура отменила, потом вновь отказали, и спустя полгода так ничего и не сделано.

Когда надо – они всё что угодно нароют, лишь бы закрыть человека.

Прокуратура запросила мне 5 лет за 280 000 рублей ущерба, при наличии положительных характеристик и отсутствие отягощающих обстоятельств. Это примерно один день моей свободы за 160 рублей ущерба. Если бы из такого расчёта они запрашивали сроки коррупционерам, взяточникам и мошенникам-чиновникам, то те сидели бы пожизненно.

Михаил КОСТЯЕВ. 27.03.2012 СИЗО. изолятор 39/1 камера 39

 

Михаил Костяев впервые о себе заявил в 2004 году, распространив в Зеленоградске листовки обличительного характера против тогдашнего главы района Владимира Шегеды. Кроме того он же изготавливал и расклеивал различные листовки, на которых ставил штемпель «РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА». Тогда же в Калининграде появились и 10-рублёвые купюры с таким же оттиском. Все они разошлись по частным коллекциям.

Миша тогда совершил довольно смелый поступок. Ему реально грозила тюремная решётка. Спасло только то, что президент Путин, презрев закон, не явился в суд. Как потерпевший. Прошляпили органы: президента даже не удосужились официально известить о том, что его, самое могущественное в России лицо, с ног до головы обосрамил какой-то паренёк из захудалого курортного городишки.

Костяева привлекли к уголовной ответственности, в его квартире произвели обыск, голодая, он несколько суток провёл в зеленоградской камере. К дулу для весомости подтянули депутата Павла Лепетюху.

Костяев зарегистрирован в Архангельской области. Проживает в Калининградской. Образования не имеет. Зато имеет несколько судимостей. Они давно погашены.

Единственная профессия Костяева – «революционер». Однако она спросом не пользуется и дохода не приносит. По причине необразованности и, видимо, нежелания Костяев нигде не работает.

Однажды ему повезло, и он через калининградский центр занятости получил финансирование под программу защиты животных. По этой программе Костяев нанимал на работу молодёжь, которая что-то делала. О реальных результатах деятельности в рамках программы известно немного. Во-первых, Миша вскоре уехал отдыхать за границу, в тёплые края. Во-вторых, против него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Что стало с животным, попавшими под программу, ничего не известно.

Понятное дело, за «мошенничество» типа костяевского могли привлечь только его. Поводом не преминула воспользоваться тайная полиция, которая ведёт за «объектом» постоянную слежку, контролирует каждый его шаг, каждый телефонный звонок.

Людей вроде Клюйковой, Плюхина, Кириченко, как правило, прощают за куда большие растраты, воровство и халатность. Но это люди другого сорта. Костяев же неперевоспитуемый оппозиционер, каких режим боится больше своих собственных преступлений.

Не исключается, что целевая программа защиты животных изначально создавалась «под Костяева».

Из глубины сибирских руд Из глубины сибирских руд Из глубины сибирских руд Из глубины сибирских руд


 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: миша, михаил, костяев, сизо, политический, уголовное дело, мошенничество, гонения


Другие новости по теме:
» 2 года тюрьмы – за 270 тысяч
» Михаил Костяев сменил статус беженца на имидж беглеца
» Исповедь изгнанника. Михаил Костяев из-за границы
» Прощание Костяева
» Михаил Костяев получил 2 года колонии общего режима по обвинению в мошеннич ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Олег Гавриш (31 марта 2012 15:34)
Зарегистрирован: --


Не буду осуждать " подписанта " - Дмитрия Трунова. Да и этих адвокатов. Раньше надо было учить Мишу! Только могу предложить одно! Взять на поруки Михаила Костяева. " Шить " дело за 8 тонн баков глупо, yо в этой стране бывает.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Ему палец в ... не клади.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»04.04.25 Конституционный суд Южной Кореи оставил в силе импичмент президента Юна
Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента республики Юн Сок Ёля. В течение 60 дней в стране пройдут внеочередные президентские выборы, на победу может рассчитывать лидер ...

»04.04.25 Главе IT-компании вменили создание ОПС после обысков в «Вагнер-центре»
Главу компании «Аеза Групп» арестовали по делу о создании ОПС, 1 апреля в петербургском офисе прошли обыски. СМИ связывали фирму с «российской кампанией по дезинформации» в Европе под названием ...

»04.04.25 Силы ПВО сбили беспилотник над Тульской областью
В ночь на 4 апреля силы противовоздушной обороны (ПВО) уничтожили беспилотник в Тульской области.

»04.04.25 В аэропортах Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полеты
Московские аэропорты Внуково, Домодедово и Жуковский сняли ограничения на прием и выпуск воздушных судов.

»04.04.25 NBC узнал о совете Трампу не звонить Путину до согласия прекратить огонь
В окружении Трампа считают, что звонить Путину — «не лучшая идея», пока он не согласится на полное прекращение огня. Республиканец ранее выразил недовольство комментариями российского президента об ...

»04.04.25 Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские порты
Российские военные заблокировали морские порты Николаевской области Украины, сообщил «РИА Новости» губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.Владимир Сальдо

»04.04.25 В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри Sentebale
Комиссия Англии и Уэльса по делам благотворительных организаций начала расследование в отношении основанного принцем Гарри благотворительного фонда Sentebale на фоне разногласий попечителей фонда, ...

»04.04.25 В Брянской области один человек погиб при атаке дрона
В поселке Белая Березка Трубчевского района Брянской области в результате атаки беспилотников получили ранения двое мирных жителей.Губернатор Брянской области Александр БогомазАлександр Богомаз

»04.04.25 Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.
Трамп в 2023 году подал иск против компании Orbis Business, которую основал автор досье о связях политика с Россией, экс-разведчик MI-6 Кристофер Стил. Суд отклонил претензии и обязал республиканца ...

»04.04.25 Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 году
В России в 2024 году от преступлений погибли более 1 тыс.Александр БастрыкинАлександр Бастрыкин

»03.04.25 Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкции
Российская экономика справляется с санкциями, заявил глава РФПИ. Дмитриев допустил, что ограничения отменят, когда американские компании захотят вернутьсяДмитрий Песков

»03.04.25 Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих стран
Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих стран, обязав их перед въездом в страну предоставлять сведения о себе, родственниках и цели поездки.Артемий Лебедев


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!