Константин РОЖКОВ
Продолжается охота на газету «Светлогорье», объявленная Роскомнадзором.
«Надзор»… Зловещее слово пришло в нашу современность из далёких царских времён. Тогда было много официальных надзоров. Существовали и соответствующие должности. Полицейский надзиратель. Квартальный надзиратель. Классный надзиратель. Коридорный надзиратель. Тюремный надзиратель. В фашистских лагерях тоже бесчинствовали надзиратели.
Почему российские власти так полюбили карательное слово? Надеюсь, мы когда-нибудь узнаем об этом от исследователей. Одно можно сказать: выбор лексики не случаен. Именно выбор, ведь существуют же в русском языке более нейтральные варианты. В Советском Союзе обходились без надзора. Существовал контроль. Например, народный контроль… Сегодня же надзирают за всем и за всеми. Роспотребнадзор. Ростехнадзор. Росздравнадзор. Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения… Под колпаком все и всё.
Очередная вылазка Роскомнадзора против нашей газеты была предпринята в канун Нового года. За четыре дня до праздника главный надзиратель за СМИ Калининградской области Эдуард Шутов подписал исковое заявление с требованием признать регистрацию «Светлогорья» недействительной.
Напомним, памяти писателя Юрия Куранова газета «Светлогорье» издаётся с октября 2001 года. В те временна полковник Шутов никакого отношения к регулированию деятельности СМИ не имел. Он служил в российской армии или где-то там. Получается, наша газета по возрасту старше, чем полковник. Она родилась, когда и Роскомнадзором-то и не пахло. Так вот поди ж ты, родился, вырос и выучился в армии Шутов.
В деятельность газеты открыто никто не вмешивался, пока в Калининграде не появился Игорь Шахов, которого в 2019 году сменил упомянутый выше Шутов.
История Роскомнадзора в Калининградской области и содействующих ему органов отмечена большими успехами в сфере надзора. Практически все свободные СМИ исчезли. Закатана в асфальт весьма популярная газета «Новые колёса Игоря Рудникова», исчезли «Тридевятый регион» и «Дворник». Не за горами день, когда Роскомнадзор отпразднует полную победу над свободой слова. В обывательском распоряжении останутся исключительно лояльно-паркетные издания.
Признать регистрацию «Светлогорья» недействительной, что означает прихлопнуть, пришла в голову Роскомнадзору не внезапно. Написанию иска предшествовала основательная подготовка. В течение года за редакцией следили, проводили мониторинг в интернете, делали запросы в Российскую государственную библиотеку, куда поступают обязательные экземпляры всех тиражей. Клерки Роскомнадзора пришли к выводу, «что данное средство массовой информации не выходит в свет более одного года», и, следовательно, «регистрация может быть признана недействительной».
К исковому заявлению прилагались регистрационная карточка «Светлогорья», запрос в ФГБУ РГБ и его три ответа, акт документирования, заключение ФГУП ГРЧЦ, приложение к заключению и докладная записка о результатах СН СМИ.
Однако в судебном заседании выяснилось, что газета всё же выходила. И надзирающий орган свой иск отозвал.
Злоключения неугодной газеты на том не закончились. Роскомнадзор выкатил новые претензии. Дотошные чиновники 14 лет изучали устав редакции «Светлогорья» и выяснили, что в нём нет отметки о том, что устав принят на общем собрании коллектива журналистов. Не указаны и правовые последствия ликвидации редакции. Кроме всего прочего, надзиратели обнаружили (о, ужас!) использование устаревших и некорректных формулировок типа «перерегистрация», «реорганизация», «ликвидация».
Как и полагается надзирателю, он потребовал в срок до 22 мая устранить «нарушения» (почему именно до 22-го – загадка). Другими словами, редакция должна внести в свой устав поправки. И вносить их всякий раз, как только надзирающий орган что-то выявит. Но, позвольте, зачем переписывать непрерывно устав, ведь это же не Конституция!
Опубликовано в газете «Светлогорье», №1, 2023.