Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Криминал » Янтарная мафия. Кто её представляет? Часть 1



Янтарная мафия. Кто её представляет? Часть 1

27-03-2014 | Раздел: Криминал | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 15147 | Комментарии (10) 

Янтарная мафия. Кто её представляет? Часть 1Есть посёлок Янтарный. Есть улица Янтарная. Осталось свободным название Янтарный тупик

C янтарной отраслью России происходит нечто ужасное и загадочное. Все всё знают, но молчат и ничего не делают. Власти боятся обнаружить свои истинные планы – хитрят, юлят, тратят миллионы слов и врут. Переработчики янтаря опасаются окончательно разорвать отношения с так называемым янтарным комбинатом, единственным хозяином недр, из которых извлекается «солнечный камень».

 

Сегодня для того, чтобы получить янтарное сырьё, производителям ювелирных украшений приходится прибегать к дипломатии, лести, обману, подкупу...

 

Известный на весь мир янтарный комбинат, который находится в посёлке Янтарном Калининградской области, давно уже не комбинат. Так его называют, скорее, по исторической привычке. Предприятие практически не занимается изготовлением «ювелирки». Хотя в его составе есть дочерняя структура «Ювелирпром», с назначением которой ещё предстоит разобраться. У предпринимателя средней руки магазинов больше, чем у огромного комбината. К тому же, как объявил министр промышленности Дмитрий Чемакин, по указу президента России предприятие было акционировано и передано госкорпорации «Ростехнологии». Т.е. фактически янтарная отрасль превратилась теперь в подструктуру военно-промышленного комплекса. «Ростехнологией», как известно, руководит Кремль. Неслучайно на должность генерального директора комбината в прошлом году был поставлен москвич Михаил Зацепин, бывший сотрудник КГБ СССР и ФСО РФ, окончивший в 2000 году Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

 

Верный солдат Путина быстро укомплектовал новое руководство. Исполнительным директором стал Ринат Минажетдинов, с опытом работы в структурах ОАО «ЛУКОЙЛ». Советником по коммерческим вопросам – Павел Хандабоких, окончивший Российскую правовую академию Минюсте РФ. Руководителем административной службы – бывший военный Иван Уклеин, последние годы работавший начальником отдела ЖКХ и ТЭК администрации Гусевского района. По чьей протекции в головку комбината внедрился специалист по унитазам и сливным бачкам, нетрудно догадаться.

 

Белой вороной на фоне остальных смотрятся главный бухгалтер Элла Шморгун, родившаяся в Янтарном, и главный инженер Роман Павловский, с 1979 года работающий на комбинате. Понятное дело, совсем без специалистов комбинат просто развалится. В связи с этим вспоминается анекдот советских времён: «В министерстве такой-то промышленности работают ЖОРы, ДОРы, ЛОРы и СУКИ – жёны ответственных работников, дочери ответственных работников, любовницы ответственных работников и случайно уцелевшие квалифицированные инженеры».

 

Конфетка от правительства

Итак, янтарный министр калининградского правительства, путаясь в своих же утверждениях, на совещании в Гданьске заявил о существенных изменениях в янтарной отрасли, которые не связаны с изменением продаж.

 

Под изменениями подразумеваются также иные нововведения. По замыслу калининградского правительства, все предприятия-производители янтарных изделий янтарного края, которых насчитывается более 100, будут взяты под жёсткий контроль. Уже сейчас директор комбината Зацепин может не продавать сырец тем, у кого, по его информации, неподходящая репутация. Камень калининградцам практически не отпускается. Милости от Зацепина люди ждут месяцами. Чего опасается ставленник Москвы? Официально – перепродаж необработанного сырца за границу. Поэтому Зацепин требует от тех, кто подаёт заявки на покупку добытого комбинатом янтаря, полных сведений от каждого предприятия. Его интересует количество работников, количество продаж (о чём говорил Чемакин в Гданьске), выручка, объём фонда зарплаты, сумма налогов и т.п.

 

Положением монополиста Зацепин научился пользоваться сразу. Он важен, недоступен и немногословен. Михаил Иванович присутствовал в Гданьске. Его устраивает всё, что затевает губернатор Цуканов.

 

На словах, правительство области заботится о производителях. Но красивые слова о развитии отрасли, министерские обещания помочь оживить отрасль, увы, не перекликаются с реальной действительностью.

 

С целью жёсткого контроля Чемакин предложил всем литовцам и полякам создавать совместные предприятия, и тогда…

   

«Как так? – удивляются янтарщики, – почему на мясокомбинате можно свободно купить любое количество мяса, на пилораме сколько угодно досок, а янтарь нельзя?»

 

Парадокс в том, что запрета на свободный оборот янтаря в России нет. Камень можно покупать, продавать, вывозить в любом количестве. По официальной статистике сырца добывается 300 тонн в год, а в лучшие времена добыча превышала 1000 тонн. Добывать, по закону, имеет право только комбинат. Остальные добытчики вне закона. Следовательно, приобрести «солнечное золото» можно только в одном месте, в посёлке Янтарном. У комбината. У директора Михаила Зацепина. Для того чтобы деятельности добывающего предприятия придать прозрачный и законный вид, на официальном сайте имеется специальный раздел «Аукционы(Auctions)». Щёлкнув по соответствующей кнопке, можно узнать, что последний раз торги проводились 29 апреля 2013 года. Что продавали? Изумруды!

 

Покупать и вывозить янтарь можно, но… Это не устраивает монополиста. Вот почему карательные отряды полицейских генерала Евгения Мартынова не дремлют. Кошмарят переработчиков. Едва где-то обозначится заметное количество янтаря, как его тут же изымают. Под раздачу попал Виктор Богдан, из мелкого ремесленника выросший в крупного, способного составить конкуренцию военно-промышленному комплексу, предпринимателя. Российские СМИ три месяца наперебой обсасывают сенсацию за сенсацией: доблестные омоновцы и сотрудники УБЭПа задержали 200 кг янтаря… 5 тонн… 30 тонн!.. Начальник калининградского УМВД Мартынов, наверное, устал хвалиться этими «операциями». Задержать-то задержали, но уже без шума, поджав хвост, начали возвращать. А что остаётся делать? Ведь в каждом случае выясняется, что янтарь законный. На него имеются документы. Крупные куски, ко всему прочему, сопровождаются специальными формулярами.

 

Монополистам выгодно держать в напряжении 2000 занятых в янтарной обработке специалистов. Чем отдавать землякам янтарь по установленной приемлемой цене, лучше толкнуть его в Китай. Фракция 16 официально стоит 120 долларов за килограмм, а китайцам его можно загнать за 600 долларов. 32-й стоит 600, а на китайском рынке – 2 тысячи долларов.

 

Китай – тем особая. Сегодня в Поднебесной началась янтарная лихорадка. Камень сейчас в большом почёте. Спрос вырос неимоверно. Выставка Amberif, которая проходила на прошлой неделе в Гданьске, больше напоминала не польский город, а китайскую провинцию. Смуглые узкоглазые коммивояжёры хватали янтарь и готовые изделия мешками. Их карманы трещали от долларов, евро и злотых, которые они щедро отсчитывали торговцам.

 

На мировом рынке, несмотря на распространяемый миф о том, что 90% разведанных запасов лежат в Калининградской области, с нашим янтарём успешно конкурируют украинский и американский, максиканский и колумбийский kopal.

 

От многих приходилось слышать, что на комбинате, который, по сведениям прошлого года добыл 450 тонн сырца, сегодня склады пусты. Где янтарь?

 

По утверждению калининградцев, ситуацией, сложившейся на янтарном рынке, успешно пользуется комбинат. Никому из местных янтарь не продаётся, зато калининградский сырец можно приобрести в Москве. Достаточно набрать в поисковике браузера несколько слов «куплю янтарь в Москве», и вы захлебнётесь в море предложений.

 

Такая «экономическая политика» толкает переработчиков от комбината к чернокопателям, которых, если верить репортажам федеральных телеканалов, крышует и покрывает местная полиция. Все хотят заработать.

 

Зреющее народное ополчение объединилось в региональную общественную организацию предпринимателей «Янтарный союз». Разговором с его председателем, Василием Симоновым, хочется завершить первую часть моего исследования.

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: янтарь, янтарный, янтарный комбинат, янтарщики, свободный калининград, дмитрий ечмакин, михаил зацепин, гданьск, китай, москва


Другие новости по теме:
» 70 янтарщиков сомневаются в успехе янтарного правительства (Янтарная мафия- ...
» Янтарная мафия. Часть 2
» Власти ждут суицида?
» Михаила Зацепина зацепили
» Новый янтарный бунт. Голодовка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (28 марта 2014 01:07)
Зарегистрирован: --


И, все-таки, я надеюсь, что положение в развитии янтарной отрасли скоро измениться в лучшую сторону!

Цитировать          
 


#2 написал(а): Валентин (3 апреля 2014 23:28)
Зарегистрирован: --


Хочется надеяться, что янтарная отрасль будет процветать в нашем крае, не на руку бандитам, а в пользу народа. Но вот такие негодяи как Богдан просто так «свое» не отдадут. Он сейчас за границей отсидится, погреет свою царскую тушу на пляже и вспомнит про камушки драгоценные. А вышестоящие опять сделают вид, что проблемы не существует! Такая держава, а словить не могут неуловимый «балет».

Но пока Богдан в бегах, есть действительный шанс наладить отечественное производство, у людей снова работа появится и может контрабанды поубавится.

Ещё одна вещь интересная «балет то гастролирует где-то по миру», но ведать у него все схвачено, и танцоры ещё остались на сцене раз выставляют главного янтарного контрабандиста несчастным и обманутым «крупным ремесленником» попавши под раздачу нашего немилосердного правосудия.

Цитировать          
 


#3 написал(а): Андрей Евтушенко (4 апреля 2014 03:19)
Зарегистрирован: --


Мой друг работал там 4-е года. Говорит после того, как Балет получил доступ к сортировке, механизм заработал как часы: своим - крупные и редкие куски, левым - пыль. А нашим переработчикам вообще ничего не доставалось. Вот так вот: сапожники без сапог!

Цитировать          
 


#4 написал(а): Миша (4 апреля 2014 05:34)
Зарегистрирован: --


Сейчас официальные объемы отгрузки изделий на комбинате растут в геометрической прогрессии. Потому что то, что там в свое время творил Балет, еще не каждый сумеет сделать. Читаю статистику и в голове не укладывается: произвели 200 тонн, а только 450 официально ушло на экспорт! Можете себе представить, сколько ушло неофициально. И это, господа, с нашего молчаливого согласия и из наших же карманов ушло, следует заметить.

Цитировать          
 


#5 написал(а): женя (4 апреля 2014 07:28)
Зарегистрирован: --


Вот опять одни проделки правительства и полиции, а бедный Богдан, обвинен не справедливо! Я впервые читаю такой абсурд! Скажите это какой-то заговор?

Цитировать          
 


#6 написал(а): chek (4 апреля 2014 20:12)
Зарегистрирован: --


"На словах, правительство области заботится о производителях. Но красивые слова о развитии отрасли, министерские обещания помочь оживить отрасль, увы, не перекликаются с реальной действительностью."

Меня интересует вопрос, насколько автор статьи компетентен в отрасли янтарного производства? Прежде чем писать материал, нужно перечитать уйму информации и вникнуть в суть.

Толку от этой статьи мало. Как думаете легко вот так сразу восстановить производство, которое было на грани банкротства несколько раз?

Ещё мне нравится вот эта фраза, насчет задержания янтаря: "Задержать-то задержали, но уже без шума, поджав хвост, начали возвращать" - очень жаль, что в нашей стране пока деньги и связи таких "людей" как Богдан пока что решают многое. Но знаете, много в жизни случаев, когда все-таки они получают свое.

Цитировать          
 


#7 написал(а): Valery (4 апреля 2014 21:41)
Зарегистрирован: --


женя,
Не могу не согласится, меня всегда удивляли такие статьи-вбросы. Столько лет комбинат разоряли и не обращали внимание на то, что там творил Балет. Теперь наконец-то его спугнули от кормушки и тут такие сказки.

Цитировать          
 


#8 написал(а): svetlogor (4 апреля 2014 22:52)
Зарегистрирован: 27.06.2011


Замечательные замечания! Все, кроме Макеева прислали их с одного IP-адреса!!! Давай, многоликий казачок, наяривай дальше! Нетрудно догадаться, для кого стараешься.

Цитировать          
 


#9 написал(а): Партизан (5 апреля 2014 22:31)
Зарегистрирован: --


Да что вы все всполошились, статейка продажная, реально видно, что заказана. А кем Балетом или его людьми кто его знает. Он себе за границей переждет не лучшие его времена, на комбинате все наладят и он приедет возвращать свое королевство.

Я как-то смотрел видео с его интервью, так он там откровенно заявляет, что не только Россия, но и весь мир в его руках. Наворовал, обманул и ещё раз так сделает, такие люди не исправляются. Таких надо закрывать сразу и не разбираться особо.

Цитировать          
 


#10 написал(а): Zakarluka (6 апреля 2014 13:20)
Зарегистрирован: --


С янтарной отраслью России происходило нечто ужасное и загадочное при правлении местного криминального авторитета Виктора Богдана. На данный момент там происходят вполне логические и нормальные вещи, принимаются правильные решения, для того, чтобы уменьшить контрабанду янтаря за рубеж и наладить производство непосредственно в стране.

К сожалению, то что успел за свое время вырастить Богдан, по кличке Балет, тяжело уничтожить в корне, но хочется верить, что этот человек больше не сможет добраться до месторождений янтаря и продавать его за границу.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Жизнь ... — не поле перейти.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Эффективный метод зачистки инакомыслящих
» Как я голосовала
» Фельдмана не последнее слово
» В Колосовку к Фельдману
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» ВЫЛЕЧАТ ВСЕХ!
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Всю Россию – в психушку!
» «Вину не признаю»
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»13.04.24 Еще плюс два. Уровень Урала у Оренбурга на 16:00 поднялся на 1185 сантиметров — Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56 - RIA56
Еще плюс два. Уровень Урала у Оренбурга на 16:00 поднялся на 1185 сантиметров — Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56  RIA56Власти объявили массовую эвакуацию в Оренбурге из-за ...

»13.04.24 Иран атаковал Израиль, запущены ракеты - последние новости - 14 апреля 2024 - Фонтанка.Ру
Иран атаковал Израиль, запущены ракеты - последние новости - 14 апреля 2024  Фонтанка.РуАтака на Израиль. Иран нанес удар дронами и крылатыми ракетами. Главное  MeduzaЕС осуждает ...

»13.04.24 Шумков заявил об усилении течения Тобола в сторону Кургана - Область 45
Шумков заявил об усилении течения Тобола в сторону Кургана  Область 45Курган покинуло крайне мало жителей, несмотря на угрозу затопления части города  ИнтерфаксВ Кургане не ...

»13.04.24 Победители викторины «Опорный край» пропустили первый день выдачи мотоциклов. Фото - URA.RU
Победители викторины «Опорный край» пропустили первый день выдачи мотоциклов. Фото  URA.RUОпределены обладатели ценных подарков викторины «Опорный край». Номера ...

»13.04.24 Глава МЧС не исключил вторую волну паводка на Алтае. Видео - URA.RU
Глава МЧС не исключил вторую волну паводка на Алтае. Видео  URA.RUГлава МЧС РФ заявил о риске второй волны паводка в Алтайском крае  ИнтерфаксВода продолжит подниматься в ...

»13.04.24 Глава Запорожской области сообщил об 11 погибших в Токмаке - Интерфакс
Глава Запорожской области сообщил об 11 погибших в Токмаке  ИнтерфаксЧисло жертв удара ВСУ по Токмаку выросло до 11  BFM.RUВСУ ударили по жилому сектору Токмака в Запорожской ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!