Не знаю, как в других местах нашей необъятной Родины, но в Светлогорске выборы оказались на редкость честными. Кто больше заплатил, тот и выиграл. Избиратели оценивали кандидатов не по внешнему виду, не по уму, не за способности или заслуги. Их не интересовало ни образование претендентов на депутатское звание, ни биография, ни возраст, ни даже место жительства. Тороватость – единственное качество, которое бралось в расчёт.
Светлогорцы во время избирательной кампании почувствовали себя хозяевами своего города и района. С ними впервые за пять лет считались. Перед ними заискивали, им льстили и угождали. Желания исполнялись практически мгновенно: нужно заасфальтировать улицу – пожалуйста, отремонтировать подъезд – сколько угодно, установить детскую игровую площадку во дворе – а мы и сами догадались… Отказов не было. Доходило до капризов. Людям столько наобещали, а им всё казалось мало.
И всё же избиратели оказались тоже честными и верными слову: если, получив в руки 10 тысяч рублей, избиратель обещал прийти и проголосовать за щедрого кандидата, можно было не сомневаться – проголосует как миленький.
Были, конечно, небольшие конфузы. Известно, что Эдуард Процкий после подведения итогов голосования обронил: «Пятьдесят голосов у меня украли!» Можно только гадать, какова технология кражи. Либо украли члены УИКа, либо избиратели пообещали прийти и не пришли, либо соперник нагло перекупил.
Деньги несли все, у кого они имелись. Действовали законы рынка. Купить можно было всех. Даже командиров войсковых частей. Поговаривают, что они были самым дорогим товаром –100 тысяч целковых и круче. Их подчинённые – подешевле. Простые смертные в Приморье стоили до 15 тысяч. Угадать котировки было невозможно: торги носили тайный характер, как на закрытом аукционе.
Избиратели хранили тайну сделки, словно партизаны на допросе, у которых выпытывали стратегические сведения. Поэтому итоги выборов подчас носили случайный характер.
Дончане, шутя, спрашивают друг друга: «Если командование запросто продаёт голоса личного состава, то что оно делает с ракетами и вертолётами?»
Выборное законодательство в России какое-то импотентное. Из-за одного неправильного слова в подписных листах кандидата могут не допустить к участию в выборах. Зато дозволяется направо и налево торговать голосами, покупать избирателей, строить дороги, детские площадки, устанавливать бронированные двери — всё что угодно, лишь бы у избирателей пробудить к кандидату симпатии. Александра Бигунова вместе с его командой агитаторов застукали с поличным, когда они ходили по домам на Фруктовой улице. Полиция задержала нарушителей. У них в сумке были бланки «договоров» и 91000 рублей. Сказали: «Это наши карманные деньги». Никакие санкции к покупателям голосов неприменимы. Так и выскользнули чистенькими.
Выборы прошли, да здравствуют выборы! Светлогорский район получил 35 депутатов нового состава – по десять в Донском и Приморье, пятнадцать – в Светлогорске. Не многие из прежнего депутатского корпуса сумели прорваться в новый срок. Но всё, повторяю, было по-честному. Люди выбрали тех, с кем намерены жить ближайшие пять лет в полном согласии, ведь всё произошло без насилия, по дружбе и взаимности. Если к какому-то депутату у какого-либо избирателя возникнет претензия, тот с чистой совестью может урезонить нарушившего условия: «Я же тебе заплатил сполна в 2013 году».
Прошедшие выборы запомнятся противостоянием двух политических группировок одной партии. Раскол произошёл внутри «Единой России». По праймериз от путинской партии мог пройти в каждом округе только один человек, а желавших стать к депутатскому станку оказалось гораздо больше – вот и размежевались.
Одну политгруппу возглавил Александр Ковальский, глава райадминистрации, другую – Роман Скидан, с позором изгнанный незадолго до выборов глава Светлогорского района.
Скидан пошёл ва-банк и сумел создать для своих бывших коллег, объединившихся вокруг Ковальского, много проблем. Прямому воздействию подверглась даже территориальная избирательная комиссия. Скидан со своей гвардией поздним вечером 13 августа нагрянул в ТИК. Началось силовое противостояние. Полиция едва сумела уберечь людей от мордобоя. На следующий день Роман Владимирович с утра опять заявился прямо на заседание избиркома. У Владимира Карлаша, председателя комиссии, случился приступ, и он надолго угодил на госпитальную койку. Выборы оказались под угрозой срыва.
Группировка Скидана не позволила провести в депутаты несколько нужных Николаю Цуканову и Олегу Шкилю лиц. Зато и самому Скидану пришлось расстаться с надеждой на политическую карьеру нардепа. Впрочем, оказался подорванным и его главный бизнес. Вряд ли в ближайшем будущем ему как политтехнологу удастся найти богатых заказчиков. Однако осталась возможность поработать в этом качестве где-нибудь на Чукотке или в Магадане.
Обошлось без крови. Отделались лишь взаимными угрозами и запугиванием. Некоторые кандидаты по совету авторитетных личностей сбавили обороты, укротили свой пыл – и депутатские мандаты уступили тем, за кого «просили» покровители. Зарегистрирована попытка поджога автомобиля.
Были другие драматические моменты. Например, в Донском между двумя кандидатами, получившими одинаковое количество голосов в свою поддержку, потребовалось проводить жеребьёвку, в результате которой мандат получила Валентина Жабровец, член команды Ковальского. Другой человек Ковальского, Александр Ярошенко, умудрился выиграть состязание с перевесом всего в один голос.
Ковальского, которому ярлык на «княжество» достался от самого губернатора, достигнутый результат должен, по идее, устраивать. Те, кто во время выборов был не с ним, вскоре сами прибегут присягать, поскольку большинство мандатов забрала его команда.
В посёлке Приморье группировке Скидана не досталось ни одного мандата. В Донском – только один. В Светлогорске ему удалось сделать депутатами шестерых. Но восемь мест в городском «парламенте» досталось людям Ковальского.
Ставленник Николая Цуканова умеет мирить разных людей и согласовывать их интересы. Многие сами того не заметят, как станут его единомышленниками. И все скопом примутся реализовывать грандиозный проект Ковальского – преобразовывать пустыню, простирающуюся от Светлогорска до Приморья, в социально-культурно-развлекательный рай. Если затея воплотится в реальность, Светлогорский район естественным путём превратится снова в городской округ. И снова будут выборы. В единственный окружной совет депутатов.
…Много интересного происходило на этих выборах, о них, видимо, ещё не раз придётся вспоминать.