Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





Броня для Путина

28-11-2012 | Раздел: 5-е колесо | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 11810 | Комментарии (0) 

Броня для ПутинаВладимир Путин обмолвился, что планирует пересесть на отечественную машину. Что это за автомобиль и чем он отличается от тех авто, на которых ездили прежние руководители государства?

 

Экспериментальный экземпляр пока стоит на московском заводе ЗИЛ в цехе, где начиная со времён Сталина выпускали машины для партийной верхушки. «В прежние времена на мировой арене ЗИЛ был самым узнаваемым из автомобилей первых лиц государств, — рассказывает Михаил Саттаров, директор производства оригинальных и специальных автомобилей завода. — Мы специально сохранили в экстерьере машины родовые черты ЗИЛа. Вместе с тем новый лимузин на 10 см длиннее (6,35 м) того, на котором ездил Борис Ельцин (ЗИЛ 41052), хотя и лимузин Ельцина считался самым длинным в мире. Мы увеличили пассажирский салон на 200 мм. Этим российская машина отличается от автомобиля американского президента, где внутреннее пространство довольно скромное. Усовершенствованный двигатель позволяет развивать скорость до 220 км/ч при расходе топлива 25 л на 100 км (у автомобиля Ельцина максимальная скорость была — 200 км/ч). У новой машины 6 дверей: две последние распахиваются, как створки ворот».

 

Заглядываем в салон — он обит кожей цвета слоновой кости. Традиционная звукоизоляционная перегородка между водителем и главным пассажиром также выполняет функцию ТВ-панели с возможностью трансляции на неё изображения с камеры переднего вида, чтобы глава государства видел, куда двигается машина, ведь обычно в таких авто шторки закрыты. В салоне два просторных кресла, но, дополнительно, нажатием одной кнопки можно разложить еще два кресла-трансформера, которые расположатся против движения автомобиля. Кресла — трансформеры предусмотрены на тот случай, если президент решит провести переговоры в салоне машины — собеседник будет находиться напротив. В сложенном положении эти кресла являются нижней частью перегородки между пассажирским салоном и отделением водителя.

 

Машина оснащена тремя зонами климат-контроля. Одна установка обеспечивает поддержание температурного режима водительского отделения, две другие независимые — пассажирского. При включении этой опции в пассажирском салоне образуется воздушная завеса, не позволяющая перемешиваться воздуху между левым и правым сидениями, благодаря чему реальная разница температур в этих зонах может доходить до 5 градусов. Задние сидения и спинки сидений также оборудованы системой вентиляции с шестью различными температурными и скоростными режимами воздушного потока.

 

«Изначально интерьер и многочисленные технические опции планировалось разрабатывать и изготавливать на бельгийской фирме „Карат“, которая являлась лидером в этой области и занималась в то время доработкой автомобилей Mercedes для президента РФ. — рассказывает Сатаров. — Однако, бельгийские коллеги, увидев в лице нашего автомобиля прямого конкурента производителям немецких президентских авто, и под серьёзным их давлением, работу полностью сорвали, даже не приступая к ней. Было потрачено драгоценное время, которое в таких серьезных вопросах ценится на вес золота.

 

Когда же прототип, пройдя все таможенные преграды, вернулся в Россию, была найдена дизайнерская компания, изготовившая по нашему заданию, интерьер с его многочисленными опциями. Поэтому можно смело заявить, что ЗИЛ-4112Р полностью является продуктом отечественного производства.

 

Всё сделано руками российских специалистов. Большинство деталей кузова выполнены вручную». В отличие от машины Ельцина, которая, кстати, находится в этом же цехе, новый экземпляр не бронирован. Сначала модель должны утвердить «наверху». Сейчас машина весит 3700 кг, броня прибавит ещё 2 тонны — в разных местах толщина бронированной капсулы, на которую потом «надевают» каркас машины, колеблется от 8 до 20 мм. Толщина бронированного стекла — 48 мм.

 

Первую отечественную бронированную машину сделали для Сталина. Корреспонденту «АиФ» удалось поговорить с Владиславом Евлампиевым, который пришёл на ЗИЛ в 1965 г. Он и со старожилами успел пообщаться, и сам проработал на заводе 45 лет, в том числе возглавлял цех правительственных лимузинов. «На заводе было огромное конструкторское бюро. Сюда же привозили новейшие машины, купленные в Америке и Европе. Но, честно говоря, „сцарапывали“ мы немного. Например, хорошую звукоизоляцию, — рассказывает Владислав Георгиевич. — В других вопросах мы превосходили иностранцев. В СССР разработали пуленепробиваемое стекло. Стандарт был таков, что с 25 м из снайперской винтовки пулями выбивали равносторонний треугольник с длиной стороны 12 см. И вот, если хоть одна пуля проваливалась, — брак. Как-то приехали немцы со своим суперстеклом. Однако на испытаниях их стекло не выдержало. Разработали и спецшины — при попадании в них пули они не разрывались, а продолжали движение. Правда, во времена Хрущёва, а потом Брежнева от бронированных машин отказались: мол, в кортеже есть охрана. Однако после покушения на Брежнева вновь вернулись к этой теме. Бронированные машины были у всех членов Политбюро. Наш цех выпускал 25 правительственных машин в год: в линейку ЗИЛа входили кабриолеты, машины спецсвязи, машины охраны „Скорпион“ и др. У „Скорпиона“ была предусмотрена открывающаяся крыша, чтобы при нападении можно было стрелять, например, по вертолёту. В этой же машине были „падающие стёкла“, которые опускались с максимальной скоростью. В салоне машины были предусмотрены ячейки для огнестрельного оружия. Сами машины оборудованы подножками и поручнями, которые шли по верху автомобиля — охрана всегда впрыгивала в автомобиль практически на ходу, когда кортеж уже трогался».

 

Евлампиев рассказывает, что во время встречи президентов Горбачёва и Рейгана в Рейкьявике в 1986 году произошло своеобразное соревнование между представительскими автомобилями двух стран: «Оба президента прилетели в Исландию с супругами, у которых была своя отдельная программа. В какой-то момент, когда первые леди осматривали остров, пришла команда, что их срочно ждут в столице. Каждая села в свою машину. Спешащие автомобили двигались по скользкой, подмороженной дороге. Обе машины подъехали одновременно, однако, уже на месте шофёр американской первой сказал своему советскому коллеге: „Мне пришлось сильно попотеть“. Дело в том, что ЗИЛ на скользкой дороге, не смотря на отсутствие АБС, которая была установлена в Кадиллаке, чувствовал себя увереннее. В отличие от Кадиллака его не заносило. Сыграло роль и класс шофёра — в ГОНе водителей обучали мастера спорта. А раз в год на Хорошевском шоссе, на месте бывшего аэродрома, ГОН проводил показательные выступления, на которых отрабатывал возможные нештатные ситуации, которые могли произойти с кортежем главы государства: нападения, заносы и др.».

 

Евлампиев делает особо ударение и на то, что пред тем, как новую машину с завода отправляли в ГОН, она проходила обкатку (2 тыс. км), в процессе которой окончательно регулировались все механизмы. «А в период, когда машины только разрабатывались, мы совершали на экспериментальных образцах целые пробеги, например, Москва — Крым — Москва, — говорит Владислав Георгиевич. — К слову, в Крыму отдыхала партийная верхушка. Брежнев, для которого машины были страстью, гонял по горам. Его водитель рассказывал: „Стоит отойти, как Леонид Ильич за руль садится. А я же не скажу генсеку: „Выходи“. Старался шофёрское место не покидать“. Говорят, что, в конце концов, Политбюро даже запретило садиться Леониду Ильичу за руль».

 

Главе государства полагается как минимум два бронированных лимузина, во время зарубежных турне машины следуют за ним. «В Лондоне к парламенту ведёт узкий тоннель, — рассказывает Евлампиев. — Водитель Ельцина вспоминал, что, когда он ехал по нему на ЗИЛе, по бокам оставался зазор всего в несколько сантиметров. Спешившая в парламент Маргарет Тэтчер остановилась рядом с нашей машиной, смерила взглядом тоннель, потом внимательно осмотрела российский ЗИЛ и вроде пошла к парламенту, но резко вернулась и спросила водителя: „Как вы здесь оказались?“ — „Через тоннель“. — „Хм, вы — очень хороший водитель“.

 

Ельцин ездил на ЗИЛе за границу и в регионы, а вот по Москве — на немецкой машине, которую ему, как утверждают злые языки, подарили после знаменитого дирижирования оркестром в Германии. Интерес к раритетным ЗИЛам проявлял Виктор Черномырдин: «На одной выставке был экземпляр машины ещё сталинской серии. Черномырдин загорелся: „У меня такой нет“. Руководство подарило ему машину, а потом ломало голову, как её списать. Одним из активных пользователей зиловских машин был мэр Лужков. Он и стройки на ЗИЛе (седан 41041) объезжал. Бывало, пригонят машину на диагностику, а у неё весь низ в цементе».

 

Однако в 90-х на завод перестали поступать заказы. Элита пересела на иномарки. Специалисты, начиная от конструкторов и до рабочих редчайших специальностей, разбежались по частным автосервисам. Сегодня вместо 600 человек в цехе остались 60, а в целом — 150 специалистов. В лучшие годы на этом гиганте работали 70 тыс. человек: выпускали легковые и грузовые машины, автобусы, холодильники ЗИЛ. Сегодня предполагаемый госзаказ на изготовление машин для первого лица и его кортежа –— по сути, последний шанс, который даст возможность выжить легендарному производству: «За последние 5 лет мы сделали 10 небронированных машин для частных лиц. Знаете, Сталин, который в начале 40-х гг. ездил на американском „Паккарде“, подписал указ о создании нашего цеха в 1942 г., ещё до завершения Сталинградской битвы, когда не было очевидно, что войну мы выиграем». Сегодня, глядя на обломки завода ЗИЛ, вера в возрождение элитного отечественного автопрома для кого-то так же сомнительна, как вера в начале 42-го, что мы дойдём до Берлина. Последнее слово — за президентом.

 

В середине нынешнего года было принято решение о необходимости производства отечественного представительского автомобиля. Это может дать старт целой государственной программе «Кортеж», реализация которой подразумевает создание президентского лимузина, автомобилей охраны и сопровождения. А в перспективе речь может пойти и об изготовлении автомобилей для министров, губернаторов и прочих чиновников. Инвестиции в программу «Кортеж» могут составить до 1 млрд евро.

Прочитано здесь: http://kolesa.forblabla.com



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: ЗИЛ, Путин, бронированная машина, спецзаказ, Тэтчер


Другие новости по теме:
» Едросам дали по физиономии. Могут и под хвост пнуть…
» Расправа над неистовым Гендриксоном
» Ковальский - с зелёным пузом, а Рудникова прессуют
» Как голос совать за “Единую Россию”-2. ВИДЕО
» Утилизационный сбор поднимет цены на иномарки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В ... омуте черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Фраер залётный
» Эх, Морозова!
» Кадровая ошибка губернатора
» Эх, Морозова!
» «Меня убивают»
» «Меня убивают»
Календарь
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»06.07.25 Над Новгородской областью сбили беспилотник
Один беспилотник уничтожили над Новгородской областью, сообщил губернатор региона Александр Дронов.

»06.07.25 Глава Минфина США Бессент отреагировал на планы Маска создать партию
Предприниматель Илон Маск не был популярен, как Департамент эффективности правительства (DOGE), который он ранее возглавлял, заявил министр финансов США Скотт Бессент.Илон МаскИлон МаскИлон Маск

»06.07.25 Рублев проиграл Алькарасу на Уимблдоне
Андрей Рублев не смог пробиться в четвертьфинал Уимблдона, проиграв двукратному чемпиону турнира Карлосу Алькарасу. Из россиян в одиночном разряде остался только Карен ХачановАндрей РублевАлександр ...

»06.07.25 В Энгельсе задержали пьяного водителя, сбившего людей на остановке
6 июля пьяный водитель наехал на пешеходов, после чего попытался скрыться. В результате погибла 15-летняя девочка, еще два человека попали больницу

»06.07.25 Украинские беспилотники сбили над Тверской и Орловской областями
Над Тверской областью сбили три беспилотника, никто не пострадал, сообщил губернатор региона Игорь Руденя.

»06.07.25 Минобороны показало кадры взятия Поддубного в ДНРМинобороны показало кадры взятия Поддубного в ДНР
Российские военные взяли под контроль село Поддубное в Донецкой народной республике, соответствующими кадрами поделилось Минобороны в телеграм-канале.

»06.07.25 Аэропорты Иваново, Тамбова и Ярославля возобновили рейсы
Аэропорты Иваново, Тамбова и Ярославля возобновили прием и отправку самолетов, сообщил в телеграм-канале представитель Росавиации Артем Кореняко в 22:16.

»06.07.25 Над Смоленской областью уничтожили три беспилотника
Три беспилотника Вооруженных сил Украины сбили над территорией Смоленской области, сообщил губернатор региона Василий Анохин.

»06.07.25 Над Тверской областью сбили беспилотник
В Бологовском округе Тверской области силы ПВО сбили беспилотник, сообщил губернатор региона Игорь Руденя.Москва

»06.07.25 В поезда между Москвой и Петербургом включили дополнительные вагоны
«Федеральная пассажирская компания» (ФПК, дочерняя компания РЖД) на фоне задержки рейсов в столичных аэропортах включила дополнительные вагоны в составы поездов из Санкт-Петербурга и ...

»06.07.25 У берегов Йемена неизвестные с оружием напали на греческий сухогруз
Корабль был атакован вооруженными людьми на лодках и морскими дронами, он получил повреждения. Команда покинула судно. Хуситы не брали ответственность за атаку, но предполагается, что они могут быть ...

»06.07.25 В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с розовым лишаем в Таиланде
Роспотребнадзор держит на контроле эпидемиологическую ситуацию в Таиланде в связи с сообщениями о росте заболеваемости розовым лишаем.


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!