Калининградец Евгений Жадан свою семью, состоящую из супруги и троих несовершеннолетних детей, содержит благодаря незатейливому, но надёжному бизнесу. Как индивидуальный предприниматель он занимается транспортировкой автомашин на эвакуаторе. На днях молодому предпринимателю грубо обломали бизнес.
По телефону он получил заказ на эвакуацию автомобиля с улицы Дюнной, 18, в Калининграде. Когда водитель Олег прибыл по указанному адресу, его едва ли не выволокли из кабины приставы и отобрали белый «MAN». В нос сунули какое-то решение Гвардейского районного суда.
– У меня это едва ли не вызвало шок, – вспоминает Евгений.
Следующие часы и дни Жадан посвятил разбирательству со случившимся. Прежде всего он полетел в суд: «На каком основании на мою машину наложили арест? Мне семью надо кормить. У меня трое детей. Я не могу простаивать!».
– Доложили судье Клименко: пришёл такой-то. Михаил Юрьевич сам вышел из процесса. Он вынес мне две бумажки: на чистый лист были наклеены клочки разорванной ксерокопии объявления с сайта бесплатных объявлений AVITO. И говорит: «Вы не смотрите, что оно такое. Просто сначала я его порвал, а потом склеил». Это мне сказал судья.
Ксерокопия объявления, будто бы распечатанная из интернета, не была нотариально заверена, как это полагается в нормальных судах. Склейка клочков хорошо заметна на фотоснимке.
Неординарному событию предшествовали другие – не менее экстравагантные. Злосчастный эвакуатор председателю Гвардейского суда Клименко был знаком с 6 февраля. В связи с тем, что некий господин Мурашов Алексей Анатольевич подал иск об обращении на него взыскания. И Клименко ещё 10 февраля вынес определение об обеспечении иска, запретив молодому предпринимателю совершать с эвакуатором какие-либо регистрационные действия. То есть Евгений не мог его продать либо просто перерегистрировать на другое лицо в ГИБДД. В аресте техники, о чём просил Мурашов, судья тогда отказал.
Иск Мурашова появился после того, как он 15 июня 2016 года за 33 220 рублей 25 копеек выкупил у обанкротившегося «Сетевого нефтяного банка» право требования долга на сумму 912 000 490 рублей 9 копеек. Этот долг образовался из-за якобы не погашенного кредита на сумму 2 млн рублей, выданного в 2006 году банком светлогорскому ООО «Мастер-авто». Должник в 2007 году заложил банку упомянутый «MAN». О существовании этой сделки Евгений узнал только в конце прошлого года, после того, как на горизонте появился Мурашов.
– Я купил у эвакуатор в 2010 году у «Мастер-авто» за 750 тысяч рублей, рассказывает он. – Для этого пришлось собрать деньги. Как говорится, для того, чтобы купить что-то нужное, надо продать что-то ненужное. «Ненужным» оказался легковой автомобиль. С директором «Мастер-авто» мы ударили по рукам. Никаких ограничений на приобретаемую технику не было. В ГИБДД зарегистрировали смену собственника без проблем.
Когда Евгений узнал, что эвакуатор числится в залоге, он тут же встретился с бывшим собственником. Для того самого сообщение оказалось неожиданностью. По его словам, "столетний" кредит в 2 млн давно погашен.
Арест эвакуатора происходил по тщательно разработанной схеме. После того, как председателя Гвардейского суда Клименко как-то удалось заинтересовать и он склеил разорванную в клочья ксерокопию явно фальсифицированного объявления из интернета о якобы продающемся за 520 тысяч эвакуаторе, Евгению стал названивать Мурашов. (То, что звонки исходили от него, Жадан узнал потом: именно этот номер указан был в исковом заявлении Мурашова.) Алексею якобы требовалась услуга эвакуатора. Жадан предложил клиенту другую технику, но звонивший настаивал именно на «MANе». И даже согласился подождать до следующего дня, когда эвакуатор освободится. А дальше был рейс на Дюнную, где MAN» ждала западня, устроенная услужливыми приставами.
Определение об аресте автотехники, подписанное судьёй Клименко, Евгений получил только на следующий день.
…Личность Алексея Мурашова в интернет-сообществе известна неплохо. В 2016 году на свой домашний адрес он зарегистрировал ООО «КД СЕРВИС». С уставным капиталом 10 тысяч «деревянных».
С 2001 года в Калининграде зарегистрирована ещё одна фирма, ООО «Форпост-Калининград». С аналогичным уставным капиталом. И тоже на какого-то Алексея Анатольевича Мурашова. Этот Мурашов в 2012 году по уже знакомому сценарию «всего за 152,4 тыс. руб. приобрёл долги сразу 46 физических лиц-должников «Балткредобанка» на общую сумму в 13 млн руб.».
Неплохой бизнес у Мурашовых – приобретать на один рубль 85 долговых рублей. Баснословная рентабельность! Главное – уметь купленные задёшево миллионы выбить из должников, действительных и мнимых. С помощью покладистых судей и приставов это сделать легко.
