Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Россия » Повестка № 45 Мысленная дискредитация



Повестка № 45 Мысленная дискредитация

26-08-2022 | Раздел: Россия | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 8727 | Комментарии (0) 

Повестка № 45 Мысленная дискредитацияНАДЕЖДА ПРУСЕНКОВА,

главный редактор «Повестки»

Комбо Ройзмана

Мне не очень нравится традиция начинать с героев прошлых выпусков, но у мироздания (и судебной системы) на это свои планы.


Помните фото с четырьмя мушкетерами-иноагентами — Яшин, Пивоваров, Кара-Мурза и Ройзман? Последний подписал: я один пока на свободе.



И вот — комбо! В среду пришли к Евгению Ройзману домой. В четверг после долгих мытарств и вопросов о транспортировке нарушителя в Москву Верх-Исетский суд Еааааакатеринбурга избрал политику меру пресечения. Следствие просило запрет определенных действий, но таких, чтоб по сути это был классический домашний арест: запрет выходить куда-то, кроме суда, запрет на общение с людьми, на использование телефонов и интернета. Так в прошлом году, в другой жизни, арестовывали редакторов DOXA.


Уголовное дело в отношении Ройзмана заведено по статье 280.3 ч. 1 УК РФ — публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ. Поводом стало видео на ютуб-канале политика, где тот неоднократно говорит почти все запрещенные в России слова. А учитывая, что у него уже есть несколько штрафов за дискредитацию, он считается злостным нарушителем. И вот теперь уголовное дело — грозит до трех лет лишения свободы. Статья не такая тяжелая, как «фейки» у Яшина и Кара-Мурзы (от 5 до 10 лет), но это утешает не сильно.

 

Суд в итоге утвердил запрет некоторых действий, по факту — запретил пользоваться интернетом (и обновлять знаменитый твиттер) до 29 сентября. И надели браслет на ногу — для слежения.

 

Вину свою Ройзман не признал. В конце заседания он сказал: «Все будет хорошо. Подобные времена не навсегда».

Ох.

Видео о деле Ройзмана можно посмотреть здесь  

________________________________________

Мысленная дискредитация

Еще про дискредитацию. Уфимский суд оштрафовал на 50 тысяч рублей Юрия Шевчука за его высказывания на концерте. Вчера опубликовали мотивировочную часть. Не текст, а песня.

 

«Задавая [перед выступлением в Уфе] вопросы, Шевчук Ю.Ю. призывает зрителей давать оценку событиям, происходящим на Украине, побуждает сомневаться относительно целей нахождения ВС РФ при осуществлении СВО».

 

Побуждает сомневаться, понимаете?

 

То есть все-таки жопа президента.

 

Еще одна песня про дискредитацию пришла из Таганского суда. Там начальник УВД по ЦАО майор Назаров требует призвать к административной ответственности редакцию журнала «НО». Причем сразу за три текста, вышедших в первом номере журнала: статьи Александра Минкина, Андрея Колесникова и Кирилла Фокина.

 

При этом надо отметить, что в номере ни разу не употребляются слова «Украина», «…»*, «специальная военная операция» и «вооруженные силы». Но анонимные эксперты от МВД исследователи материалы и определили:

 

«Результаты показали наличие лингвистических и психологических признаков речевой дискредитации действий властных структур Российской Федерации, направленных на проведение спецоперации на Украине».

 

«НО» попросил вызвать в суд анонимных экспертов, которые усмотрели «психологические признаки речевой дискредитации». Следующее заседание состоится 30 августа.

 

Посмотреть протокол и восхититься слогом можно тут.

 

На этой неделе также появилось первое массовое дело по «фейкам». Ничтоже сумняшеся СК обвинил и так уже нежелательных иноагентов всех ведущих канала «Популярная политика», соратников экстремиста Алексея Навального: Ивана Жданова, Марию Певчих, Леонида Волкова, Киру Ярмыш, Руслана Шаведдинова, Любовь Соболь, Анну Бирюкову и Дмитрия Низовцева.

 

Судя по всему, в обвинении речь идет о высказываниях, сделанных во время эфиров и в роликах на канале. Все они покинули Россию.

________________________________________

Кандидатопад

В очередной раз оштрафовали за дискредитацию Илью Азара — на 50 тысяч рублей. За то, что процитировал слова Конашенкова и добавил: «Невозможно это забыть, простить… когда же это кончится».

 

Следом Илья Азар получил ещё один штраф — 2000 рублей за пост год назад в запрещенном ныне Фейсбуке с символикой «Умного голосования», которая (сама символика) считается экстремистской. Штраф фиговый, повод — тоже. Но все это одно из звеньев той самой гребаной цепи(с).

 

Помимо того, что Илья Азар — отличный журналист, коллега и мой старый друг, он еще муниципальный депутат района Хамовники. И теперь с позорной экстремистской статьей в деле не сможет баллотироваться. Не то чтоб он собирался, но в целом.

 

Казалось бы, в нынешние мрачные времена муниципальные выборы — ну вообще не то, что волнует массы.

 

Но судя по тому, с каким остервенелым рвением муниципалов снимают с выборов и не допускают к ним, это не так. Волнует. Хотя бы массы в Кремле и поблизости.

 

Позорным днем в этом смысле стало 18 августа: тогда Мосгорсуд за один день снял 48 кандидатов. Примерно четыре минуты на одно дело.

 

Всего «Сетевые Свободы» насчитали 85 эпизодов привлечения к уголовной или административной ответственности депутатов или кандидатов (из них 53 — в Москве).

 

Универсальный способ нейтрализовать кандидата — штраф или арест по ст. 20.3 КоАП за прошлогодний пост с символикой «Умного голосования» или обвинения в связях с Алексеем Навальным.

 

■ 64 человека (из них 35 действующих депутатов в 12 регионах страны. 47 из них лишены права избираться).

■ 9 уголовных дел и 51 дело об административном правонарушении.

■ Не менее 9 человек сняты с выборов или получили отказы в регистрации из-за причастности к структурам Алексея Навального. Поводом может стать просто фото или видео с митинга, опубликованное в социальной сети.

 

В среду задержали еще двоих кандидатов в Хамовниках — Николая Касьяна и Татьяну Касимову оставили на ночь в ОВД по все той же статье 20.3 КоАП. И с выборов их, скорее всего, тоже снимут.

 

А кандидата от КПРФ по району Северное Измайлово Сергея Бурцева неизвестные избили прямо у теризбиркома, где он ждал встречи с другим кандидатом. У Бурцева травма головы и перелом позвоночника, сам он связывает нападение с выборами.

________________________________________

Убийство с рекордом

Самое страшное событие прошлой недели — конечно, убийство Дарьи Дугиной. Как бы то ни было, это чудовищное преступление, родители не должны хоронить своих детей, даже если родители эти — людоеды, чудовища и нацисты. И нельзя убивать за мысли и идеи даже чудовищ и людоедов. Нельзя превращаться в них.

 

Но тут интересно еще вот что. Поиск убийц Дарьи Дугиной занял два дня. Понимаете, через два дня мы знали все: как блондинка въехала в Россию (с ребенком!), перекрасила машину, перекрасилась сама и свалила в Эстонию. Отличная работа. Только вот издание «Холод» напоминает:

 

Когда-то в Москве был магазин, который назвался «Путь к себе». И там над дверью была надпись: «На пути к себе есть вероятность встретиться с самим собой».

________________________________________

«Камертон»

Заказчиков убийства Анны Политковской так и не нашли — в прошлом году истек срок давности. То есть даже если (когда) их найдут, они могут избежать наказания.



Анну убили почти 16 лет назад. 30 августа у Анны день рождения. И вот уже 13 лет подряд выручается премия «Камертон» имени Анны. За те принципы и ценности, которые отстаивала она в журналистике, тем, кто продолжает это делать. Первым лауреатом премии стала Ольга Алленова. В прошлом году «Камертона» удостоена Наталья Синдеева, а специальный приз получил фотограф Дмитрий Марков.

 

Кого выбрали в жюри в нынешнем году, пока секрет. Официально это станет известно сегодня вечером, когда состоится вручение премии.

Ни на что не намекаю, но вы все-таки пока почитайте вот это интервью:

 

«Все хотят любви, даже сволочи».

Катерина Гордеева — о том, как жить, когда жизни больше нет, о том, кто мы и откуда, и о любви.

 

А еще во втором номере журнала «НО» можно почитать о чувстве коллективной вины, о том, как устроен тоталитаризм, и разговор с психологом о том, что с нами не так и о том, что с нами так.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Россия, репрессии, суды, политика


Другие новости по теме:
» Взяли Евгения Ройзмана
» Суд в Москве арестовал Илью Яшина на 15 суток
» Нас окружают экстремисты, дискредитаторы, террористы
» ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ СТАЛИНА
» Силовики задержали более 200 участников форума «Муниципальная Россия»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Неча на зеркало пенять, коли ... крива.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Эффективный метод зачистки инакомыслящих
» Как я голосовала
» Фельдмана не последнее слово
» В Колосовку к Фельдману
» Прощай, Александр Владимирович!
» Ушёл талантливый тренер
» ВЫЛЕЧАТ ВСЕХ!
» Михаила Фельдмана хотят посадить
» Всю Россию – в психушку!
» «Вину не признаю»
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»12.04.24 Уровень Урала в районе Оренбурга достиг рекордного максимума. Видео - URA.RU
Уровень Урала в районе Оренбурга достиг рекордного максимума. Видео  URA.RUВ Оренбурге объявлена массовая эвакуация  MeduzaВ нескольких районах Оренбурга объявлена эвакуация из-за ...

»12.04.24 При нас хоть потоп - Радио Свобода
При нас хоть потоп  Радио Свобода Власти объявили массовую эвакуацию в Оренбурге из-за наводнения. Вот как сейчас выглядит город  MeduzaМассовая эвакуация из Оренбурга. Бывшего ...

»12.04.24 Голикова раскрыла подробности реализации нового нацпроекта «Кадры» - Ведомости
Голикова раскрыла подробности реализации нового нацпроекта «Кадры»  ВедомостиВузы и колледжи РФ выпустят в этом году почти 1,7 млн молодых специалистов  ИнтерфаксБлагодаря ...

»12.04.24 Тобол в Кургане вырос до 409 сантиметров - Область 45
Тобол в Кургане вырос до 409 сантиметров  Область 45Уровень Тобола у Кургана вырос на 10 см за 12 часов  ИнтерфаксЭксперт Виктор Данилов-Данильян рассказал о причинах половодья в ...

»12.04.24 Американские СМИ называют сроки возможного удара Ирана по Израилю - Интерфакс
Американские СМИ называют сроки возможного удара Ирана по Израилю  ИнтерфаксAxios: Иран потребовал от США не вмешиваться в его конфликт с Израилем — под угрозой атаки на американские ...

»12.04.24 Кто получит смартфон по итогам викторины «Опорный край»: список номеров - TagilCity.ru
Кто получит смартфон по итогам викторины «Опорный край»: список номеров  TagilCity.ruОпределены обладатели ценных подарков викторины «Опорный край». Номера обладателей  Областная ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!