Подсудимый Борис Косенков во вторник, 14 мая, заявил суду, что он, прикрываясь статьёй 51 Конституции, отказывается давать показания и намерен молча принять приговор. В связи с этим судья Елена Дмитриковская вынуждена была огласить протоколы допросов и объяснения, записанные в ходе предварительного следствия сотрудниками правоохранительных органов. (Об этом – в отдельном материале.)
Судья поинтересовалась, намерен ли подсудимый хотя бы отвечать на вопросы, которые неизбежно возникнут в ходе судебного следствия. Поскольку Косенков поначалу заявлял явку повинной, в которой подробно объяснял, как он душил своего беспомощного тестя Александра Шишкина, а впоследствии всё отрицал, придумывая новые версии. Как-то же надо устранять противоречия в показаниях. Косенков, казалось бы безразличный к происходящему в зале заседаний, оживился:
– На вопросы, которые будут заданы, отвечать будет защита.
– Я же про вас спрашиваю. Вы будете отвечать?
– Я посмотрю. Я, может быть, не понимаю, чего вы хотите…
Вмешалась Ирина Косенкова, дочь и защитник подсудимого, как всегда, провоцируя словесную перепалку:
– Косенков взял 51-ю. Раз! Позиция защиты не расходится с позицией Косенкова. И защита вам доносит его позицию. В связи с тем, что Косенков страдает рядом заболеваний, он не может понимать существа задаваемых ему вопросов...
– Защитник, – терпеливо начала Дмитриковская, – суд задал подсудимому простой вопрос... – но судейский голос утонул в потоке слов Косенковой. Косенкова в прямом смысле слова затыкала рот судье.
(Необходимая ремарка. В одном из предыдущих заседаний судья Дмитриковская удалила из зала суда Ирину Косенкову за неподобающее поведение. До конца судебных прений. Уже на следующей встрече выдворенная защитница с извинениями и клятвами вести себя смиренно выпросила у судьи право вернуться в зал. Возможно, за неё замолвил слово председатель областного суда Виктор Фалеев, именем которого пригрозил подсудимый. Он тогда прокричал: «Я буду у председателя областного суда! Я расскажу об этом судебном процессе. Фалеев порядочный и выслушает меня!»)
– Специально затянули это дело, чтоб я подох раньше времени! – громыхал генеральский бас. – Затянули для чего на два года!
– Чш-чш-чш-чш-чш! – словно на детей-озорников зашикала судья. Но разбушевавшихся остановить было трудно. Оставалось одно успокоительное средство – сменить тему. Дмитриковская назвала дату следующего заседания. Наступила тишина.
Понятно, чего опасается защита – чтобы Косенков случайно бы не проболтался. Дочь даже заявила, будто её отец страдает слабоумием. Как знать, возможно, впоследствии мы можем узнать о подсудимом ещё много нового. Например, что он японский шпион, всю жизнь работавший на отторжение Курильских островов…
Перед началом судебного заседания Ирина Борисовна Косенкова порекомендовала редактору СК переписать своё имущество на кого-нибудь. Потому что она намерена предъявить ему разорительный иск за клевету. Напору, наглости и оптимизму этой женщины можно только позавидовать. Если бы она знала, скольких соискателей имущества Константина Рожкова он повидал на своём веку! Среди них есть очень известные люди. И только одному повезло. Это была судья Анжелика Струкова. Она победила редактора. Во многом благодаря уже упомянутому Фалееву, он лично Рожкову пообещал, что журналиста засудят. И сдержал слово. Виктор Иванович действительно, как сказал Косенков, порядочный. В своём окружении.
Флаг вам в руки, Ирина Борисовна!