Литва преподала своим ненасытным славянским соседям урок политической зрелости. По истечении двух сроков президентства Дали Грибаускайте страна бесстрашно пошла на очередные выборы, не смущаясь отсутствие в списках кандидатов фамилии действующего главы. Грибаускайте по поводу выборов не впадала в истерику, не протаскивала через сейм идиотские поправки в Конституцию Литвы. Ей нечего опасаться. Ей в связи с истечением конституционного срока полномочий не грозит тюрьма. Как не грозит и народное презрение. Время её правления не оставило кровавого следа в истории. Литва стала свободнее и независимее.
На русскоязычном сайте ru.delfi Грибаускайте высказалась вполне интеллигентно. Без обид к народу. Без угроз невидимым врагам. Спокойно. С улыбкой. Вот как об этом сообщается:
«Эти выборы показали зрелость литовского общества. У людей есть чёткие ценностные установки, не затронутые ни дешёвым популизмом, ни агрессивным диктатом», – говорится в комментарии Д. Грибаускайте, присланном президентской пресс-службой. «Растущая активность избирателей свидетельствует о том, что всё больше людей в стране осознают ответственность за будущее государства», – отметила президент. В воскресенье, в первом туре президентских выборов И. Шимоните, выдвинутая Союзом Отечества-Литовских христианских демократов (консерваторов), набрала 31,13% голосов. Независимый кандидат Г. Науседа – 30,95% голосов избирателей. Через две недели они встретятся во втором туре выборов. В первом туре выборов изъявили свою волю 56,85% обладающих правом голоса.
В другом материале от 13 мая сайт соощает:
Через две недели, во втором туре президентских выборов в Литве встретятся член Сейма Литвы, бывшая министр финансов и кандидат консерваторов Ингрида Шимоните, и экономист, бывший советник президента банка SEB bankas Гитанас Науседа.
По данным подсчёта голосов со всех избирательных участков на 2647 голосов лидирует И. Шимоните. И. Шимоните, выдвинутая Союзом Отечества-Литовских христианских демократов (консерваторов), набрала 31,3% голосов. Независимый кандидат Г. Науседа – 30,95% голосов избирателей. Третьим остался выдвинутый правящими «аграриями» Саулюс Сквернялис, за него проголосовали 19,72% участвовавших в выборах.
По данным Главной избирательной комиссии (ГИК), Г. Науседа получил большинство голосов в 46 самоуправлениях, а И. Шимоните – в 8. И. Шимоните удалось догнать и опередить соперника, собрав большую поддержку в крупных городах – в Вильнюсе, Каунасе, Панявежисе и за границей. Более половины граждан Литвы, голосовавших за границей, отдали голос за И. Шимоните, там она получила более 52,3% голосов. Правда, результаты голосования за пределами Литвы ещё не подсчитаны окончательно. Глава ГИК Лаура Матийошайтите в понедельник утром сообщила BNS, что ещё ожидаются результаты голосования с нескольких избирательных участков в США и Канаде.
Не прошедший во второй тур С. Сквернялис, победил конкурентов в трёх районных самоуправлениях – Акменском, Кельмском и Ширвинтском. Ещёе в трёх самоуправлениях – Шальчининкском, Вильнюсского района и в Висагинасе – лидирует председатель Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей, европарламентарий Вальдемар Томашевский, однако по данным со всех избирательных участков, он оказался на шестом месте, набрав 4% голосов.
Четвёртым в первом туре выборов оказался выдвинутый оппозиционными социал-демократами еврокомиссар Витянис Андрюкайтис. Он получил 4,79% голосов. Немного отстает от него философ Арвидас Юозайтис, оказавшийся на пятом месте, за него голосовали 4,69% избирателей.
Парламентарий Миндаугас Пуйдокас получил 2,58% голосов, член сейма, председатель Центристской партии Наглис Путейкис – 0,79%, европарламентарий Валянтинас Мазуронис – 0,65% голосов. Кандидаты будут комментировать результаты выборов на пресс-конференции в Великокняжеском дворе, которую организует BNS. Второй тур президентских выборов состоится 26 мая вместе с выборами в Европарламент. В первом туре приняли участие 56,85% граждан, обладающих правом голоса.
В первом туре приняли участие 56,85% граждан, обладающих правом голоса.