Мы рассказывали о том, что на янтарном комбинате наряду с основным добывающим производством создана дочерняя структура, которая называется ОАО «Янтарный Ювелирпром». В её задачи официально входит обязанность обеспечивать серийное производство и реализацию ювелирных изделий и полуфабрикатов из янтаря.
Всю смену сотрудники названного ОАО корпят над производственным планом. Однако настоящий бизнес у «Ювелирпрома» начинается после окончания рабочего дня. Рядовые сотрудники комбината уверяют, что как только поток работников, спешащих через проходную домой, иссякает, – у транспортных ворот можно встретить г-на Степанова и г-на Водопьянова, гендиректора «Ювелирпрома» и его советника. После 17.00 они переодеваются в обычные робы и без устали трудятся на погрузке мешков в микроавтобусы московской «прописки».
Наблюдательные сотрудники уверяют, будто по комбинату разъезжают с полтора десятка автомашин с госномерами московских серий.
А улицы посёлка Янтарного с утра до вечера «тралят» граждане неместного происхождения. Нет, их привезли на берег Балтийского моря не для того, чтобы разбавить электорат, который 14 сентября призовут исполнить гражданский долг – избрать совет депутатов взамен разогнанного по приказу областных чиновников. Китайцы у нас ищут лучшей доли и немножко янтаря. Все знают, солнечный камень можно прикупить едва ли не в каждой подворотне. По вечерам в сторону моря устремляются караваны автомобилей. Это выезжают на вахту так называемые «помповики», трудолюбивый народ. Правда, после их смен берега превращаются в лунную пустыню.