Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Костяев умер!

8-09-2023 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1696 | Комментарии (0) 

Костяев умер!В Калининграде скончался Михаил Костяев. Его тело нашли в закрытой съемной квартире, где он последнее время проживал.

 

Михаил Костяев родился в Архангельске в 1981 году. В янтарном крае России появился в начале 2000-х, после отсидки за кражу. Нет, не появился — ворвался. С первых дней пребывания здесь он отметился как одиночка, не побоявшийся схватиться с любым представителем власти. Первой его «жертвой» стал Владимир Шегеда.

 

Его многократно пытались привлечь к уголовному ответственности. Получалась, но не всегда. Костяев уворачивался и прятался. Однажды ему пришлось длительное время скрываться от преследования на Кавказе.

 

Михаил постоянно организовывал референдумы, писал жалобы и заявления. В 2011 году он организовал инициативную группу граждан против строительства Балтийской АЭС. Он без устали доказывал бредовость и вредность проекта. Пять лет противостояния с Росатомом увенчались успехом: строительство остановили и заморозили.

 

Он сумел активный протест превратить в доходное дело.

 

Последними объектами его внимания были два объекта строительства в Калининграде, в судебном порядке признанные как незаконные.

 

И вот Миши не стало. В память об этом неуёмном противоречивом человеке публикуем материал из газеты «Светлогорье».

 

 

Путина не допросили

Константин Рожков

 

…Путин не признан потерпевшим, ему не разъяснены права потерпевшего, не предоставлена реальная возможность использовать предусмотренные права потерпевшего, ему не обеспечено право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, он не допрошен, не уведомлён об окончании предварительного следствия, не ознакомлен с материалами дела, не установлены его имя и отчество, место жительства для вызова в судебные заседания.

 

Суровое перечисление нарушения прав Путина отражено в постановлении Игоря Басенко, мирового судьи Зеленоградского судебного участка. Кто посмел нарушить права Путина? Кто не удосужился установить его имя-отчество? Кто не уточнил место его проживания и не вызвал его в суд? Не предоставил ему для ознакомления уголовное дело №12119? А самое главное: кто не допросил Путина?

 

В Зеленоградске правоохранительные органы хотели отличиться перед Кремлём. Они спланировали громкое уголовное дело. Оно должно было до глубины души потрясти президента Владимира Путина. Оно могло послужить точкой отсчёта череды процессов, которые по законам российской кампанейщины должны были прокатиться от Балтики до Охотского моря. Может быть, понадобилось бы открыть ворота законсервированных остатков ГУЛАГа. Некоторые должностные лица вертели дырочки на груди для новых орденов, готовились к разоблачительным телеинтервью. Как же! Пойман враг народа, охальник и злоумышленник. 22-летний мальчишка. Покусившийся на святая святых. На Путина. Хуже того – на Шегеду. Но вместо победного грома и салюта вышел жалкий пук. Тоскливый и неслышный. Впору с работы снимать неумех прокуроров и неучей следаков…

 

Абсурдное

Во всём виноват, видимо, прокурор Зеленоградского района Валерий Войнов. И отчасти подчинённый ему следователь Сергей Олейник. Заподозрить уважаемых юристов в некомпетентности нам не позволяет элементарная этика (не посадит же, в самом деле, прокурор области на такие важные должности недоучек или дурачков!). Выходит, неглупый райпрокурор и умничка следователь просто до сих пор не избавились от совдеповского синдрома чинопочитания. Они, поражённые известной болезнью российского чиновничества «чего изволите», даже в мыслях не могли допустить, что Путина (какого?) можно допросить как какого-нибудь обыкновенного бухгалтера. Как же! Самого Путина! А уж чтобы попросить у него паспорт для уточнения прописки… Да кто ж посмеет?!

 

В связи с этим вспоминается время, когда голосовали бюллетенями, в которых значилась фамилия только одного-единственного кандидата. Единственный телеканал страны на весь СССР транслировал репортаж о том, как голосует Леонид Ильич. Он вплывал в помещение избирательного участка, важно, окруженный фотографами, подходил к столу и, поглаживая брови, с гордостью произносил: «Это мой паспорт!» И никто не смел интересоваться, а есть ли у товарища Брежнева паспорт. Может, он вообще был бомжом, пропившим свой паспорт где-нибудь в карлово-варском кабачке? Вся страна верила: перед ней настоящий генсек.

 

В случае с Путиным всё гораздо сложней. Верноподданническая любовь к некоему Путину заставила прокурорских ищеек забыть всё, чему их учили в правоведческих бурсах. Они вмиг запамятовали, что произнесённое всуе имя требует уточнения и идентификации, особенно если оно фигурирует в уголовном деле.

 

Любое гражданское и уголовное судопроизводтво начинается с установления личностей пострадавших и потерпевших, заявителей и истцов, сторон, участвующих в процессе. Азы юридического искусства начисто вытравила из сознания прокурора одна фамилия «Путин». От которой, очевидно, иван иванычей* бросает в жар.

 

И ещё одна фамилия возымела гипнотическое воздействие на следственные органы. Она звучит так: «Шегеда». Да-да, эта фамилия очень похожа на ту, которую носит глава Зеленоградского района. Фамилию «Шегеда», как следует из материалов уголовного дела, следственные органы уважают больше, нежели фамилию «Путин». Шегеду, как и полагается, допросили, установили его личность. Следователь даже сделал запрос в районный отдел милиции: «В связи с возникшей необходимостью прошу предоставить в прокуратуру информацию о том, поступали ли от граждан какие-либо заявления по факту совершения Шегедой В. В. хищения чужого имущества». Двусмысленный такой запрос. Если внимательно вчитаться, то начинаешь понимать: факт есть, но были ли недовольные этим фактом – вот что требовалось выяснить.

 

Битую неделю разбирался с поставленной задачей и. о. начальника РОВД подполковник милиции Карпов. В полном соответствии с запросом на восьмой день он сообщил: «По КУС ОВД Зеленоградского района в период с 1.01.2003 по настоящее время заявлений о хищении чужого имущества гр-ном Шегедой В. В. не зарегистрировано». В переложении на понятный человеческий с канцелярского сие означает, что Карпов может поручиться лишь за период с 1 января прошлого года. Что там было до этого дня ­– тайна, покрытая мраком. Чужого гр-н Шегеда не крал. Ни картошки из чужого огорода, ни трусов с бельевой верёвки соседа. Ничего не крал. Чужого. Да и то сказать, Владимир Владимирович (не Путин, конечно, наш президент, а глава Зеленоградского района) – честнейший гр-н. Ему можно доверить любые ценности: ничего не сворует, ничего не присвоит.

 

Неуважительно-саркастическое

У Франца Кафки есть повесть с названием «Процесс». То, что происходит с апреля сего года, очень напоминает сюжет этого произведения. Ещё приходит на ум сравнение с известными громкими делами сталинских «троек».

 

Газета «С» в одном из июльских номеров рассказала о том, как угодливые подручные Шегеды изловили Мишу Костяева, сотрудника «Комсомолки». Изготавливавшего и распространявшего листки с высказываниями, якобы затрагивающими честь и достоинство двух неприкосновенных лиц, двух Владимиров Владимировичей – Шегеды и Путина.

 

Надо сказать, специалисты, которых привлекли к работе над уголовным делом, постарались. В заключении эксперта А. Варфоломеева сообщается: «Интерес для следствия могут представлять следующие: 1) «Путин – вождь гопников. Как часто бывает с вождями, сам он таковым, по-видимому, не является…»; 2) «При Путине жлобы с особым успехом делают карьеру»; 3) «…Путинщина как способ управления страной…»

 

Другой эксперт тоже не подкачал: «Документ №1. Слова «ШЕГЕДА ВЛАДИМИР» композиционно воспринимаются в качестве названия рисунка с изображением обезьяны, произносящей: «Да я каждому избирателю по 100 долларов на лоб прилеплю и меня ВЫБЕРУТ!». Названный характеризуется определениями «опаснейший враг народа», «тупой, жадный ВОР». При несоответствии действительности данные слова и выражения оскорбительны для В. Шегеды и задевают его честь и достоинство. Фамилия («Путин»). Расположена в прямоугольной рамке, имитирующей штамп с текстом: «Россия без Путина». В узком контексте псевдоштампа означает социально-политическую позицию авторов документа. В контексте всего документа возможны, но не обязательны негативные причинно-следственные ассоциации. В целом оскорбление данному лицу текстом не наносится. Отдельные строки в «счетах» включают в себя: выражение «Мэру Шегеде», которое в контексте нынешней социокультурной ситуации города Зеленоградска однозначно отождествляется читателем с главой МО «Зеленоградский район», как и заключительный (вне «счетов») призыв «Долой Шегеду!!!». Неуважительно-саркастическое отношение авторов агитационного листка не выливается в оскорбление. Выражение «Президенту Путине», ассоциативно соотносящее обличаемого субъекта с персоной Президента РФ, но формально предлагающее всё же иную фамилию – «Путина».

 

Предательское

Матёрая газета, не разбираясь, кто прав, кто виноват, не утруждаясь понять, действительно ли её работник совершил что-то страшное, тут же поспешила избавиться от Костяева, предала своего человека. Вот и говори после этого о журналистской солидарности, о корпоративности. (Однажды «комсомольцев» за появление на её интернет-сайте «разоблачительных» материалов, где фигурантами проходили начальник областного УВД и другие важные персоны, трясли так, что земля закачалась даже у их московских коллег. А обжегшись на молоке, дуют на воду.) Более того, директор калининградской «Комсомолки» г-н Власов накатал на Костяева такую характеристику, которые выдают только отпетым уголовникам, которых боязно даже взять на поруки.

 

Надо полагать, после отречения «Комсомолки» от Костяева у силовиков развязались руки. И они возбудили уголовное дело по ст. 319 «Оскорбление представителя власти».

 

Крысятническое

Спектакль, затеянный услужливыми парнями, вертящимися вокруг главы района, разворачивал действие по сценарию комедии. По ложному доносу Константина Панфилова, управляющего делами Шегеды, к ответственности пытались привлечь оппозиционно настроенных по отношению к Шегеде депутатов Николая Барабана и Павла Лепетюху. По идее, Шегеде следовало подумать в первую очередь на своего управляющего, которого однажды уже привлекали к ответственности за подмётные листовки, когда он клепал хулу на… Барабана и его единомышленников. Но мэр предпочёл пойти по неверному пути. Чтобы хоть как-то отомстить за неприятности, причинённые непокорными нардепами, разоблачившими главу в его сомнительных делишках.

 

К Панфилову присоединился и Александр Ярощук, секретарь местного отделения партии Единая Россия. Ах, батюшки, в Зеленоградске расклеены листовки с оскорбительными высказываниями в адрес многоуважаемого президента и славной партии «Едро»!

 

Когда нашли настоящего «преступника» Мишу Костяева, следаки не извинились перед Барабаном и Лепетюхой, не повинились перед их семьями за напрасные обыски с изъятием компьютерной техники. Больше того, они постарались заставить Мишу связать свои действия с депутатами: мол, это они его наущали, инструктировали. Миша по первоначалу, находясь под слежкой, даже пытался познакомиться с неугодными Шегеде лицами, чтобы хоть таким образом связать их с антипутинскими и антишегедовскими листовками. Знакомство так и не состоялось.

 

Честное судейское

Но близился к концу срок расследования. Дело надобно было передавать в суд. Передали. И 10 августа судья Басенко возвратил материалы уголовного дела прокурору Войнову «для восстановления доступа к правосудию гражданина Путина В. В.».

На следующий день стало известно, что судья Басенко, наследник династической традиции судей Зеленоградска, подал заявление об уходе из системы «по собственному желанию».

 

*Иван Ивановичпрокурор (феня).

 

«Светлогорье». №59. Август. 2004.



 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Костяев, Михаил Костяев, Калининград


Другие новости по теме:
» Прощание Костяева
» Исповедь изгнанника. Михаил Костяев из-за границы
» Из глубины сибирских руд
» Калининградский областной суд 14 ноября распространил сообщение о Михаиле К ...
» Отпустите Костяева!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку ... , вор вора кроет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Профсоюзный босс против босса
» ПСИХУШКА-ПОЛИЦИЯ-СУД по-калининградски
» Сатана тут правит бал
» ПСИХУШКА-ПОЛИЦИЯ-СУД по-калининградски
» САТАНА ТУТ ПРАВИТ БАЛ-2
» Прощай, немытая Россия!
» Топор как аргумент
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»11.06.24 Сына Джо Байдена признали виновным по делу о незаконной покупке оружия - Ведомости
Сына Джо Байдена признали виновным по делу о незаконной покупке оружия  ВедомостиПолитолог: Хантера Байдена помилуют после выборов  БИЗНЕС OnlineВердикт Хантеру Байдену и ...

»12.06.24 Россия атакует Украину ракетами: воздушная тревога по всей территории - РБК-Украина
Россия атакует Украину ракетами: воздушная тревога по всей территории  РБК-УкраинаПВО Украины уничтожила 29 воздушных целей РФ из 30 запущенных, из них – "Кинжал"  Украинская ...

»12.06.24 Арестовали гендиректора ЧЭМК Ходоровского за секс с несовершеннолетними в Челябинске - 12 июня 2024 - Новости Челябинска – 74.ru
Арестовали гендиректора ЧЭМК Ходоровского за секс с несовершеннолетними в Челябинске - 12 июня 2024  Новости Челябинска – 74.ruДело гендиректора ЧЭМК Павла Ходоровского: кто его соучастница ...

»12.06.24 Президент РФ 11 июня провел совещание с главой Минобороны и начальником Генштаба - Интерфакс
Президент РФ 11 июня провел совещание с главой Минобороны и начальником Генштаба  ИнтерфаксПосмотреть в приложении "Google Новости"

»11.06.24 Всемирный банк улучшил прогноз роста российской экономики - URA.RU
Всемирный банк улучшил прогноз роста российской экономики  URA.RUВсемирный банк улучшил прогноз роста ВВП России в 2024-2025 годах  ВедомостиВсемирный банк повысил прогноз роста ...

»12.06.24 Гладков: ВСУ разбрасывают противопехотные мины в Белгородской области - URA.RU
Гладков: ВСУ разбрасывают противопехотные мины в Белгородской области  URA.RUОдин человек погиб, трое ранены при обстреле белгородского Шебекина из РСЗО  ИнтерфаксВ Белгородской ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2024 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!