Калининградский депутат: вопрос строительства АЭС пытаются замолчать
Накануне выборов в Государственную думу России у представителей партии власти в Калининградской области есть желание замолчать вопрос строительства Балтийской АЭС, уверяет оппозиционный депутат областной думы Владимир Султанов.
По его словам, люди устали от выборов, СМИ находятся под жестким контролем, и он не исключает фальсификаций итогов парламентских выборов.
Люди устали, СМИ под контролем
Депутат Калининградской областной думы от партии КПРФ, член инициативной группы по проведению референдума по поводу прекращения строительства Балтийской АЭС Владимир Султанов не питает иллюзий по поводу грядущих парламентских выборов в России, указывая на контроль над СМИ и преследование гражданских активистов.
«Все СМИ Калининградской области попали под жёсткий контроль. Все, кто может неординарно высказаться с точки зрения для партии власти, «зачищаются». Наглядный пример – Михаил Костяев, против которого возбуждено сфабрикованное и основанное на домыслах уголовное дело», – утверждал он DELFI.
Отвечая на вопрос о предвыборной ситуации в области, В. Султанов отметил, что есть методы, которые позволяют политтехнологам пользоваться невостребованными бюллетенями.
«Особенно в сельской местности, это происходит и в Калининградской области», – уточняет он. Ссылаясь на опыт прошлых выборов, политик уверяет, что без фальсификаций на грядущих выборах не обойдётся. – Я думаю, фальсификации будут, и предыдущие выборы это показали, – продолжает калининградский политик. – Я участвовал в выборах и знаю, как действуют наши политические конкуренты. Победили они в основном в сельских районах, где жители пассивны и есть возможность воспользоваться невостребованными бюллетенями».
Кроме того, по утверждению В. Султанова, у жителей области нет особенного интереса к будущим выборам, поскольку «люди устали от выборов, и нужно приложить много усилий для того, чтобы они пришли и проголосовали». Калининградцы не верят в правдивость выборов и в то, что их голос будет учтён, уверяет он.
По словам главы Фонда социальной поддержки и правовой защиты Александра Чернова, центральное российское телевидение для многих жителей области остаётся единственным источником информации, особенно в сельской местности, и ТВ поддерживает «Единую Россию».
«ЕР» при огромном административном ресурсе, поддержке СМИ на прошлых выборах в области набрала 40% голосов. Задача оппозиционных сил – уменьшение роли «ЕР» и увеличение роли оппозиционных сил», – говорит он, имея в виду не только системную, но и внесистемную оппозицию.
«Мы лишены права выступать, и в таких условиях происходит предвыборная гонка, – продолжает он. – Мы хотим, чтобы позицию оппозиции услышали и за пределами области».
По его словам, случай с Михаилом Костяевым и рядом других гражданских активистов области наглядно показывает, как российские власти с помощью своих рычагов, в частности судебной системы, пытаются заглушить любую деятельность гражданских активистов.
«Судебная система находится под исполнительной властью, в её иерархии все друг от друга зависят, – утверждает он. – М. Костяев занял чёткую позицию по проведению референдума, и его начали душить».
Про АЭС не говорят
У партии власти («Единой России», – DELFI) накануне выборов есть желание замолчать вопрос строительства Балтийской АЭС, поскольку нет чёткого экономического обоснования ее строительства, заявил калининградский депутат DELFI.
В.Султанов же уверен, что вопрос строительства АЭС в рамках предвыборной кампании нужно поставить во главу угла, потому при принятии решения о строительстве станции не было учтено общественное мнение.
«При строительстве таких объектов необходимо максимально учитывать общественное мнение, мнение тех, кто непосредственно проживает на этой территории, – говорит В. Султанов. – Нужно учитывать воздействие этих объектов на окружающую среду, социальные, бытовые условия, здравоохранение, образование».
Политик при этом отметил, что проблемы области не исчерпываются строительством АЭС, есть много бытовых проблем, которые политикам нужно решать, но и эти проблемы они не хотят озвучивать.
Мы доведем дело референдума до конца
В разговоре с DELFI В. Султанов отметил, что инициативная группа по проведению референдума по АЭС намерена довести дело до логического завершения. Другой вопрос и сложность заключаются в качестве правосудия в России.
«Качество правосудия – одна из главных проблем. Нам отказали в проведении референдума потому, что вопрос строительства и размещения станции находится в компетенции федеральных властей. Мы вопрос ставим иначе – о благоприятной среде обитания. И он находится в совместном ведении. Поэтому нам отказали неправомерно, мы инициировали несколько судебных исков и сейчас в суде находятся два дела», – рассказывал он.
Решить проблему проведения референдума члены инициативной группы сами не могут, признался В. Султанов. По словам депутата, её нужно показать общественности, в том числе и общественности Литвы.
«Вы – наши соседи, и происходящее у нас должно интересовать и вас, – считает он. – Не дай бог, произойдёт техногенная катастрофа на станции, это напрямую коснётся и Литвы, ведь чернобыльская катастрофа затронула и Беларусь, и Украину, и Россию».
Президент Фонда социальной поддержки и правовой защиты А. Чернов в разговоре с DELFI особенно подчеркнул, что инициативная группа по проведению референдума борётся против использования мирного атома на территории Европы, особенно в густонаселенных районах, каковыми являются Калининградская области, Литва и Польша.
«Балтийская АЭС находится на границе трёх государств. Это неправильно. Фукусима и Чернобыль показали, что мирный атом не совсем мирный, поскольку никто не может ничего предсказать (…) Федералы (центральные российские власти – DELFI) защищают интересы крупных корпораций, крупных государственных монополий, не обращая внимания на права граждан», – заявил А. Чернов.
Кроме референдума, путей противодействия строительству нет, утверждает он и настаивает, что надо сделать всё, чтобы он состоялся. «Это наше право, и за него надо бороться, – продолжает он. – Мы хотим, чтобы каждый житель области сказал либо свое «да», либо свое «нет». У нас нет гарантий безопасности будущей АЭС, поскольку никто не хочет нести никакой правовой, политической ответственности».
Нет обоснования строительства АЭС
Чёткого экономического обоснования строительства станции нет, несмотря на заявления руководства станции о намерениях продавать выработанную энергию в Германию, Польшу и Литву, считает В. Султанов.
«Они уверяют, что до 2020 года всё уже продано, и деньги подсчитаны. Но когда начинаешь разбираться, понимаешь, что это «пшик». С кем заключили договор на поставку электроэнергии в Литве? С дочерней фирмой «Росатома»? То есть они заключили договор сами с собой», – удивляется политик.
Литва завоевала политическую независимость и сейчас стремится к энергетической независимости. Из разговоров с литовскими политиками и собственных наблюдений он сделал вывод, что Литва не настроена покупать электроэнергию у БАЭС. Он также утверждает, что это не намерена делать и Германия с Польшей.
«Весь мир сейчас смотрит на альтернативные способы производства электроэнергии», – подчеркивает В. Султанов.
Комментируя позицию властей относительно проведения референдума по прекращению строительства БАЭС, В. Султанов заявил следующее: «Основная масса политиков у нас как солдаты, что им скажешь, то и будут они делать. Решение принадлежит большинству голосов, которое у нас принадлежит «Единой России», и их решения выдаются за общее мнение депутатов и калининградцев».
Между тем, говорит он, жители области, особенно те, кто живёт вблизи места планируемой АЭС, негативно относятся к её строительству.
«В обещания они не верят. Когда начинали работы, им обещали рабочие места, но их как не было, так и нет. В области проводится модернизация здравоохранения, «Росатом» в ней не участвует. Это уже позиция, поэтому говорить о социальных обещаниях концерна вряд ли имеет смысл», – подчеркнул он.
http://zareferendum.ru/?p=286