Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » «Фальшивый свидетель»



«Фальшивый свидетель»

13-06-2022 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1039 | Комментарии (0) 

«Фальшивый свидетель»Константин РОЖКОВ

Политический процесс над Вадимом Хайруллиным приобретает трагикомический характер. Суд длится несколько месяцев. Уже 31 мая судья Центрального районного суда Калининграда Людмила Сагий объявила оконченным судебное следствие. На следующее заседание назначила прения сторон. Но всё пошло не по плану. На осуждение по «дадинской» статье 212.1 УК РФ против Вадима Вильевича не хватало доказательств. Нужно было что-нибудь весомое – чтобы пригвоздить Хайруллина основательно и сделать процесс показательным.

 

Пристальное внимание суда и гособвинителя к значку (наглядная агитация!), который подсудимый нацепил куртку 21 апреля 2021 года во время несогласованного митинга «за Навального», не прибавило веса «доказательной базе». Крохотная жестянка не вписывалась в тему массового мероприятия, поскольку посвящалась Игорю Рудникову, и любое рассуждение о ней вызывало в зале только смешки присутствующих. В тот же день, 31 мая сего года, Хайруллин отмёл и отрицательную характеристику, состряпанную на него следователем: её якобы дали соседи Хайруллина, которых судья не пожелала вызывать, по-видимому, по единственной причине – они не существовали в природе. Даже прокурор вынуждена была признать бумагу сомнительной и попросила «не ссылаться на данную характеристику» при вынесении приговора.

 

Но 2 июня судебные прения так и не начались. Судья по просьбе гособвинителя вернулась к судебному следствию: неожиданно в дело вступил другой человек, помощник районного прокурора Андреев. Прокурор-женщина, по словам её сменщика, оказалась в больнице (доброго ей здоровья!). Андреев попросил время для ознакомления с материалами, и судья Сагий объявила перерыв до 7 июня.

 

Андреев так хорошо ознакомился с материалами уголовного дела, что 7 июня притащил с собой трёх свидетелей: двух сотрудниц полиции, фигурировавших в деле, и одного совершенно нового. Такого секретного, что следствие, составившее на Хайруллина дело объёмом более 200 листов, о нём ничего не знало. Следователь, полгода потевший над делом, не нашёл важного свидетеля, а вот прокурор оказался проворнее – за один день отыскал!

 

День задался весёлым. Сагий выставила за дверь троих слушателей – мешали процессу репликами и шевелением. Прокурор праздновал триумф. Требовалось неопровержимо доказать, что Хайруллин оказался на митинге прошлого года не случайно как наблюдатель, а был организатором мероприятия, кричал что-то типа «Путин – вор!». К нему, как выяснилось, были приставлены полицейские – Александра Кизейкова и Мария Иванкив – которые весь день и вечер снимали подсудимого на видеокамеру. Тут же, в зале суда, включили компьютер для просмотра видеозаписей, приобщённых к материалам дела. Однако нигде Хайрулин как зачинщик не обозначился. Обе дамочки только плечами пожимали.

 

Сторона защиты выяснила, что женщины из полиции на митинге замаскировались под обыкновенных гражданок. При желании с ними можно было пофлиртовать и закадрить. Ни формы, ни погон, ни махания удостоверениями сотрудников перед носами собравшихся. Они легко могли бы разделить скамью подсудимых с Хайруллиным.

 

Видя такой провал, прокурор на трибуну призвал некоего безработного Мелехова Маарифа оглы (в фамилии и имени может быть неточность, поскольку записано на слух). Упитанный молодец уверенно показал на Хайруллина и заявил, что именно он выкрикивал «Свободу Навальному!», «Позор!», и даже, как ему показалось, руководил митингом, стоя «посредине фонтана».

 

Судья не удержалась от естественного вопроса:

– А вас не удивило, почему именно вас позвали (в суд)?

 

– Нет.

 

В отечественной следственной практике давно существуют такие институты, как штатные понятые и профессиональные свидетели. Как правило, их «работа» у судов не вызывает никаких претензий. Но в данном случае суду была представлена слишком топорная версия. Прокурор, розовея, произнёс дежурную в таких случаях реплику: «У государственного обвинения не имеется оснований не доверять свидетелю». Никто не догадался у него уточнить: «А какие основания доверять?»

 

Вернулись к просмотру видеоматериалов. Нигде Маариф оглы не мелькнул. (К слову сказать, в тот день и я присутствовал на митинге как журналист. Сохранились видеозаписи. Моя камера так же, как у Иванкив и Кизейковой не запечатлела колоритного Мелехова.)

 

Подсудимый с трудом сдерживал эмоции: «Прокурор представляет фальшивого свидетеля! Речь идёт о пяти годах моей жизни. «Нет оснований не доверять»! А если бы речь шла о наркотиках?!»

 

Судья удовлетворила ходатайство стороны защиты об истребовании видеозаписей камер наблюдения «Мой город» из других уголовных дел. Будут искать Маарифа оглы в этих материалах.

 

Заседание назначено на 16 июня.

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Сагий, судья Сагий, дадинская статья, Вадим Хайруллин, суд, прокуратура, гособвинение


Другие новости по теме:
» Гособвинитель меняет пол
» Падение прокуратуры
» Усмирители свободы
» Два последних слова одного подсудимого
» Подсудимый Антон Титов судебное заседание прогулял... из-за сдохшего мобиль ...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Глаза — ... души.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Прощай, Алиханов!
» Вся Россия под подозрением
» Милиционер, партработник, спортсмен, журналист
» Заместитель Шойгу под следствием
» Калининградская клоака
» Калининградская клоака
» ПСИХУШКА-ПОЛИЦИЯ-СУД по-калининградски
» ПСИХУШКА-ПОЛИЦИЯ-СУД по-калининградски
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»17.05.24 Новости - Новости - Правительство России
Новости  Новости - Правительство РоссииПосмотреть в приложении "Google Новости"

»17.05.24 Yandex N.V. закрыла первый этап сделки по продаже российского бизнеса "Яндекса" - Интерфакс
Yandex N.V. закрыла первый этап сделки по продаже российского бизнеса "Яндекса"  Интерфакс«Яндекс» сменил головную компанию на российскую  3DNewsРоссийский «Яндекс» сменил ...

»17.05.24 Россия ударила бомбами по Харькову: количество жертв возросло - УНИАН
Россия ударила бомбами по Харькову: количество жертв возросло  УНИАНУдары КАБами по Харькову: количество жертв возросло до 3, а раненых - до 28  Украинская правдаОбстрел Харькова: ...

»17.05.24 Что случилось в Военной академии связи на Обручевых: что взорвалось в Калининском районе - 17 мая 2024 - Фонтанка.Ру
Что случилось в Военной академии связи на Обручевых: что взорвалось в Калининском районе - 17 мая 2024  Фонтанка.РуВ здании военной академии в Петербурге взорвался учебный боеприпас. ...

»17.05.24 Репортаж Би-би-си из Харьковской области: линии обороны Украины растягиваются, российские войска наступают - BBC News Русская служба
Репортаж Би-би-си из Харьковской области: линии обороны Украины растягиваются, российские войска наступают  BBC News Русская службаУкраинские военные ведут штурмы и прочесывают местность в ...

»17.05.24 Путин съездил в Пекин — и обсудил с Си Цзиньпином войну России с Украиной. О чем могли договориться участники встречи? - Meduza
Путин съездил в Пекин — и обсудил с Си Цзиньпином войну России с Украиной. О чем могли договориться участники встречи?  MeduzaОтветы на вопросы журналистов по итогам визита в ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2024 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!