Леонид СИМКИН
Воспоминание о будущем
Судьба меня столкнула с ПБОРФ трижды. Когда я демобилизовался из армии в 1970 году, я поехал в порт Пионерского встречать своего знакомого, вернувшегося из рейса. Это было моё первое посещение Пионерской базы.
Второй раз, когда я учился в КТИ на факультете промрыболовства, я там проходил полугодичную производственную практику. После того как меня направили на Калининградскую базу тралового флота и я понял, что на БМРТ, на которое планируют меня направить, я не поспею вовремя и опоздаю на учёбу, я принял решение поехать в Пионерский на базу. Обратился в отдел кадров. Меня с моим однокурсником сразу зачислили матросами в штат СРТМК «Елгин», который стоял в порту и получал снабжение для выхода в рейс. Мы отработали рейс и успели вовремя прибыть на учёбу.
Третий раз, я пришёл на работу в базу в 1986 году, в отдел добычи, но меня уговорили пойти работать в отдел снабжения. В отделе снабжения я работал на всех должностях и даже исполнял обязанности замначбазы по снабжению и быту. И, как положено, после трёхмесячного испытательного срока я поставил вопрос об утверждении, начальник базы мне внятно не ответил, и я перешёл сменным диспетчером. Через некоторое время начальник отдела добычи предложил мне выйти в море на новом СРТМк и проверить возможность работы судна в режиме пелагического лова в районе Гвинеи Бисау. После рейса перешёл работать в отдел добычи. В 1990 году ушёл из базы.
Читаю в интернете статьи, которые описывают историю Базы и сожаления об её уничтожении. Я согласен с теми, кто сожалеет об разорённом предприятии. В ПОРФ работало большое количество специалистов-рыбаков, и она давала возможность своим работникам достойно жить и чувствовать себя уверенными в будущем. Не буду рассуждать о причинах развала предприятия. Только хочу высказать мнение о перспективе и необходимости возрождения базы.
Рыболовный флот базы в конце 80-х и начале 90-х в основном состоял из судов ТСМ «Орлёнок», СТМ, СРТМКА. Изюминкой базы был состав судов флота.
Часть этих судов работала за границей в иностранных компаниях и создавала престиж советского рыболовства.
ПБОРФ представляла собой комплекс предприятий, которые были предназначены для обеспечения работы промыслового флота. Перечислю.
Порт и с портовыми службами.
Техническое облуживание и судоремонт.
Автопарк.
Отдел снабжения со складскими помещениями.
Цех постройки орудий лова.
Экономический и бухгалтерские отделы.
Отдел кадров.
Были и другие отделы, обеспечивавшие успешную работу флота.
В базе также развивались отделы, не связанные напрямую с флотом;
цеха переработки рыбы,
предприятие по выращиванию рыбы.
Основой добывающего флота базы были суда типа ТСМ-333 пр. «Орлёнок»
Характеристики ТСМ-333 пр. «Орлёнок»
Длина наибольшая, м: 62,25
Длина между перпендикулярами, м: 55
Ширина наибольшая, м: 13,82
Высота борта до верхней палубы, м: 9,2
Скорость, уз: 13,17
Автономность плаванья по запасам топлива, сут.: 27
Количество коечных мест: 40
Мощность главного двигателя SKL 8VD 26/20AL-2, кВт (л.с.): 2х880 (1200)
СТР пр. 503, тип «Альпинист»
Характеристики: СТР-пр. 503, тип «Альпинист»
Длина наибольшая, м: 53,74
Ширина наибольшая, 10,50
Высота борта до верхней палубы, 6,0 м
Скорость, уз: 12,60
Автономность плаванья по запасам топлива, 25 сут.
Количество коечных мест: 23 чел
Мощность главного двигателя 8NVD 48A-2U мощностью 970 кВт (1320 л. с.)
СРТМ-пр. 502
Характеристики: СТРМ-пр. 502
Длина наибольшая, м: 54,8
Ширина наибольшая 9,95 м
Высота борта до верхней палубы 5,0 м
Скорость, уз: 12,60
Автономность плаванья по запасам топлива, 25 сут.
Количество коечных мест: 23
Мощность главного двигателя 8NVD 48A-2U мощностью 852 кВт (1160 л. с.).
МКРТМ-В275 пр. «Леда»
Характеристики МКРТМ-В275 пр. «Леда» Длина наибольшая, м: 29,8
Ширина наибольшая, м: 8,19
Высота борта до верхней палубы, м: 6,17
Скорость, уз: 10,7
Автономность плаванья по запасам топлива 15 сут.
Количество коечных мест: 16
Мощность главного двигателя 6AL 20/24 мощностью 550 кВт (750 л. с.).
РС-300 (Рыболовный сейнер, постройка ГДР)
Характеристики РС-300
Длина наибольшая, м: 29,35
Ширина наибольшая, м: 6,2
Высота борта до верхней палубы, м: 3
Скорость, уз: 10
Автономность плаванья по запасам топлива 14 сут.
Количество коечных мест: 16
Мощность главного двигателя R8DV-136 (8NVD 36) мощностью 220 кВт (300 л. с.).
Рыболовный флот базы был укомплектован судами среднего и малого класса.
К концу 1990 года суда Пионерской базы работали в районе №1 (см. карту), находящемся у африканского континента.
Карта нагрузки на гидробионтов по прогнозу ФАО к 2030 году
1 - район №1 – районы, где вели промысел рыболовные суда ПБОРФ.
2 - район №2 – районы, в которые рыбодобывающие предприятиями калининградской области прорабатывали для работы в 1987-90 годы.
Основными видами лова были:
траловый лов донными и разноглубинными тралами,
траловый лов креветки по двубортной схеме лова.
кошельковый лов.
В этот период началось внедрение ярусного лова и лова головоногих.
За годы в базе были собраны материалы по районам промысла и орудиям лова в этих районах. Прорабатывались и другие возможности лова. Могу сказать, что в основном все материалы по возможности восстановления промысла сохранились.
Надо заметить, рыболовные суда среднего и малого класса раньше и сегодня могут найти место работы в экономических и территориальных водах практически всех стран находящихся на побережье африканского, южно-американского континента и других стран, где морское рыболовство недостаточно развито. Для наглядности я их отметил на карте под №2, как перспективные для рассмотрения организации промысла средне- и малотоннажными судами.
Рыболовные суда среднего и малого класса являлись основой для совместных компаний в других странах.
В настоящее время на западном бассейне России не существует предприятий, занимающихся развитием рыболовства в составе совместных компаний и работающих в территориальных водах иностранных государств.
Это направление развития рыболовства в Калининграде практически сошло на нет.
Прошло более 30 лет с того момента как суда базы оказались в частных руках. Если какие-то суда сегодня ещё на плаву, то в лучшем случае они имеют посредственное техническое состояние корпуса и механизмов Приведение их в нормальное состояние потребует много сил и средств.
Надо заметить, требования к возрасту судов и экологической безопасности в большинстве стран ужесточились. Старым судам с большим трудом дают разрешение на работу в экономических и территориальных водах.
Комитет по рыболовству открыл программу для поддержки судостроительных заводов, и в Калининграде на судоверфи АО «ПСЗ «Янтарь» построены первые суда среднего класса.
Первые сошедшие со стапелей завода рыболовные суда среднетоннажного класса – ТС, проект SK-3101R.
Характеристики: ТС (Траулер-Сейнер), проект SK-3101R
Длина наибольшая, м: 50,6 м
Ширина наибольшая 12 м
Мощность главного двигателя – 2200 кВт (2992 л. с.).
В рекламе завода существуют и другие проекты рыболовных судов.
Проект этого рыболовного судна можно принять за базу, и после усовершенствования он может стать основой для формирования флота- предприятия с задачами развития российского рыболовства в зонах иностранных государств.
В последние десятилетия рыбодобывающие предприятия области делали упор на развитие разноглубинного и донного лова рыбы. Было заброшено развитие тралового лова креветки.
После попытки организовать ярусный лов рыбы в Мозамбике судно СРТМК «Клыкач» подверглось нападению пиратов, и других попыток организовать ярусный лов не было.
Учитывая сложность доставки технического снабжения в районы, где работали суда базы, была опробована возможность доставки снабжения на судне базы СРМКА – 8057 «Антонина Зубкова». Судно прошло вдоль побережья Африканского побережья со стороны Атлантического океана и до района промысла в Мозамбике. Доставив снабжение, СРМКА – 8057 вернулся в порт базы.
В перечне орудий лова кроме тралового лова, существуют и другие виды лова которые можно использовать в зонах прибрежного рыболовства иностранных государств.
Как видно из перечня орудий рыболовства и международного классификатора (International Standard Statistical Classification of Fishing Gear), существует достаточное количество селективных орудий лова, которые могут стать основой для развития нового рыбодобывающего предприятия в городе Пионерском.
Для сведения читателей, ряд орудий лова сегодня используется на добыче рыбы, креветки, краба и других объектов лова, например, в рыболовной зоне России на Дальнем Востоке.
Для организации предприятия, встает вопрос определения источников финансирования для первоначального приобретения 1– 3 судов.
В советские времена подобные проекты обычно финансировало государство. Сегодня для создания такого предприятия необходимо объединение усилий нескольких рыбодобывающих предприятий, которые хотят и могут создать предприятие, которое будет внедрять российское рыболовство в прибрежных водах государств африканского и южноамериканского континентов.
В Калининградской области существуют компании, у которых есть опыт организации и возможность поддержать создание такого предприятия. Разумно, если создание такого предприятия поддержат фирмы и компании, ранее бывшие частью ПБОРФ.
Первыми шагами по восстановлению базы должно быть объединение предприятий имеющих опыт организации работы промысловых судов. Затем – проработка видов лова, которые возможно возродить в старых районах промысла. Следует выбрать первый перспективный вид лова, позволяющий без осложнений вернуться в страну, в которой работали раньше суда базы.
Для начала определить:
класс промыслового судна, обеспечивающего максимально рентабельную работу в данном районе;
минимальное количество судов в группе, позволяющее обеспечить максимально рентабельную работу группы.
Надо учесть, работа в экономических и территориальных водах имеет множество проблем на уровне государственных структур, поэтому надо учитывать, что предприятие должно заручиться поддержкой у государства. Такую поддержку желательно организовать через главу области.
Хотелось бы разобраться, что даст организация такого предприятия.
Разделим этот вопрос на несколько составных:
1 - для интересов России это дополнительные связи, позволяющие гражданам иностранного государства узнать о российском государстве, его гражданах, уровне технического развития государства.
2 - для интересов Калининградской области, это рабочие места с вполне достойной зарплатой для молодых и других специалистов в области рыболовства.
3 - для участников предприятия это: развитие своего предприятия и расширение практического опыта в освоении нетрадиционных видов лова его предприятия.
4 - для рыбопромышленной отрасли России это: разработка и внедрение селективных пассивных орудий лова.
Основным видом лова рыбопромысловых предприятий Калининградской области является лов разноглубинными и донными тралами. Основной объём рыбы вылавливается разноглубинными и донными тралами, судами класса больших и супербольших траулеров. Этим судам сложно обеспечить увеличение вылова, так как они ограничены рамками выделенной квоты.
Создание предприятия, ориентированного на восстановления рыболовства в старых районах промысла Пионерской базы, и его опыт работы позволит определить направления развития и расширение существующего рыболовства в Калининградской области.
По моим сведениям, в городе Пионерском и Калининграде есть бывшие специалисты ПБОРФ которым по плечу организовать работу такого предприятия сегодня.