Сегодня, 17 ноября, под председательством Иосифа Кобзона, заместителя председателя комитета культуры Госдумы РФ, прошло двухчасовое заседании круглого стола, посвящённого государственной поддержке народных художественных промыслов России. По приглашению председателя комитета Станислава Говорухина из разных мест России прибыли десятки участников. Были и представители янтарной отрасли.
Все участники "стола" говорили о слабом внимании к народным промыслам со стороны государства и множества окормляющихся от этого сегмента искусства чиновников. О плохой инвестиционной политике, об удушающих налогах и отсутствии льгот. И только янтарные народные художники ничего не просят у властей – ни денег, ни льгот, ни облегчения налогового бремени. Янтарщики готовы даже увеличить налоговые отчисления, только бы им не мешали работать.
О том, чем проблемы янтарного промысла коренным образом отличаются от гжельских, палехских, хохломский и т.п., было сказано в специально подготовленном кратком докладе, текст которыого с приложениями в виде документов и фотоснимков изделий и конфликтных событий, происходивших в Калининградской области за последний год, передан лично Кобзону. Иосиф Давыдович гарантировал, что калининградским материалам он уделит особое внимание.
Янтарный мираж
(доклад)
Традиционный янтарный промысел в России складывался давно, однако масштабный характер он начал приобретать после окончания Великой Отечественной войны, когда по решению Потсдамской конференции Советскому Союзу отошла часть Восточной Пруссии, на территории которой располагался городок Пальмникен. Россия дала ему новое название – Янтарный. В недрах балтийского побережья в окрестностях пос. Янтарного, как принято считать, сосредоточено примерно 80% мировых запасов янтаря. Население Янтарного – 6000 человек, чуть больше, чем проживет в Палехе.
Янтарь вдохновил многих талантливых художников, и они, увлечённые "солнечным камнем", создавали и создают прекрасные произведения. Своими работами прославились Любовь Серебрякова, Геннадий Лосец, Эрнест Лис, Вячеслав Мишин, Константин Бушмелёв, Елена Тихомирова, Павел Иванов, Галина Сыромятникова, Юрий Великотский…
Почти 70 лет Калининградскую область власти пытаются превратить в мировую столицу янтаря. В целях достижения мечты о янтарной столице был создан мощный комбинат по добыче и переработке янтаря. Однако миру известны две янтарных столицы, но они не в России – в Гданьске и Вильнюсе. Наметилась и третья – в Гонконге.
Калининградский янтарный комбинат был монополистом, таковым остаётся и сегодня.
Янтарным ремеслом, начиная с 1945 года, увлеклись очень многие жители как посёлка, так и всей Калининградской области. Предпосылки зарождения настоящего народного промысла в местах добычи возникли в начале 90-х годов, когда населению позволили заниматься свободным бизнесом.
Власти – федеральные и местные – всё это время имитируют заботу о переработчиках янтаря. Но янтарный промысел не развивается. Более того, сегодня наблюдается его деградация.
Дело в том, что свободно добывать янтарь может только комбинат. Остальным это запрещено. Но с передачей в прошлом году янтарного комбината из ведения Минфина госкорпорации "Ростех" коренным образом изменилась политика обеспечения местных переработчиков янтаря сырьём. На сегодняшний день предприятий-переработчиков в Калининградской зарегистрировано более 300.
Как раз в это же время резко изменились условия мирового рынка янтаря. Возрос спрос, а, следовательно, взлетели цены. По утверждению представителей общественной организации Янтарный союз, закупочные цены a Китае выше отпускных цен комбината, порой, в 10 раз – в зависимости от размеров кусков янтаря. Стало невыгодно производить в России готовые изделия. Гораздо выгоднее торговать сырцом и полуфабрикатами.
Местные умельцы стали мешать. Вот один из примеров. Полному разгрому с использованием полиции подверглось ООО "Амбер плюс". Триста человек остались без работы, лишены любимого дела, а их семьи – доходов.
Меняются директора комбината, условия реализации сырья, устраиваются бизнес-инкубаторы, чиновники изображают из себя заботливых отцов – а ситуация не меняется. Обзывая публично известных янтарных мастеров и прославленные предприятия спекулянтами, они содействуют легальной спекуляции.
Только самолётами за истекший год были с янтарного комбината вывезены за пределы Калининградской области десятки тонн сырца. Почти весь янтарь в конце концов оказывается в Китае.
Лучшие мастера переработки оказались на голодном пайке. На комбинате им предлагают крохи и мусор. Из этого "добра" шедевры мирового уровня не сделать. Поэтому провалилась объявленная затея организовать в Калининграде грандиозную международную выставку Янтарный мир. С июля срок проведения сначала передвинули на октябрь, а затем – на 2015-й.
Комбинат в год извлекает из недр до 450 тонн. Некоторые источники утверждают, что вся добыча может составлять до 700-750 тонн – если приплюсовать неучтённый янтарь и то, что добывают нелегально чернокапатели.
– На сегодняшний день большая масса сырья, лучшего сырья отпускается московским компаниям, – сообщил 28 июля на последнем совещании в Калининградской областной думе Василий Симонов, председатель Янтарного союза. – И большая часть этого янтаря находится на сегодняшний день в Китае. Это около 120 тонн. Если поверить тем ценам, которые даёт таблица Гонконга, это, дорогие мои, 159 миллионов евро. Почти 8 миллиардов рублей!
По заверениям местных переработчиков, налоги янтарной отрасли могли бы давать в бюджет области одну треть доходов.
5-6 компаний получили 110 тон, как сказал Симонов, а остальные 100 местных компаний получили всего 20 тонн.
В московских, казахских, смоленских и челябинских покупателях сырца значатся отнюдь не переработчики. В основном это торговые и дилерские компании.
Михаил Симуков, калининградский переработчик янтаря со своего предприятия за 2012 год в качестве налогов перечислил в бюджет 3 миллиона 680 тысяч рублей налога. В этом году, по его словам, он заплатит от силы полтора миллиона.
Московской фирме "Астерия", специализирующейся на торговле, финансовом посредничестве и продаже недвижимости, КЯК за короткий срок до июля текущего года отгрузил янтаря-сырца более 50 тонн:
в феврале – 3000 кг, в марте – более 5000 кг, в апреле – 11000 кг, в мае – 2300 кг, в июне – более 15000 кг, в июле – 1600 кг, в августе – 3100 кг, в сентябре – более 10500 кг.
В том числе – 500-граммовых камней – 100 шт, килограммовых – 5 шт,
фракции +146 мм – 1000 кг, 50–100-граммовых кусков – 100 кг.
Сложившаяся сырьевая политика стала возможной благодаря тому, что в добыче царит жёсткий монополизм, мешающий развитию художественного промысла. Попытки легализовать альтернативную добычу янтаря в Балтийском море и крупном месторождении Надеждинском кончились ничем. Практически решённый на государственном уровне вопрос свободной выдачи лицензий на добычу янтаря был заблокирован теневыми силами. Аукционы по получение лицензий на добычу были сорваны.
На практике выходит, 45 млн лет смола, залегающая в земной толще, превращалась в янтарь, чтобы сегодня оказаться в руках государственных спекулянтов. Янтарные мастера России надеются, что комитет культуры Государственной думы сделает хотя бы попытку спасти янтарный промысел России. Что может и должно сделать государство? Первое – ликвидировать монополию на добычу сырья. Второе – создать равные условия для всех, вовлечённых в янтарный промысел.