Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Место встречи » МОЙ ПРЕЗИДЕНТ 11 НОЯБРЯ 2018


МОЙ ПРЕЗИДЕНТ 11 НОЯБРЯ 2018

12-11-2018 | Раздел: Место встречи | Просмотров: 1110 | Комментарии (0) 

МОЙ ПРЕЗИДЕНТ 11 НОЯБРЯ 2018Блестящий комментарий оставил Андрей Зубов на сайте Радио Свобода к материалу "От презрения до иронии", посвящённому встрече лидеров стран мира и Европы в Париже. Там 11 ноября вспоминали 100-летие окончания Первой мировой войны.

 

Андрей ЗУБОВ

Мой Президент России приехал бы во Францию накануне 11 ноября, а не в самый день. Он обязательно, не позволяя себе никакой спешки, посетил бы русское воинское кладбище Сент-илер-ле-Гран под Мурмелоном в холмах Шампани. Он не пожалел бы на это времени и, помолившись во время панихиды, возложил бы цветы к могилам предков, отдавших в те годы Первой Мировой жизнь за Россию и за Францию.

 

Я думаю, он бы посетил вместе с Президентом Макроном одно из Французских воинских кладбищ под Парижем, на Марне, Соне или Сомме. Он отдал бы долг русской чести нашим доблестным союзникам.

 

Быть может, он что-то сказал бы там о нашей русской вине за ту войну и о том, что односторонне прекратив борьбу на своем фронте, мы продлили тем самым войну еще на год, заставив иные народы обеих противоборствовавших сторон приносить ненужные жертвы. Антанта из-за России потеряла в 1917-1918 лишний миллион своих солдат. Примерно столько же потеряли и Центральные Державы.

 

Я уверен, что на траурную церемонию сегодня у Триумфальной арки мой Президент прибыл бы одним из первых . Возможно, он прошел бы последние сотни метров пешком по площади Этуаль, тем самым выражая скорбь о погибших, отдавая дань миллионам русских семей, чьи предки сражались тогда. Я думаю, он не позволил бы себе ни одного развязного "гаерского" жеста в те скорбные минуты, когда зазвонил главный колокол собора Парижской Богоматери, соединяя небо с землей в памяти о трагическом прошлом.

 

Я уверен, что на Форуме мира, выступая вместе Президентом Франции и Канцлером Германии, мой Президент нашел бы точные и возвышенные слова, которые показали бы, как уязвим сегодняшний мир, как случайно из-за амбиций и дурного национализма могут начинаться войны, губящие и народ и культуру самого агрессора, и ничего не принося в замен, кроме слез вдов и матерей и крестов бесчисленных могил.

 

Мой Президент сказал бы, что правившая в нашей стране большевицкая власть пыталась полностью изгладить память о жертвах той войны. Он бы напомнил, что 1 650 тысяч россиян погибли и умерли от ран с августа 1914 по март 1918, что 3850 тысяч были ранены, а 2400 тысяч несли бремя плена. И он бы не без удовлетворения отметил, что сейчас по всей России, в каждом русском городе есть мемориальные кладбища и русских воинов, и умерших в нашем плену военнопленных Первой Мировой войны. Он бы сказал, что во всех храмах сегодня служатся по всей России панихиды по погибшим тогда воинам и что преодолевая коммунистическое прошлое, мы возрождаем память не столько славных побед, сколько память загубленных жизней.

 

Он бы, наверно, сказал в той речи, что опыт ХХ века, особо страшный в России, научил нас, что человек, его свобода и достоинство, его безопасность и благополучие являются высшими ценностями, а патриотизм состоит именно в том, чтобы заботиться о согражданах, а не в том, чтобы завоевывать земли, кичиться силой, бряцать оружием и угрожать весь мир отправить в ад.

 

И мой Президент протянул бы после этого руку главам Европейских государств и сказал, что в этот славный и печальный день Россия вновь подтверждает свою дружбу и готовность защищать и Европу, и Мир от переделов границ, от деспотизма самозваных тиранов, от безумия террористов, от тайного вмешательства в дела соседей. "Мы, может быть, лучше других знаем, чем оборачивается агрессия, деспотизм, террор, незаконное вмешательство. Мы прошли через все это. Жертвы наши крайне велики, потому что в прошлом мы согласились на посулы дьявола. Больше мы не согласимся на них никогда. Будем молить Бога о том, чтобы вновь не впасть в искушение, как в 1914, 1917, 1939, да и в самом недавнем прошлом, в 2014 в Украине, в 2015 - в Сирии".

 

Так бы поступил в эти дни мой Президент, и я был бы горд за него и счастлив за себя, потому что за такого Президента я отдал свой голос.

Радио Свобода.

 



 
Добавить комментарий    Версия для печати



Другие новости по теме:
» Мертвые не бывают чужими
» 100 лет беспамятства
» В Польше великий праздник. Свободный Калининград приносит независимой респу ...
» Медведев объяснил, почему Путин назвал его «придурком»
» «Болеть нам ею, не переболеть…»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: На ... и шапка горит.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Эффективный метод зачистки инакомыслящих
» Как я голосовала
» Фельдмана не последнее слово
» В Колосовку к Фельдману
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» ВЫЛЕЧАТ ВСЕХ!
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Всю Россию – в психушку!
» «Вину не признаю»
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»12.04.24 Уровень Урала в районе Оренбурга достиг рекордного максимума. Видео - URA.RU
Уровень Урала в районе Оренбурга достиг рекордного максимума. Видео  URA.RUВ Оренбурге объявлена массовая эвакуация  MeduzaВ нескольких районах Оренбурга объявлена эвакуация из-за ...

»12.04.24 При нас хоть потоп - Радио Свобода
При нас хоть потоп  Радио Свобода Власти объявили массовую эвакуацию в Оренбурге из-за наводнения. Вот как сейчас выглядит город  MeduzaМассовая эвакуация из Оренбурга. Бывшего ...

»12.04.24 Голикова раскрыла подробности реализации нового нацпроекта «Кадры» - Ведомости
Голикова раскрыла подробности реализации нового нацпроекта «Кадры»  ВедомостиВузы и колледжи РФ выпустят в этом году почти 1,7 млн молодых специалистов  ИнтерфаксБлагодаря ...

»12.04.24 Тобол в Кургане вырос до 409 сантиметров - Область 45
Тобол в Кургане вырос до 409 сантиметров  Область 45Уровень Тобола у Кургана вырос на 10 см за 12 часов  ИнтерфаксЭксперт Виктор Данилов-Данильян рассказал о причинах половодья в ...

»12.04.24 Американские СМИ называют сроки возможного удара Ирана по Израилю - Интерфакс
Американские СМИ называют сроки возможного удара Ирана по Израилю  ИнтерфаксAxios: Иран потребовал от США не вмешиваться в его конфликт с Израилем — под угрозой атаки на американские ...

»12.04.24 Кто получит смартфон по итогам викторины «Опорный край»: список номеров - TagilCity.ru
Кто получит смартфон по итогам викторины «Опорный край»: список номеров  TagilCity.ruОпределены обладатели ценных подарков викторины «Опорный край». Номера обладателей  Областная ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!