Вчера, 18 августа, в Светлогорске произошло малозаметное, но очень важное событие. В Курановском сквере справлялось новоселье скульптур, изготовленных мастером бронзовой пластики Андреем Шевцовым.
В сквер навсегда пришли лягушка, ласточки и кот. Это скромные герои произведений Юрия Куранова, писателя, поэта и мыслителя, жившего на улице, где расположен сквер, открывшийся в прошлом году.
Новосёлов на руках принесли из припаркованной неподалёку машины скульптор Андрей Шевцов и его помощник Вадим Козырин.
Идея украсить природные валуны скульптурами пришла на ум литератору Ольге Авериной. Она зажгла своими планами сердца многих почитателей таланта Куранова.
– Главный автор это Оля, – с улыбкой кивает в сторону Авериной скульптор. – Оль, сколько мы их делали? С марта. Полгода. Долго думали, как передать слова писателя. Произведения вдохновляли.
Долго подыскивали форму воплощения лягушки. Образ навеял рассказ «Царевна», в котором лягушка, живущая у колодца, в воображении мальчика будто бы превращается в девочку, и ему кажется, что это царевна.
Митёк бросил кирпич, накачал из колодца воды, обернулся, чтобы идти домой, и замер. На том самом месте, где сидела лягушка, стояла перед ним девочка. Она была чуть пониже Митька, беленькая, остроносая, в коротеньком красном платье и с ведёрком в руке. Митёк быстро оглядел вокруг девочки землю — лягушки не было.
Юрий КУРАНОВ. Царевна.
Отсюда и следы босых ног перед удивлённой бронзовой лягушкой. Вадим ещё не успел закончить монтаж, как перед лягушкой уже кто-то успел положить 10-рублёвую монету. Впрочем, она так же незаметно исчезла через полчаса.
Ласточки появились из рассказа «Взгляд ласточки». Их жизнь, повадки и инстинкты Куранов изучил, когда однажды поселился на чердаке сельского дома, чтобы написать первую прославившую его книгу «Лето на Севере». Собственно, с неугомонных птиц и начинается сборник.
Но скоро наступило такое утро, когда я проснулся оттого, что в щеку мне кто-то тепло и трусливо ударил куцым крылом. Прямо с подушки из-под моего носа смотрел на меня любопытствующим наивным взглядом почти оперившийся птенец. Второй птенец сидел на изогнутом колене трубы и тоже смотрел на человека. От взрослых ласточек молодые отличались только тем, что на их хвостах ещё не было двух прямых чёрных стрел. Третий брат сидел в гнезде и робко поглядывал в пропасть, отделявшую его от бревенчатого настила.
Юрий КУРАНОВ. Ласточкин взгляд.
Довольный полусонный кот улёгся на гранитный валун под старой псевдотсугой (таких деревьев в Калининградской области – по пальцам перечесть). Хитрое, изнеженное создание. В когтях лап его, по-курановски, застряла шишка – точь-в-точь как на раскинувшихся в выси ветках пихты. По морде кота видно, что скульптор, создавая фигурку, испытывал тонкое авторское удовольствие и сопричастность к строкам Куранова.
Я люблю своё небольшое, но высокое стрельчатое окно. Мне кажется, такого окна не было ни у кого другого. Даже у Петра Великого, который, как известно, прорубил однажды такое окно, которое никто никак не мог заделать. В этом окне цветение дворцов и парков, факелы Ростральных колонн, гул заводов, волчья зоркость эскадр, ветер, полный разноязыких флагов, городов, отзвук выстрела, потрясшего державу до основания, здесь белые ночи поэтов, когда человек не в состоянии закрыть глаза и успокоить сердце. И всё-таки моё окно мне дороже. Над озером, в котором заскользили отсветы зари, легли и отразились берега с высокими соснами, елями, там гуляет рыба. А здесь падают и падают с ели шишки. Шишки падают на поляну, где их ловит кот и засыпает на виду у всех в обнимку с шишкой.
Юрий КУРАНОВ. Пир на заре.
На площадку заглянул Владимир Бондаренко, глава администрации Светлогорска. Он быстро всё перефотографировал – и черед десять минут снимки появились в интернете.
Он не был оригинальным. Весь процесс запечатлели десятки смартфонов отдыхающих, и фотографии тут же разлетались по миру.
– Я такая довольная! Я такая счастливая! – радуется Ольга Аверина, окидывая взором поблёскивающие матовым золотом скульптуры, когда Андрей и Вадим уже собирали свой инструмент. – Во мне живёт неистребимое желание сделать что-нибудь для Светлогорска. Ведь это стоит недорого, но сколько радости людям приносит!
– Кто денег дал?
– Администрация. Бондаренко. Он согласился сразу. Просто коронавирус подзатянул процесс…
И последнее. Обращение к вандалам. Даже и не думайте что-то стащить или повредить. Всё продумано.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал доложить о расследовании ДТП в Севастополе с пятью погибшими девушками — жительницами Крыма и одним пострадавшим, ...
Залогом своего успеха и здоровья основатель Telegram назвал «полное воздержание от алкоголя, табака, кофе, таблеток и наркотиков». «Кратковременное удовольствие не стоит вашего будущего», — уверен ...
В Банке России заявили, что не занимаются искусственным влиянием на курс рубля. При принятии решения по ключевой ставке регулятор учитывает цены на нефть, но приоритет отдает борьбе с инфляциейГерман ...
К концу 2027 года ЕС рассчитывает окончательно прекратить импорт российского газа и нефти. Страны ЕС должны представить свои планы диверсификации поставок, но требуют, чтобы ЕК держала их в секрете
Сообщения о связи пожара на Пензенской ТЭЦ-1 с атакой беспилотников на регион являются фейками, сообщил губернатор региона Олег Мельниченко в телеграм-канале.
Под разбомбленными иранскими объектами остались запасы обогащенного урана, но если Тегеран захочет поднять их — Израиль атакует снова, предупредили израильские чиновникиДональд ТрампРафаэль Гросси
Жительница Курской области, которую спас погибший 5-летний сын Толя при атаке ВСУ на городской пляж, находится в тяжелом состоянии, сообщил врио губернатора Александр Хинштейн в телеграм-канале.