Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Лишние люди Калининграда



Лишние люди Калининграда

15-01-2023 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1839 | Комментарии (0) 

Лишние люди КалининградаКонстантин РОЖКОВ

Андрей Анисимов, главный архитектор Калининграда, как-то заявил, что Блошиный рынок за башней Врангеля будет ликвидирован. Ему вторила Елена Дятлова, глава администрации города. Под видом обустройства Каштанового парка, сотни людей, связывающих своё существование с этим рынком, будут разогнаны. Что примечательно, чиновники мэрии считают себя великими и непогрешимыми. Самыми умными. Городом они не руководят – командуют, чтобы все ходили строем и не оглядывались.

 

Сотрудники горадминистрации диалог с согражданами вести не приучены. Для них мелкие торговцы и их постоянные клиенты, коих на рынке тысячи и тысячи, как, впрочем, и остальные калининградцы – просто мусор под ногами на пути планов громадья. Мешающий освоению новых и новых миллиардных инвестиций, федеральных и муниципальных программ. А чтобы объявить публичную дискуссию или референдум по важной проблеме, так это вообще из разряда демократической фантастики.

 

Между тем Блошиный рынок, созданный самими людьми, безо всякого участия городских властей, для тысяч своих постоянных обитателей даёт надежду на выживание – в условиях, когда власть наплевала на людей. Рынок – это рабочие места. Это источник пропитания. Это возможность чувствовать себя человеком.

 

Константин торгует на Блошином пять лет. Он, как и все обитатели рыночного муравейника, встревожен вестью из мэрии.

 

– Место, что называется намоленное, – говорит он. – Людям здесь удобно. Этот рынок составляет значительную финансовую часть города. Люди приносят ненужное, получают какой-то доход – и деньги обращаются. Поначалу я приносил сюда вещи покойных родственников, потом стали приносить вещи мне – по мере того как возникла клиентура, так сказать, установились горизонтальные связи.

 

Три года Валерий приносит на рынок всё, что дома не нужно – запчасти, старый советский инструмент. Всё пользуется спросом. Сюда же вы найдёте черенки для лопат, топорища, изготовленные им собственноручно. Ему приносят лишние вещи те, кому не хватает на продукты. Клиенты довольны его услугами, и тут же несут вырученные рубли на овощной рынок. Мало-помалу торговля продвигается

.

– Идут сюда не только нищие и бедные пенсионеры, – делится Валерий своими наблюдениями. – Идут и нормальные люди, которые хорошо зарабатывают.

– Если рынок перенесут в другое место, он погибнет?

 

– Я думаю, что да. Не могу сказать, чего они добиваются, но большое количество пенсионеров выживает здесь. Вот, сейчас я получил пенсию 9160 рублей, жене говорю: «Положу под стекло и буду любоваться!»

 

У Михалыча жизнь покатилась под откос девять лет назад, в возрасте 41 года внезапно умер его сын. Два с половиной года прошло с того времени, как скончалась и супруга. Девять лет он ищет на Блошином рынке душевного спасения – чтобы не сойти с ума. Ну и какой-никакой заработок. Про планы городских властей закрыть рынок знает, и объясняет это чисто по-житейски:

– То, что, наверное, вся земля продана, и они места не найдут – я так думаю. А то ведь куда ни кинься – всё продано. Я думаю, ничего не сделать. – Подумал немного и обречённо проскрипел: – Как хотят... Я недавно после операции, отойдёт ишо – и ладно. Живот резали. Спайка кишков. Жалко это всё выкидывать: глядишь мал-мало и было бы. Не знаю, как сказать. Мне уже… – и он махнул рукавицей.

 

Постоянные покупатели тоже возмущены бездушием городских чиновников. Один из них – Валентин:

– Почему-то городская власть, те правители, которые у нас находятся (на иждивении), не учитывают мнение народа. Это рынок закрывают не первый раз. Гонения начались тогда, когда рынок размещался по улице Баранова. Перед Олимпиадой. Сюда приезжал лично представитель президента Титов. Ничего не обустроено. Всё брошено. И властям это мешает. Почему? Потому что сюда нужно вложиться. Может быть, какие-то сборы сделать. Нужно сделать так, чтобы люди, неимущие, молодёжь, которая не имеет ни пенсии, ни доходов, которые обитают здесь постоянно и что-то зарабатывают на хлеб, видели здесь хорошие условия и работали безбоязненно. Нужно создать какую-то общественную организацию среди продавателей, и потом уже силой организации заставлять власть обращать внимание на проблемы народа, чтобы она не была оторвана от жизни людей, а чтобы приносила пользу. Для этого вот этот вот народ и кормит чиновников. Практически каждый, кто продаёт что-то, он кормит эту власть.

 

Леонид на рынке тоже не новичок. Он не хочет терять торговое место. И согласен за него даже платить, но оставаться на привычном месте, по ул. Пролетарской, однако муниципалитет при этом должен взять на себя ответственность за минимальный комфорт и безопасность рынка.

 

– Кто бы с нами советовался! Причину закрытия никто понять не может. Потому что в каждом городе есть своё место для коллекционеров, для собирателей и хранителей древностей, истории, бытовой культуры, для барахольщиков, какой-то «клуб» по интересам. В каждом городе, кроме Калининграда. Нас вечно пытаются куда-то убрать. Почему-то администрации Калининграда, именно Калининграда, барахолка не нужна. Нас хотят разбить и уничтожить. Я не знаю причины. Может, команду даёт кто-то. Но такой принцип войны. И только в Калининграде. Скажу одно: однозначно, мы, народ, обычный простой, и чиновники – это разные люди. Ну, неужели нет мест в Калининграде? Мы же и готовы платить, и как-то организовываться. Палатки поставим за свой счёт, даже платить городу согласны по 300-500 рублей. Никому не интересно. Летом здесь сотни-сотни-сотни столов! На эти деньги можно содержать в порядке территорию. Наше мнение единое: барахолка должна быть, это часть культуры.

Поскольку чиновники с площади Победы,1, упорно не идут к рыночникам, не пытаются влезть в их шкуру, я решил передать вопросы Леонида, Валентина, Михалыча и других, с которыми познакомился у «Врангеля», непосредственно в комитет городского развития. А точнее – отделу градостроительного планирования при главном архитекторе города. На звонок по номеру 923146 ответил женский голос. Но предметный разговор у нас не состоялся. Я нарвался на классическое хамство. С первых слов говорящая женщина меня перебила: «Нам запрещено давать какую-либо консультацию, в том числе и СМИ… Я не должна вам отвечать... Мне запрещено общаться с журналистами… Кто запретил? Глава администрации… Только через официальный запрос… У нас есть отдельное структурное подразделение, которое отвечает на вопросы. Целый комитет по взаимодействию». С большим трудом женский голос согласился представиться – Светлана Александровна. Но «Светлана Александровна» наотрез отказалась называть свою фамилию, бросила рубку телефона. И тут вспомнилось, что говорил Леонид: «Мы и чиновники – это разные люди».

 

Кстати, насчёт парка. А почему бы мэрии не начать его строить с той части зелёного массива, где весьма уютно расположилась областная прокуратура? А по соседству с ней с 2017 года рассыпается в прах недостроенная гостиница. Тот и другой объекты возводились на оттяпанных у парковой зоны города участках. И опять же, не спросясь у населения. Самое подходящее место для Каштанового парка: и к центру города ближе, и каштаны ещё остались после вырубки, произведённой по разрешению мэрии. Надо лишь сровнять с землёй недострой и прокуратуру. И для таких задач в мэрии создано специальное подразделение. Так и называется – отдел сноса объектов.




 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Блошиный рынок, барахолка, Калининград, мэрия, Дятлова, власть, мэр Дятлова


Другие новости по теме:
» Валерий Тачков, глава Светлогорска, считает вполне законной конфиденциальну ...
» Гарри Гольдман: неприкасаемых у нас нет
» Далеки они от народа
» Власть, знай своё место!
» ВЫБОРЫ КОНЧИЛИСЬ – СУШИТЕ СУХАРИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: На ... и шапка горит.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Лишние люди Калининграда
» За статью 29 Конституции – под суд
» К юбилею Высоцкого
» Япона мать!
» Прощай, елбасы, здравствуй, гражданин Назарбаев
» Высоцкий-85
» Европарламент проголосовал за трибунал по действиям рук ...
» Европарламент проголосовал за трибунал по действиям рук ...
» ЧЕТЫРЕ ДНЯ
» Океан Высоцкого
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»30.01.23 ВСУ мощно отработали по оккупантам: российские войска потеряли несколько РЛС и ЗРК - УНИАН
ВСУ мощно отработали по оккупантам: российские войска потеряли несколько РЛС и ЗРК  УНИАНВОЙНА РОССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ: ВСУ уничтожили еще полтысячи ...

»30.01.23 Эксперты ISW назвали три ключевых этапа вторжения РФ в Украину - РБК-Украина
Эксперты ISW назвали три ключевых этапа вторжения РФ в Украину  РБК-УкраинаЗапад осознал, что войну на истощение выиграет Россия, и поменял стратегию – WSJ  УНИАНВ ISW назвали три ...

»29.01.23 В Харькове ракета комплекса ПВО попала в жилой дом - URA.RU
В Харькове ракета комплекса ПВО попала в жилой дом  URA.RUВласти Харькова: ракета попала в жилой дом в центре города  Радио Свобода После российского удара по многоэтажному дому в ...

»30.01.23 Главные новости к утру 30 января - Коммерсантъ
Главные новости к утру 30 января  КоммерсантъЧто случилось этой ночью: воскресенье, 29 января  ИнтерфаксЧетыре главные новости Украины и мира на 19:00 29 ...

»29.01.23 Новым регионам дадут 10 лет на переход на российский пенсионный возраст - Ведомости
Новым регионам дадут 10 лет на переход на российский пенсионный возраст  Ведомости

»30.01.23 В КНДР назвали визит генсека НАТО в Южную Корею "прелюдией" к холодной войне - Интерфакс
В КНДР назвали визит генсека НАТО в Южную Корею "прелюдией" к холодной войне  ИнтерфаксВ КНДР назвали визит Столтенберга в Южную Корею и Японию "прелюдией к войне" в ...

РАДИО СВОБОДА

»30.01.23 Борис Джонсон в фильме Би-би-си рассказал о ракетной угрозе Путина
Разговор состоялся 2 февраля прошлого года - на следующий день после визита Джонсона в Киев

»30.01.23 Проект Tamizdat поддержит студентов, пострадавших из-за войны
Кампания "Рукописи не горят" стартует в Нью-Йорке 30 января

»30.01.23 Работа над созданием руин
Все, что нужно знать рано утром 30 января

»29.01.23 Сбежавшего из части мобилизованного отправили в колонию-поселение 
Виталия Рязанова признали виновным в самовольном оставлении места службы

»29.01.23 Власти Харькова: ракета попала в жилой дом в центре города
Один человек погиб, трое пострадали

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!