Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » Настанет день – и мрак рассеется



Настанет день – и мрак рассеется

18-04-2023 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1837 | Комментарии (0) 

Настанет день – и мрак рассеется«Приговор сам по себе остаётся абсолютно мракобесным, несправедливым, возмутительным», – сказал Вадим Прохоров, защитник Владимира Кара-Мурзы-младшего*.

 

По словам защитника, это была «показательная расправа над человеком, страдающим достаточно тяжёлым заболеванием».

 

В понедельник, 17 апреля, Московский городской суд огласил приговор известному политику, журналисту, общественному деятелю, потомку Чингис-хана и русского историка Николая Карамзина, другу Бориса Немцова. Он получил максимальный в России срок – 25 лет лишения свободы.

 

Адвокат Мария Эйсмонт передала слова Владимира Кара-Мурзы после оглашения приговора: «Моя самооценка даже поднялась. Я понял, что всё делал правильно. 25 лет – это высший балл, который я мог получить за то, что я делал, во что я верю как гражданин, как патриот, как политик. Значит, я делал всё правильно». Объявление срока Владимир встретил с улыбкой.

 

Мосгорсуд приговорил политика Владимира Кара-Мурзу* по делу о госизмене, фейках о российской армии и руководстве нежелательной организацией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента в зале суда. Отбывать наказание оппозиционер будет в колонии строгого режима. Также ему назначили штраф в 400 тыс. рублей и запретили на семь лет заниматься журналистской деятельностью. (При Сталине такое наказание называлось поражением в правах.)

 

Именно к такому сроку Кара-Мурзу требовала приговорить прокуратура. Слушания проходили в закрытом режиме. Политик не признал вины ни по одному из обвинений.

 

Кара-Мурзу задержали в Москве 11 апреля 2022 года, назвав в качестве причины неповиновение полиции. Все три уголовных дела против политика возбкдили во время его нахождения в СИЗО.

 

Сперва оппозиционера обвинили в фейках о российской армии из за его выступления в палате представителей штата Аризона в США. Следствие сочло, что Кара-Мурза «по мотивам политической ненависти» огласил «заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных сил для бомбардировок жилых районов, родильных домов, больниц и школ» на Украине.

 

Следующим стало дело об осуществлении деятельности нежелательной организации. Как отмечает ТАСС, поводом для него стала конференция в поддержку политзаключенных в московском Сахаровском центре*, которую организовал Кара-Мурза. По мнению следствия, конференция была оплачена НПО Free Russia Foundation*, которая признана в России нежелательной организацией.

 

Подробности по третьему уголовному делу политика — о госизмене — официально не разглашались.

 

Следственный комитет возбудил в отношении оппозиционера дело по ст. 207.3. УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил, исполнении государственными органами своих полномочий — максимальное наказание до 15 лет лишения свободы). Поводом стало выступление Кара-Мурзы в США 15 марта 2022 года перед членами палаты представителей штата Аризона.

 

В тот же день Басманный суд Москвы арестовал Кара-Мурзу. Летом 2022 года на Кара-Мурзу завели дело по ст. 284.1 УК (деятельность «нежелательной организации», максимальное наказание — шесть лет лишения свободы). В октябре появилось ещё одно дело по ст. 275 УК (государственная измена, до 20 лет лишения свободы). Оно касалось трёх выступлений публициста за рубежом: 8 октября 2021 года в Лиссабоне на парламентской ассамблее НАТО, 29 октября в Осло на Хельсинкском комитете и 29 марта 2022 года в Вашингтоне на Хельсинкской комиссии конгресса США.

 

Судья мосгорсуда Сергей Подопригоров, вынесший беспрецедентный приговор за ненасильственные действия, находится под санкциями Магнитского с 2013 года.

В 2018 Подопригоров обратился к одной из самых дорогих юридических компаний мира, британо-

австралийской Herbert Smith Freehills, основанной в 1882 году, чтобы попытаться выйти из санкционного списка. В письме к минфину США Подопригоров указывал, что был дежурным судьёй и исходил из представленных следствием документов. А медицинские справки не содержали доказательств, что Сергей Магнитский имел серьёзное заболевание.

 

Его объяснения выглядят уж как-то совсем по-школьному. «До 26 ноября 2008 года я никогда не слышал ни о Магнитском, ни о Браудере, ни об инвестиционном фонде Hermitage. Я был избран судьей [по вопросу ареста Магнитского] случайно — и только потому, что был одним из дежурных судей. Если бы в тот день дежурил другой судья, то ему, а не мне, было бы поручено это ходатайство», — пишет Подопригоров.

 

Но судья и нанятые им дорогие юристы совершили ошибку. Обращаться в данном случае нужно было не в Минфин США, а в Конгресс США, а это уже задача почти нерешаемая.

 

На реакцию иностранных послов на приговор мгновенно отреагировал МИД РФ. Его официальный представитель Мария Захарова назвала слова иностранных послов о приговоре Кара-Мурзе вмешательством в дела РФ,

 

РБК сообщает:

На оглашение приговора Кара-Мурзе пришли 40 дипломатов из 24 стран, в том числе из Нидерландов, Великобритании, Польши, Чехии, Эстонии, Германии, Канады, Дании, Испании. От США присутствовала посол в России Линн Трейси, от Великобритании — посол Дебора Броннерт. Они заявили, что Вашингтон и Лондон призывают немедленно освободить оппозиционера. «Криминализация критики действий правительства — это проявление страха, а не силы», — говорится в заявлении Трейси, опубликованном посольством США в России.

 

После приговора МИД Латвии заявил, что страна запрещает въезд десяти россиянам, связанным с делом Кара-Мурзы. Великобритания, в свою очередь, вызвала российского посла Андрея Келина. В заявлении британского правительства сказано, что решение Мосгорсуда противоречит международным обязательствам России в области прав человека, включая право на справедливый суд.

 

«…На стадии показаний подсудимого председательствующий напомнил мне, что одним из смягчающих обстоятельств является «раскаяние в содеянном», – говорил в последнем слове подсудимого 10 апреля 2023 года Кара-Мурза. – В содеянном должны раскаиваться преступники. Я же нахожусь в тюрьме за свои политические взгляды… За многолетнюю борьбу с диктатурой Путина. За содействие принятию персональных международных санкций по «закону Магнитского» против нарушителей прав человека. Я не только не раскаиваюсь ни в чём из этого — я этим горжусь. Горжусь тем, что в политику меня привёл Борис Немцов. И хочу надеяться, что ему за меня не стыдно. Подписываюсь под каждым словом из тех, которые я говорил и которые вменяются мне в этом обвинении… В последнем слове обычно просят об оправдательном приговоре. Для человека, не совершавшего преступлений, единственно законным приговором был бы оправдательный. Но я ни о чём не прошу у этого суда. Я знаю свой приговор. Я знал его ещё год назад, когда увидел в зеркале бегущих за моей машиной людей в чёрной форме и чёрных масках. Такая сейчас в России цена за немолчание. Но я знаю и то, что настанет день, когда мрак над нашей страной рассеется...»

 

* Владимир Кара-Мурза и московский Сахаровский центр внесены Минюстом в список иноагентов.

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Кара-Мурза, приговор


Другие новости по теме:
» 15 суток ареста Кара-Мурзе
» The Telegraph: В Москве отравили союзника Немцова
» Взяли Евгения Ройзмана
» Мёртвый Немцов страшнее живого
» 27 февраля 2015 года. Убит Немцов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: На ... и шапка горит.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Гуманизм зашкаливает
» За решётку умирать?
» Барышникову дали передышку
» Билет в один конец
» Охота на свободу
Календарь
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»05.06.23 Летальные случаи отравления алкоголем зафиксированы в Нижегородской области - Интерфакс
Летальные случаи отравления алкоголем зафиксированы в Нижегородской области  Интерфакс14 человек отравились яблочным сидром в Димитровграде и Ульяновске - 5 июня ...

»05.06.23 Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет «противоречащим Конституции» - Ведомости
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет «противоречащим Конституции»  ВедомостиМинфин назвал новое исключение из закона о налоге на сверхприбыль  Forbes RussiaПлательщиков ...

»05.06.23 Минобороны РФ отчиталось о попытке наступления ВСУ с танками - URA.RU
Минобороны РФ отчиталось о попытке наступления ВСУ с танками  URA.RUПосмотреть в приложении "Google Новости"

»05.06.23 Бои в Белгородской области: названы имена российских военных, попавших в плен к повстанцам - УНИАН
Бои в Белгородской области: названы имена российских военных, попавших в плен к повстанцам  УНИАНISW: Кремль не знает, как реагировать на рейды в Белгородской области, в РФ растет ...

»05.06.23 Песков объяснил взломом «обращение Путина» о военном положении - Forbes Russia
Песков объяснил взломом «обращение Путина» о военном положении  Forbes RussiaПесков прокомментировал «обращение Путина» о всеобщей мобилизации  URA.RUВолгоградцев напугал ...

»05.06.23 ВСУ выпустили более 70 ракет по Новой Таволжанке под Белгородом — Новости — город Рязань на городском сайте RZN.info - Новости — РЗН.ИНФО
ВСУ выпустили более 70 ракет по Новой Таволжанке под Белгородом — Новости — город Рязань на городском сайте RZN.info  Новости — РЗН.ИНФОБелгородский губернатор рассказал о совершенных за ...

РАДИО СВОБОДА

»01.01.70 Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://www.svobodanews.ru/rss/?count=50)

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!