Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Неустановленное лицо с известной фамилией (Шоколадное дело-12)



Неустановленное лицо с известной фамилией (Шоколадное дело-12)

7-05-2014 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 2850 | Комментарии (1) 

Неустановленное лицо с известной фамилией (Шоколадное дело-12)Василий КОСОРЫЛОВ

«Шоколадному делу» исполнилось 8 месяцев, однако точку в нём, как показала жизнь, ставить некому

 

Напомним, 28 августа прошлого года, когда рассматривалось дело о признании факта подкупа избирателей предпринимателем Эдуардом Процким, которое самолично вёл председатель Светлогорского горсуда Михаил Аниськов, свидетеля по делу Татьяну Антоненко банально ограбили. Прямо в суде. Грабительницу можно было изловить тут же. В здании на каждом углу установлены камеры наблюдения и ведётся непрерывная видеозапись происходящего. Но Аниськов проявил себя как страус. Мол, ничего не хочу знать, разбирайтесь сами. На следующий же день Антоненко подала в полицию заявление.

 

До сих пор правоохранительные органы ничего не сделали во имя торжества неотвратимости наказания. За 8 месяцев вынесено 8 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Их с такой же методичностью отменяли. Причём два последних абсолютно идентичны по своему содержанию. Ошибки, опечатки, пунктуация, последовательность слов от начала до конца в седьмом и восьмом постановлениях совпадают. Просто опер вытащил из компьютера предыдущее постановление, поменял дату и отнёс на подпись полковнику Евгению Летунову, шефу светлогорского полицейского участка. Обычная практика.

 

И вдруг гора родила. И, конечно же, мышь.

 

После обращения к областному прокурору Сергею Табельскому, месяц спустя, 19 апреля дело со скрипом возбудили. И тут же в первую очередь в полицию вызвали потерпевшую, чтобы она снова повторила многократно сказанное: как она собиралась в суд, как положила в сумку две коробки шоколадных конфет «Лайма фантазия», туда же конверт с 18 тысячами рублей…

 

Вымученное постановление о возбуждении уголовного дела восхищает своей лаконичностью: «28.08.2013 года в период времени с 15 часов 15 минут до 15 часов 25 минут неустановленное лицо, находясь в здании Светлогорского федерального городского суда расположенного по адресу: Калининградская область, г. Светлогорск ул. Вокзальная дом 1А, тайно от окружающих, путём свободного доступа похитило из полиэтиленового пакета принадлежащего Антоненко Т.А., денежные средства в сумме 18 000 рублей, причинив последней значительный материальный ущерб на указанную сумму. Принимая во внимание… постановил: возбудить уголовное дело в отношении неустановленного лица… уголовное дело принять к своему производству и приступить к его расследованию. Следователь Восковщук И.С. – подпись».

 

Складывается впечатление, что, утверждая постановление, Летунов думал про себя: «Нате, подавитесь…» Потому что фабула документа полярно расходится с материалами 8-месячных проверок.

 

Посмотрим, как слова следователя «неустановленное лицо» согласуются с содержанием постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 23 ноября. Там сказано буквально следующее: «В ходе проверки была получена видеозапись с камер наблюдения, установленных в здании суда, и было установлено, что коробки конфет, принадлежащие Антоненко Т.А., похитила гражданка Никифорова Д.П.… Кроме Никифоровой к пакету никто не подходит».

 

По поводу утверждения «тайно от окружающих». Из объяснения Галины Курилиной от 2 сентября 2013 года: «Женщина по имени Дина начала говорить, что хочет посмотреть, что лежит в пакете… Я ей сказала, что так делать нельзя. Дина подошла к пакету, принадлежащему Антоненко и что-то взяла из него и, прижав к своей груди, вышла… Вернулась она через примерно 5 минут, и конфет у неё не было. Я ей сказала, что она воровка».

 

Остаётся вопрос: куда из постановления пропали коробки с конфетами, украденные одновременно с деньгами?

 

Уголовное дело возбуждено для проформы. Как возбудили, так и отменят. Полиция и прокуратура, прикрывая мягкотелого Аниськова, с этой целью применили не соответствующую материалам проверки квалификацию, статью 158 УК РФ «Кража», хотя по всем признакам налицо грабёж. «Кража» для полиции удобнее, по ней легко прекратить дело за истечением срока давности. Время-то неумолимо бежит, работая на Процкого, Аниськова, Летунова против пенсионерки Антоненко. Между тем все признаки указывают на то, что в суде совершён грабёж (статья 161).

 

Поначалу даже местные копы, занимавшиеся проверкой заявления Антоненко, считали «Шоколадное дело» политическим. Представителю потерпевшей, Константину Рожкову, во время личной встречи Летунов говорил:

 

– Что изменится, если мы не возбудим уголовное дело? Да ничего не изменится. Если бы действительно это дело влияло на результаты выборов… Я уже и рад бы его возбудить, но нету состава. Чтобы прекратить вот это – «Шоколадное дело-1, 2, 3, 4, 5…». Вы думаете, нам это нравится?..

 

Конечно, кому может понравиться заниматься скандалом, в котором замешаны депутат горсовета, председатель горсуда, куча следаков и прокуроров?! Такое дело лучше похоронить.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: аниськов, суд, полиция, летунов, прокурор, свободный калининград


Другие новости по теме:
» Шоколадное дело
» Судья Аниськов хозяин своего слова (Шоколадное дело-3)
» Подполковник полиции Летунов грубо нарушает закон
» Аниськов остаётся хозяином своего слова (Шоколадное дело-4)
» Шоколадное дело-9

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (9 мая 2014 06:40)
Зарегистрирован: --


Конечно же рано ставить точку в этом деле. Иначе - такие же кражи появятся и в других судах.

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Неча на зеркало пенять, коли ... крива.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Екатерина Дунцова в Калининграде
» Кровавые выборы
» Калининград прощается с Навальным
» Подсудимая не явилась
» Два генерала под одной юбкой
» Калининград прощается с Навальным
» Прощай, Семён Григорьевич!
» Едем к Барышникову
» Дело Михаила Фельдмана
» Технология преследования
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»29.02.24 Повышение налоговых вычетов на ребенка, продление семейной ипотеки и маткапитала до 2030 года — обещания Путина семьям с детьми во время послания Федеральному собранию 29 февраля - 29 февраля 2024 - Новости Тюмени – 72.ru
Повышение налоговых вычетов на ребенка, продление семейной ипотеки и маткапитала до 2030 года — обещания Путина семьям с детьми во время послания Федеральному собранию 29 февраля - 29 февраля ...

»29.02.24 Макрон подтвердил возможность отправки западных войск на Украину - Ведомости
Макрон подтвердил возможность отправки западных войск на Украину  ВедомостиМакрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину - 29 февраля ...

»29.02.24 Главное в послании Путина — 2024: льготная ипотека и «Время героев» - URA.RU
Главное в послании Путина — 2024: льготная ипотека и «Время героев»  URA.RUПутин объявил о кадровой программе «Время героев» для воевавших в Украине  MeduzaУчастников СВО Путин ...

»29.02.24 Путин предложил «продумать» новую схему налогов для людей и компаний с высокими доходами - Meduza
Путин предложил «продумать» новую схему налогов для людей и компаний с высокими доходами  MeduzaКого может коснуться объявленная Путиным амнистия за дробление ...

»29.02.24 Франция и Германия опасаются конфискации активов России: Bloomberg узнало причину - РБК-Украина
Франция и Германия опасаются конфискации активов России: Bloomberg узнало причину  РБК-УкраинаФранция в G7 выступила против позиции США по конфискации росактивов  Европейская ...

»29.02.24 Соратники Навального сообщили, что ритуальные службы отказываются везти тело политика к церкви, где пройдет отпевание - Meduza
Соратники Навального сообщили, что ритуальные службы отказываются везти тело политика к церкви, где пройдет отпевание  MeduzaВ Москве на территории церкви, где пройдет отпевание Навального, ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!