Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Калининград » Калининграду нужен новый мэр



Калининграду нужен новый мэр

21-07-2012 | Раздел: Калининград | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3727 | Комментарии (3) 

Калининграду нужен новый мэрВ октябре 2012 года в Калининграде пройдут выборы нового градоначальника. Возможно, придётся выбирать не просто номинального главу города, исполняющего только представительную функцию, а мэра города, имеющего всю полноту исполнительной власти. Также, соответственно, депутатам придётся выбрать и нового председателя окружного совета депутатов, то есть город возвращается к схеме функционирования городской власти, действовавшей до 2007 года.

 

Все эти изменения планируется обсудить и принять до назначения выборов главы города. События, разворачивающиеся вокруг даже этого вопроса показывают, насколько накалены отношения между городскими властями и областными, причём винить в этом стоит отнюдь не правительство области и губернатора: за время нахождения в кресле нынешнего городского главы Александра Ярощука губернатор сменился дважды, а вот отношения наладится никак не могут.

 

Что с Георгием Боосом представители городской власти не могли найти общий язык, так и с Николаем Цукановым тоже. Вызывает определенные сомнения, что дело в попытках областных властей подмять под себя городскую власть, скорее, дело заключается в личностях как сидящих в окружном совете, так и самого главы города.

 

Видимо, скоро этому придёт конец, ведь следующие выборы окружного совета депутатов пройдут по смешанной системе. И ситуация, когда из 27 депутатов 26 являются членами партии власти уже не сможет повториться, поскольку 14 депутатов окружного совета придётся выбирать по партийным спискам. Неминуемо появление представителей других партий в городской законодательной власти.

 

Но всё это в будущем, а пока остаётся чуть более трёх месяцев до выборов главы города. Уже сейчас можно прогнозировать, что выборы пройдут весьма непросто. Нынешний глава решил во чтобы то ни стало сохранить свой пост, несмотря на явное неблагожелательное отношение со стороны той самой партии власти, представителем которой он является.

 

Поспособствовать ему, как ни странно, поможет в этом закон, принятый с подачи областных властей, отменяющий на муниципальных выборах второй тур, то есть господину Ярошуку достаточно получить простое большинство и стать вновь городским главой, но, видимо, у него будет очень сильный и амбициозный конкурент, имеющий весьма большой потенциал, в частности, поддержку областных властей.

 

Несмотря на все слухи и проблемы, губернатору области Николаю Цуканову удалось удержаться в кресле, и теперь он спокойно будет губернаторствовать до 2015 года. Это вполне показательно – не стоит забывать, при каких условиях был назначен Николай Цуканов, сразу после массовых митингов протеста и в то время, когда регион едва не вышел из под контроля федеральных властей. В жертву протестующим – случай в современной России уникальный – был принесён Георгий Боос, имеющий колоссальные связи в федеральных органах власти.

 

Конечно, выборный расклад сильно зависит от отношения к выборам оппозиционных сил. Попытка выдвинуть единого кандидата от оппозиции в мэры была предпринята ещё на прошлых выборах, но провалилась, сейчас вновь оживает эта надежда. В частности, появилась информация, что целый ряд общественно-политических организаций и партий уже решил поддержать кандидата от КПРФ Галанина, действующего депутата Калининградской областной думы.

 

Но в любом случае прогнозируется, что будет 5-7 кандидатов на пост мэра, выдвинутых как политическими партиями, так и самовыдвиженцы. Принимая во внимание, что роль будет играть каждый голос, интрига будет сохраняться до самого конца, и битва за главный пост в городе будет нешуточная.

 

Но все же, как ни парадоксально, выдвижение единого кандидата от оппозиции и позиционирование некоторых деятелей в качестве такового выгодно прежде всего самой «Единой России», ведь тогда федеральные власти могут закрыть глаза на многое, и даже простить победу действующему главе, вопреки всему, лишь бы пост главы города не достался оппозиции.

 

Вспомним хотя бы ситуацию в Астрахани. Так то Астрахань, а тут Калининград, отношение к которому у федеральных властей весьма трепетное, я бы даже сказал, несколько истеричное. (Но есть ещё и противоположный пример Ярославля, где независимый кандидат Евгений Урлашов, поддержанный объединенной оппозицией, выиграл выборы с разгромным счётом – АПН-СЗ.) Судя по самой кандидатуре Галанина и тем, кто старается представить его некой единой кандидатурой от оппозиции, именно этот план и начал осуществляться.

 

Можно смело прогнозировать, что участие одних и тех же лиц в выборах мэра из раза в раз приведёт к тому, что как и на выборах президента РФ какой-нибудь новый персонаж, причём самовыдвиженец, решивший поучаствовать в выборах главы, может получить весьма неплохой результат, и даже составить реальную конкуренцию как действующему главе города, так и выдвиженцу от «Единой России».

 

За всеми этими предвыборными интригами и чудесами законодательства теряется главный вопрос – почувствуют ли изменения в лучшую сторону жители города.

 

И вот тут приходит понимание, что городские власти у нас сами по себе, калининградцы сами по себе, и пересекаются они в жизни лишь один день – раз в несколько лет. Всё же пришёл момент ломать эту порочную систему, и первым шагом в этом направлении должен стать приход нового человека на пост главы, который в дальнейшем возьмёт на себя смелость способствовать роспуску окружного совета и проведению новых выборов, уже по новым правилам.

 

Только тогда в Калининграде будет хоть что-то делаться, когда закончатся бесконечные разборки между городскими и областными властями, закончится засилье строителей и бизнесменов в законодательной и исполнительной властях, рассматривающих город лишь как источник увеличения прибыли.

 

Мы же поспособствуем этому всеми силами.

Михаил КОСТЯЕВ  Статьи по-русски

Прочитано здесь: http://slaptai.lt/rusu-kalba

 

От редакции СК

Наблюдения Костяева и некоторые выводы весьма адекватно отражают реальную картину. Достаточно сказать, что в период, когда внутри областной организации КПРФ происходили нешуточные интриги, Александр Ярошук, действующий пока глава города, вёл личные переговоры с Юрием Семёновым, несмотря на преклонный возраст сохраняющим влияние на партийное мнение. Ярошук уговаривал Семёнова выдвинуть от КПРФ не Галанина, а именно его. Семёнов не сказал Ярошуку «Выйди вон!». Он терпеливо выслушивал и сетовал. На то, что внутри КПРФ вызрела и обрела силу группировка, жаждущая перемен как в руководстве областного филиала компартии, так и в коридорах городской власти. Семёнов был бы рад угодить Ярошуку – это сулит реальные выгоды прежде всего лично ему.

 

Ярошук прекрасно понимает, поддержи его КПРФ – мандат градоначальника у него в кармане. Но на весенней партийной конференции в острых баталиях симпатии делегатов достались Галанину. Другого потенциального кандидата, Игоря Ревина, готового к новым переговорам с Ярошуком, которого поддерживал Семёнов, коммунисты не поддержали. И, вспоминая, о прошлом, надо заметить, что однажды внутри КПРФ вызревал план переизбрания Ревина на посту первого секретаря обкома по недоверию.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: ярошук, костяев, выборы, главы города, калининград, семенов, интрига


Другие новости по теме:
» Удальцов в Калининграде: за консолидацию оппозиции, за марш миллионов 15 се ...
» Янтарное харакири оппозиции
» Ярошук! Где деньги?
» Ярошук – к ответу!
» Каждый хочет стать главой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): UmNik39RUS (18 июля 2012 22:59)
Зарегистрирован: 12.04.2012


Хорошие замечания от Редакции. Во многом отражают действительность, но некоторые моменты не совсем точны. К сожалению не имею права уточнить, лучше дождаться комментариев участников статьи. Но в целом. еще раз -большое спасибо авторам!

Цитировать          
 


#2 написал(а): svetlogor (19 июля 2012 00:05)
Зарегистрирован: 27.06.2011


#1 написал(а): UmNik39RUS (Вчера, 22:59)
Зарегистрирован: 12.04.2012 IP: 178.68.13.6
Хорошие замечания от Редакции. Во многом отражают действительность, но некоторые моменты не совсем точны. К сожалению не имею права уточнить, лучше дождаться комментариев участников статьи. Но в целом. еще раз -большое спасибо авторам!


Может, это претензии к отдельным словам?

Цитировать          
 


#3 написал(а): Коля..... (22 июля 2012 10:45)
Зарегистрирован: --


Главное чтобы Ярощука жители не выбрали со своими Мухоморами!

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Береги платье снову, а ... смолоду
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Екатерина Дунцова в Калининграде
» Кровавые выборы
» Подсудимая не явилась
» Калининград прощается с Навальным
» Навстречу урнам
» Два генерала под одной юбкой
» Калининград прощается с Навальным
» Прощай, Семён Григорьевич!
» Едем к Барышникову
» Дело Михаила Фельдмана
Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»28.02.24 Фото. Ушел из жизни Николай Рыжков - Ведомости
Фото. Ушел из жизни Николай Рыжков  ВедомостиРоссель вспомнил, как соперничал с экс-премьером СССР Рыжковым  URA.RUУмер бывший глава правительства СССР Николай ...

»28.02.24 Малый бизнес предложил изменить механизм ответственности при дроблении компаний - Ведомости
Малый бизнес предложил изменить механизм ответственности при дроблении компаний  ВедомостиФНС решила не закреплять в законе критерии дробления бизнеса  Forbes RussiaКакие факты ...

»28.02.24 "Россияне отказывались от сдачи в плен и были ликвидированы в занятых ими домах". В 3-й ОШБр... - Гордон
"Россияне отказывались от сдачи в плен и были ликвидированы в занятых ими домах". В 3-й ОШБр...  ГордонТретья штурмовая бригада выбила оккупантов из Красногоровки Донецкой ...

»28.02.24 ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Гефест" - Интерфакс
ЦБ РФ отозвал лицензию у банка "Гефест"  ИнтерфаксОбъявлены место и дата похорон Навального  ВедомостиПочему ЦБ начал отбирать лицензии у банков: мнение экономиста ...

»28.02.24 Этот взрыв слышала вся РФ! Крушение авиации Путина. Последний полет А-50 - Арсенал - УНІАН
Этот взрыв слышала вся РФ! Крушение авиации Путина. Последний полет А-50 - Арсенал  УНІАНУ ЗСУ прокоментували "літакопад" РФ: як збиття бортів вплине на дії окупантів  УНІАНЗМІ ...

»28.02.24 В центре Москвы из-за послания Путина перекроют движение транспорта — Meduza - Meduza
В центре Москвы из-за послания Путина перекроют движение транспорта — Meduza  MeduzaВ центре Москвы 29 февраля движение на нескольких улицах закроют в связи с посланием ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2023 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!