Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Статьи » Калининградский депутат: вопрос строительства АЭС пытаются замолчать



Калининградский депутат: вопрос строительства АЭС пытаются замолчать

15-11-2011 | Раздел: Статьи | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2117 | Комментарии (1) 

Калининградский депутат: вопрос строительства АЭС пытаются замолчатьКалининградский депутат: вопрос строительства АЭС пытаются замолчать

Накануне выборов в Государственную думу России у представителей партии власти в Калининградской области есть желание замолчать вопрос строительства Балтийской АЭС, уверяет оппозиционный депутат областной думы Владимир Султанов.

По его словам, люди устали от выборов, СМИ находятся под жестким контролем, и он не исключает фальсификаций итогов парламентских выборов.

Люди устали, СМИ под контролем

Депутат Калининградской областной думы от партии КПРФ, член инициативной группы по проведению референдума по поводу прекращения строительства Балтийской АЭС Владимир Султанов не питает иллюзий по поводу грядущих парламентских выборов в России, указывая на контроль над СМИ и преследование гражданских активистов.

«Все СМИ Калининградской области попали под жёсткий контроль. Все, кто может неординарно высказаться с точки зрения для партии власти, «зачищаются». Наглядный пример – Михаил Костяев, против которого возбуждено сфабрикованное и основанное на домыслах уголовное дело», – утверждал он DELFI.

Отвечая на вопрос о предвыборной ситуации в области, В. Султанов отметил, что есть методы, которые позволяют политтехнологам пользоваться невостребованными бюллетенями.

«Особенно в сельской местности, это происходит и в Калининградской области», – уточняет он. Ссылаясь на опыт прошлых выборов, политик уверяет, что без фальсификаций на грядущих выборах не обойдётся. – Я думаю, фальсификации будут, и предыдущие выборы это показали, – продолжает калининградский политик. – Я участвовал в выборах и знаю, как действуют наши политические конкуренты. Победили они в основном в сельских районах, где жители пассивны и есть возможность воспользоваться невостребованными бюллетенями».

Кроме того, по утверждению В. Султанова, у жителей области нет особенного интереса к будущим выборам, поскольку «люди устали от выборов, и нужно приложить много усилий для того, чтобы они пришли и проголосовали». Калининградцы не верят в правдивость выборов и в то, что их голос будет учтён, уверяет он.

По словам главы Фонда социальной поддержки и правовой защиты Александра Чернова, центральное российское телевидение для многих жителей области остаётся единственным источником информации, особенно в сельской местности, и ТВ поддерживает «Единую Россию».

«ЕР» при огромном административном ресурсе, поддержке СМИ на прошлых выборах в области набрала 40% голосов. Задача оппозиционных сил – уменьшение роли «ЕР» и увеличение роли оппозиционных сил», – говорит он, имея в виду не только системную, но и внесистемную оппозицию.

«Мы лишены права выступать, и в таких условиях происходит предвыборная гонка, – продолжает он. – Мы хотим, чтобы позицию оппозиции услышали и за пределами области».

По его словам, случай с Михаилом Костяевым и рядом других гражданских активистов области наглядно показывает, как российские власти с помощью своих рычагов, в частности судебной системы, пытаются заглушить любую деятельность гражданских активистов.

«Судебная система находится под исполнительной властью, в её иерархии все друг от друга зависят, – утверждает он. – М. Костяев занял чёткую позицию по проведению референдума, и его начали душить».

Про АЭС не говорят

У партии власти («Единой России», – DELFI) накануне выборов есть желание замолчать вопрос строительства Балтийской АЭС, поскольку нет чёткого экономического обоснования ее строительства, заявил калининградский депутат DELFI.

В.Султанов же уверен, что вопрос строительства АЭС в рамках предвыборной кампании нужно поставить во главу угла, потому при принятии решения о строительстве станции не было учтено общественное мнение.

«При строительстве таких объектов необходимо максимально учитывать общественное мнение, мнение тех, кто непосредственно проживает на этой территории, – говорит В. Султанов. – Нужно учитывать воздействие этих объектов на окружающую среду, социальные, бытовые условия, здравоохранение, образование».

Политик при этом отметил, что проблемы области не исчерпываются строительством АЭС, есть много бытовых проблем, которые политикам нужно решать, но и эти проблемы они не хотят озвучивать.

Мы доведем дело референдума до конца

В разговоре с DELFI В. Султанов отметил, что инициативная группа по проведению референдума по АЭС намерена довести дело до логического завершения. Другой вопрос и сложность заключаются в качестве правосудия в России.

«Качество правосудия – одна из главных проблем. Нам отказали в проведении референдума потому, что вопрос строительства и размещения станции находится в компетенции федеральных властей. Мы вопрос ставим иначе – о благоприятной среде обитания. И он находится в совместном ведении. Поэтому нам отказали неправомерно, мы инициировали несколько судебных исков и сейчас в суде находятся два дела», – рассказывал он.

Решить проблему проведения референдума члены инициативной группы сами не могут, признался В. Султанов. По словам депутата, её нужно показать общественности, в том числе и общественности Литвы.

«Вы – наши соседи, и происходящее у нас должно интересовать и вас, – считает он. – Не дай бог, произойдёт техногенная катастрофа на станции, это напрямую коснётся и Литвы, ведь чернобыльская катастрофа затронула и Беларусь, и Украину, и Россию».

Президент Фонда социальной поддержки и правовой защиты А. Чернов в разговоре с DELFI особенно подчеркнул, что инициативная группа по проведению референдума борётся против использования мирного атома на территории Европы, особенно в густонаселенных районах, каковыми являются Калининградская области, Литва и Польша.

«Балтийская АЭС находится на границе трёх государств. Это неправильно. Фукусима и Чернобыль показали, что мирный атом не совсем мирный, поскольку никто не может ничего предсказать (…) Федералы (центральные российские власти – DELFI) защищают интересы крупных корпораций, крупных государственных монополий, не обращая внимания на права граждан», – заявил А. Чернов.

Кроме референдума, путей противодействия строительству нет, утверждает он и настаивает, что надо сделать всё, чтобы он состоялся. «Это наше право, и за него надо бороться, – продолжает он. – Мы хотим, чтобы каждый житель области сказал либо свое «да», либо свое «нет». У нас нет гарантий безопасности будущей АЭС, поскольку никто не хочет нести никакой правовой, политической ответственности».

Нет обоснования строительства АЭС

Чёткого экономического обоснования строительства станции нет, несмотря на заявления руководства станции о намерениях продавать выработанную энергию в Германию, Польшу и Литву, считает В. Султанов.

«Они уверяют, что до 2020 года всё уже продано, и деньги подсчитаны. Но когда начинаешь разбираться, понимаешь, что это «пшик». С кем заключили договор на поставку электроэнергии в Литве? С дочерней фирмой «Росатома»? То есть они заключили договор сами с собой», – удивляется политик.

Литва завоевала политическую независимость и сейчас стремится к энергетической независимости. Из разговоров с литовскими политиками и собственных наблюдений он сделал вывод, что Литва не настроена покупать электроэнергию у БАЭС. Он также утверждает, что это не намерена делать и Германия с Польшей.

«Весь мир сейчас смотрит на альтернативные способы производства электроэнергии», – подчеркивает В. Султанов.

Комментируя позицию властей относительно проведения референдума по прекращению строительства БАЭС, В. Султанов заявил следующее: «Основная масса политиков у нас как солдаты, что им скажешь, то и будут они делать. Решение принадлежит большинству голосов, которое у нас принадлежит «Единой России», и их решения выдаются за общее мнение депутатов и калининградцев».

Между тем, говорит он, жители области, особенно те, кто живёт вблизи места планируемой АЭС, негативно относятся к её строительству.

«В обещания они не верят. Когда начинали работы, им обещали рабочие места, но их как не было, так и нет. В области проводится модернизация здравоохранения, «Росатом» в ней не участвует. Это уже позиция, поэтому говорить о социальных обещаниях концерна вряд ли имеет смысл», – подчеркнул он.

http://zareferendum.ru/?p=286

Калининградский депутат: вопрос строительства АЭС пытаются замолчать 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: султанов, баэс, атом, референдум, ер


Другие новости по теме:
» За безъядерный регион
» Приглашение к диалогу
» Будем проводить митинг!
» Всем заинтересованным лицам!
» За референдум, против строительства АЭС!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Алексей Раденко (28 ноября 2011 19:48)
Зарегистрирован: --


Лично я не определился в своем мнении по вопросу строительства БАЭС. Наверное потому, что власти не организовали активное обсуждение этого вопроса в СМИ. Тем не менее группа чиновников Росатома поочередно объезжает страны балтийского региона, где проводит консультации. Значит с ними консультироваться можно, а со своим собственным населением не обязательно? Кроме этого власти не имеют никакого права не разрешать проведение референдума по любым вопросам, волнующим население. Даже по тому как используются деньги налогоплательщиков.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Глаза — ... души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» ЗНАКОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО
» Код Высоцкого
Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»07.04.25 Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООН
Зеленский назначил Мельника на должность постпреда при ООН, а уволившегося с поста генпрокурора из-за скандала с незаконными инвалидностями в хмельницкой прокуратуре Костина — на должность постпреда ...

»07.04.25 Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской области
Украинский дрон атаковал село Борки Валуйского округа.Эвакуация мирных жителей из Краснояружского района Белгородской области, 2024 год

»07.04.25 Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на Украине
Так называемое глубинное государство (deep state) поручило странам Европы продолжать военные действия на Украине, считает премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.Ираклий КобахидзеИраклий ...

»07.04.25 Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговле
Украина «плохо себя вела» по отношению к США, не импортируя их продукцию и устанавливая ограничения на торговлю, заявил Трамп. По его мнению, целью объединения стран Европы является нанесения урона ...

»07.04.25 Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордов
Второй звездой стал канадский форвард «Монреаль Канадиенс» Ника Сузуки — 4 гола и 3 передачи в 4 матчах. Тройку лучших замкнул канадский форвард «Сент-Луис Блюз» Роберт Томас — 2 гола и 5 передач в 3 ...

»07.04.25 В Германии опровергли причастность России к теракту в Мангейме
Сюжет немецкого телеканала ZDF, согласно которому Россия может быть причастна к теракту в городе Мангейме на юго-западе Германии в преддверии парламентских выборов в стране, основан на недостоверных ...

»07.04.25 Трамп объявил о прямых переговорах США с Ираном
Трамп анонсировал встречу представителей США и Ирана, она запланирована на субботу. Американский президент угрожал Тегерану бомбардировками и требовал заключить новую ядерную сделку. Из первой США ...

»07.04.25 В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долга
Москва и Минск достигли договоренности о рефинансировании отдельных кредитов, заявил министр финансов Белоруссии. На конец 2022 года размер задолженности республики перед Россией составлял $8,24 ...

»07.04.25 На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножом
Напавшего на пост ДПС в городе Ачхой-Мартан ликвидировали, по разным данным, пострадали один или два полицейских. В районе инцидента перекрыты дороги. Более года назад в селе неподалеку трое напали ...

»07.04.25 Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента Сирии
Генеральным секретарем администрации президента Сирии стал его брат, врач-гинеколог из Воронежа Махер аш-Шараа, сообщает Yekiti Media.Башар Асад (на фото)Анналена Бербок в разрушенном ...

»07.04.25 FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из России
Российские гимнасты отказались выступать в нейтральном статусе из-за «необоснованных и предвзятых отказов» FIG. В международной федерации заявили, что доверяют своим экспертам, и выразили сожаление ...

»07.04.25 Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру Петрухину
Продюсера и режиссера Алексея Петрухина приговорили к четырем годам колонии строгого режима за посредничество во взятке, сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы в телеграм-канале.Алексей ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!