12 ноября исполняется 150 лет со дня рождения основателя первой в мире орнитологической станции в Росситтене (ныне – поселок Рыбачий) Иоганнеса Тинеманна. Именно ему первому пришло в голову в массовом порядке надевать птицам на лапки нумерованные кольца.
14 ноября Калининградская областная научная библиотека совместно с Калининградским областным историко-художественным музеем, национальным парком «Куршская коса» и Калининградским областным детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма проводит круглый стол «Росситтен: три десятилетия на Куршской косе», посвященный Иоганнесу Тинеманну. Начало в 17 часов, место проведения – конференц-зал областной библиотеки (4 этаж, проспект Мира, 9/11).
Родился Иоганнес Тинеманн в семье пастора и по семейной традиции должен был стать священником. Он даже изучал теологию в университетах Лейпцига и Галле, после окончания учебы получил место пастора, одновременно учительствовал в школе. Любовь к природе, интерес к орнитологии, знакомство с известными орнитологами своего времени привели Тинеманна в Кёнигсбергский университет, где он занялся естественными науками. 1 января 1901 г. он основал на Куршской косе Vogelwarte Rossitten – «Росситтенскую орнитологическую станцию», в скором времени получившую мировую известность как центр массового кольцевания и изучения миграционных путей и миграционного поведения птиц.
|
|
Труды Тинеманна по орнитологии, книга «Росситтен. 30 лет на Куршской косе», фильм «Пустыня у моря» прославили Куршскую косу на весь мир. Умер Тинеманн 12 апреля 1938 г. в Росситтене. Его могиле на немецком кладбище в посёлке Рыбачий постановлением правительства Калининградской области присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В настоящее время для гостей национального парка «Куршская коса» обустраивается новый пешеходный маршрут по посёлку Рыбачий, следуя по которому можно будет увидеть и дом, в котором предположительно жил Иоганнес Тинеманн, и место расположения до 1944 года Vogelwarte Rossitten, а также поклониться могиле этого выдающегося учёного и незаурядного человека.
Дело, начатое Тинеманном, продолжили советские, а затем российские ученые – с 1956 года в Рыбачьем действует Биостанция (филиал Зоологического института Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук) и её полевой стационар «Фрингилла» на 23-м км Куршской косы – открыт для посещения экскурсионными группами ежегодно с апреля по октябрь. Современная биостанция расположилась в здании бывшей гостиницы для летчиков Luftwaffe (пос. Рыбачий, ул. Гагарина, д.7).
Ольга БОЛЬШАКОВА, пресс-секретарь национального парка.