Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Новости пользователей » 99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным



99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным

4-04-2018 | Раздел: Новости пользователей | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2695 | Комментарии (0) 

99,64%. С такой вероятностью вас признают виновным...если дело дойдет до суда

Рис. Л. Мельника

Верховный суд обнародовал данные по оправдательным приговорам в России

 

Соловьёву Владимиру Рудольфовичу,

преданнейшему почитателю российского суда,

на заметку.

 

Перед кем вы оправдываетесь?

 

СЛЕДСТВИЕ И СУД В РОССИИ — ДАЖЕ НЕ ЕДИНАЯ КОРПОРАЦИЯ, А СЕМЬЯ.

ПОЭТОМУ ТАКОЙ НИЗКИЙ ПРОЦЕНТ ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ — 0,36

 

Давайте сразу договоримся, что мы не будем сравнивать тёплое с зелёным. Потому что когда доморощенные спецы начинают сравнивать современную российскую статистику оправдательных приговоров с тем же показателем в США, Японии или в Европе, получается чепуха. Ещё большая чепуха получается, когда сравнивают нынешний процент с оправданиями «при Сталине».

 

Сравнивать можно только сравнимое. То есть нас с нами. Да, на этой неделе Верховный суд обнародовал свежие данные по приговорам. Доля оправдательных продолжает падать, сейчас это 0,36%. Год назад было 0,43, в 2014-м — 0,54. То есть количество оправданий снизилось довольно сильно, особенно если учесть, что в общую статистику попадают и решения по делам частного обвинения (без прокурора, здесь оправдательных приговоров в три раза больше), и решения, впоследствии отменённые. В этом месте не слишком вдумчивые публицисты приводят избитую цитату из старой книги М.В. Кожевникова «История советского суда»:

 

«В 1935 г. число оправдательных приговоров, вынесенных народными судами РСФСР, составляло 10,2% к общему количеству привлечённых к уголовной ответственности лиц,

в 1936 г. — 10,9%,

в 1937 г. — 10,3%,

в 1938 г. — 13,4%,

в 1939 г. — 11,1%,

в 1941 г. — 11,6%<…>

в 1942 г. — 9,4%,

в 1943 г. — 9,5%,

в 1944 г. — 9,7%

и в 1945 г. — 8,9%».

 

Цифры, конечно, впечатляют. Однако они не включают в себя приговоры, выносимые «тройками», и вообще невозможно сравнивать разные юридические принципы и судебные системы, а они у нас по факту разные. Так называемые «особые совещания» («тройки») были де-юре выведены из судебной системы, и в 1937 году они вынесли 0,03% оправданий (полагаю, что в основном сексотам). Нельзя сравнивать нынешнюю систему и с дореволюционным гуманизмом: в начале XX века 40% подсудимых были оправданы судом присяжных, ну так это суд присяжных, это особая вещь, у нас тоже процент оправданных доходил до 20% уже в новейшие времена. Правда, оправдательный приговор суда присяжных отменяется в 800 раз чаще, чем обычное решение.

 

Нельзя сравнивать нашу статистику ни с Японией (там 1% оправданий, но это совсем ничего не значит, их система запутана и требует отдельной диссертации для объяснения), ни с Нидерландами, например (10% оправданий), ни с Великобританией (20%), ни с США (там вообще неясно, как считать: оправдывают 20% из тех, кто не стал сотрудничать со следствием, но сотрудничают со следствием 97%, и здесь оправданий столько же, сколько и у нас. А у нас на особый порядок идут две трети подсудимых).

 

Поэтому давайте не будем вздыхать ни о прошлом, ни о заграничном, а посмотрим строго на себя.

 

Доля оправдательных приговоров сократилась в последние несколько лет вдвое. И изменился подход к оправданиям: граждан, обвинённых в коррупционных преступлениях, суды оправдывают вдвое чаще, чем остальных. Среди злоупотребляющих служебным положением — 2,1% оправданных, среди превышающих служебные полномочия — 1,6% (в 2015-м аж 2,9%), среди обвиняемых в служебном подлоге — больше 3%.

 

Ну ладно, российские суды склонны оправдывать социально близких — если их дело вообще доходит до суда. Вот нам обычно говорят: а ведь низкий процент оправдательных приговоров свидетельствует о качестве работы следствия и прокуратуры. Дела, которые рассыпаются в судах, до них просто не доходят.

 

И вот это самое главное враньё.

 

Качество работы для системы не важно. Всё, что она делает, — воспроизводит саму себя, оправдывая свою необходимость и своё финансирование.

 

Вот скажите, когда вы платите штраф за превышение скорости, например, с которым вы согласны, — вы обращаетесь в суд? Нет, не обращаетесь, — только если хотите оспорить. Это административное правонарушение, и вы согласны понести наказание. А вот выход на митинг (административное нарушение) — это суд, вызов свидетелей, просмотр видео, адвокаты, заседания, апелляция, кассация… И тот же самый штраф. Что бы ни говорили свидетели, что бы ни показывали видео- и фотоматериалы, какие бы доводы ни приводили свидетели — судья доверяет только показаниям сотрудников полиции. Не проще ли сразу прислать вам квитанцию? Это сделает ровно та же полиция. Но нет.

 

Имеет ли такой процесс отношение к установлению истины, торжеству закона и справедливости? Ни в малейшей степени. А как проходят другие процессы, по другим делам? Да точно так же. Установлением истины здесь интересуются меньше всего. Интересуются процессом как таковым. И вот почему.

 

Давайте покажу на примере Республики Чувашия. Сегодня население Чувашии 1 млн 235 тысяч человек, 15 лет назад было 1 млн 300 тысяч. 15 лет назад вся юстиция республики помещалась в Доме юстиции в Чебоксарах в здании, построенном на излете СССР. Там умещались: Московский, Ленинский, Калининский суды города Чебоксары, Верховный суд республики и Минюст. Сбоку была пристройка, где сидела вся республиканская прокуратура в полном объёме со всеми ответвлениями. Сейчас у Минюста новое здание. Ещё одно новое здание — у выделенной из Минюста Службы судебных приставов. Отдельно стоит здание Московского районного суда; отдельно, конечно, Верховный суд Чувашии. В Доме юстиции остались только два райсуда, Ленинский и Калининский, и места не хватает им катастрофически. Прокуратура республики переехала в новое здание (всё — специально построенное), и там уже ей не хватает места. Напомню, что в 2007 году из прокуратуры выделили СК, и у него теперь тоже своё здание, свой отдел кадров, бухгалтерия, водители и уборщицы. В этом году штат прокуратуры увеличили с 51 до 54 тысяч человек, и это только прокуратура. Вдумчивый наблюдатель при наличии пропуска мог бы погулять по коридорам прокуратуры, следственных отделов и управлений и, конечно, судов.

 

Почитать таблички на дверях. Не только в Чувашии, конечно, — где угодно.

Что увидит вдумчивый наблюдатель? Правильно — чередующиеся фамилии.

Одни и те же.

Папа прокурор, мама в департаменте Верховного суда,

сын в прокуратуре, дочка помощником судьи, замуж за следователя собирается.

 

Каста. Это — каста.

 

Вы что, хотите, чтобы мама завалила работу зятя и ему не дали звёздочку и премию? Или чтобы папа не утвердил обвинение? Или чтобы дочка доросла до судьи и не прислушалась к мнению папиного коллеги-обвинителя, на руках которого она играла в куклы и теребила его пшеничные усы?

 

Сердца у вас нет, вот что. А статистика — ну что статистика? Ну было 0,5% оправданий, теперь 0,36%. Стремящаяся к нулю величина. Вы хотите, чтобы вас оправдали? А не надо было до суда доводить. Вот есть папа, вот есть зять. Всё в семью. А к маме не лезьте. Мама карает по всей строгости закона тех, кто не понимает всей гармонии нашего мироустройства.

 

…Кстати, вы обратили внимание, что все суды во всех краях и областях обнесены нынче красивыми дорогими заборами? Хотя в суды вроде бы до сих пор не лез никто, раньше без заборов жили. Так вот, ни один руководитель заборостроительной компании никогда не привлекался к суду.

 

А в некоторых судах (например, в Свердловском областном)

в вестибюлях развешаны портреты заборостроителей

с подписью золотом — «Наши инвесторы».

 

Так что давайте не будем сравнивать с Японией. Лучше сравним долю харакири среди обвиненных в коррупции чиновников.

Ольга РОМАНОВА, обозреватель «Новой»

Прочитано здесь:  https://www.novayagazeta.ru/

 

Тема будет продолжена.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: суд, суды, российский суд, оправдательный приговор, каста, приговор, Россия, Япония, Свободный Калининград, Новая газета, Ольга Романова, статистика


Другие новости по теме:
» Только в России. Профессия – понятой
» Как голос совать за “Единую Россию”-2. ВИДЕО
» Я бы хотел пожить напоследок в той России, где президентом была бы Ирена Ст ...
» «Хорошо видел, где расписываться»
» «Новая газета» опубликовала воззвания митинга

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: На ... и шапка горит.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
Календарь
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»04.04.25 Конституционный суд Южной Кореи оставил в силе импичмент президента Юна
Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент президента республики Юн Сок Ёля. В течение 60 дней в стране пройдут внеочередные президентские выборы, на победу может рассчитывать лидер ...

»04.04.25 Главе IT-компании вменили создание ОПС после обысков в «Вагнер-центре»
Главу компании «Аеза Групп» арестовали по делу о создании ОПС, 1 апреля в петербургском офисе прошли обыски. СМИ связывали фирму с «российской кампанией по дезинформации» в Европе под названием ...

»04.04.25 Силы ПВО сбили беспилотник над Тульской областью
В ночь на 4 апреля силы противовоздушной обороны (ПВО) уничтожили беспилотник в Тульской области.

»04.04.25 В аэропортах Домодедово, Жуковский и Внуково сняли ограничения на полеты
Московские аэропорты Внуково, Домодедово и Жуковский сняли ограничения на прием и выпуск воздушных судов.

»04.04.25 NBC узнал о совете Трампу не звонить Путину до согласия прекратить огонь
В окружении Трампа считают, что звонить Путину — «не лучшая идея», пока он не согласится на полное прекращение огня. Республиканец ранее выразил недовольство комментариями российского президента об ...

»04.04.25 Сальдо заявил, что российские военные заблокировали николаевские порты
Российские военные заблокировали морские порты Николаевской области Украины, сообщил «РИА Новости» губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.Владимир Сальдо

»04.04.25 В Англии начали расследование в отношении фонда принца Гарри Sentebale
Комиссия Англии и Уэльса по делам благотворительных организаций начала расследование в отношении основанного принцем Гарри благотворительного фонда Sentebale на фоне разногласий попечителей фонда, ...

»04.04.25 В Брянской области один человек погиб при атаке дрона
В поселке Белая Березка Трубчевского района Брянской области в результате атаки беспилотников получили ранения двое мирных жителей.Губернатор Брянской области Александр БогомазАлександр Богомаз

»04.04.25 Суд в Британии обязал Трампа выплатить автору досье на него $820 тыс.
Трамп в 2023 году подал иск против компании Orbis Business, которую основал автор досье о связях политика с Россией, экс-разведчик MI-6 Кристофер Стил. Суд отклонил претензии и обязал республиканца ...

»04.04.25 Бастрыкин сообщил о гибели более 1 тыс. детей от преступлений в 2024 году
В России в 2024 году от преступлений погибли более 1 тыс.Александр БастрыкинАлександр Бастрыкин

»03.04.25 Дмитриев объяснил, почему Россия не просит ослабить санкции
Российская экономика справляется с санкциями, заявил глава РФПИ. Дмитриев допустил, что ограничения отменят, когда американские компании захотят вернутьсяДмитрий Песков

»03.04.25 Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих стран
Латвия ужесточила правила въезда для граждан третьих стран, обязав их перед въездом в страну предоставлять сведения о себе, родственниках и цели поездки.Артемий Лебедев


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!