Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Свобода человека признается им бесспорно за основной и величайший дар. Пётр Чаадаев
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Криминал » Подполковник Летунов подзалетел



Подполковник Летунов подзалетел

9-11-2013 | Раздел: Криминал | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 3821 | Комментарии (1) 

Подполковник Летунов подзалетелШоколадной дело-6

Подполковник полиции Евгений Летунов, на днях назначенный шефом светлогорского полицейского участка, ещё, пожалуй, не знает, с какими кадрами ему придётся тянуть лямку весьма ответственной неблагодарной работы. Личный состав, надо заметить, ему достался – не подарок. Того и гляди, залетишь с ними в какую-нибудь историю – не отмоешься.

 

Первое испытание Евгению Владимировичу выпало уже 2 ноября, под выходные. Местный опер Виталий Березовский подсунул на подпись постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мало ли таких бумаг приходится утверждать подполковнику! Да, каждый день пачку. Читать некогда. Вот он и поставил свою закорючку. Тем более что там уже расписался капитан полиции, С. Беседин, заместитель Летунова: «Согласовано».

 

…Лейтенант Березовский недолго думал, сочиняя ЧЕТВЁРТОЕ по счёту отказное постановление по заявлению пенсионерки Татьяны Антоненко о грабеже в здании Светлогорского городского суда. Он включил компьютер, нашёл предыдущее своё постановление, которое сочинял 3 октября, переставил один абзац, ещё один абзац удалил (поскольку в нём содержалась явная оперская фантазия), изменил дату. Полученное произведение Березовский распечатал и понёс на подпись – якобы полученное в результате многотрудной дополнительной проверки.

 

Любопытный читатель сам может сравнить два постановления светлогорского шерлокахолмса и попробовать найти три отличия.

Подполковник Летунов подзалетел
Подполковник Летунов подзалетел
Подполковник Летунов подзалетел

 

Подполковник Летунов подзалетел
Подполковник Летунов подзалетел
Подполковник Летунов подзалетел

 

Ни один из начальников, подмахнувших стряпню Березовского, видимо, не заметил подвоха.

 

Между тем и.о. светлогорского межрайонного прокурора Сергей Назаров, отменяя третье незаконное постановление опера Березовского, ему, оперу, чётко разъяснил: мол, надобно опросить генерального директора ООО «КСИЛ–Калинингад» С. Ганжалу, приобщить к материалам документы, из которых можно установить, кто из судебных приставов находился 28.08.2013 года в здании Светлогорского суда, тщательнее изучить записи камер видеонаблюдения в суде, установить, полностью ли видны предметы открытого хищения коробок с конфетами и денег…

 

Березовскому было плевать на советы прокурора. Ему некогда. Начальством поручено проверять 10 заявлений о преступлении – хоть разорвись! И он сделал вид, что дополнительную проверку признаков хищения проделал. И даже Константину Рожкову, представителю Антоненко по доверенности, 6 ноября в вестибюле полиции вдохновенно врал: да, он выполнил все требования прокурора.

 

Прокурор потребовал от полицейского самую малость того, что тот обязан был сделать и без прокурорского вмешательства. Видимо, пожалел измотанного работой опера.

 

Даже незнакомый со следственной работой человек согласится, что Березовский обязан был помимо прокурорских рекомендаций:

1) опросить Биценко Татьяну Николаевну, находившуюся 28 августа несколько часов в вестибюле 3-го этажа Светлогорского суда с неопределенной целью, не участвовавшую ни в каком судебном процессе даже в качестве слушателя, которая подвергала Т.А. Антоненко всяческим нападкам и оскорблениям, которая подслушивала в дверную щель ход процесса по подкупу избирателей Процким Э.В., и которая, вполне возможно, является подстрекателем и организатором преступления;

2) опросить председателя Светлогорского городского суда Аниськова М.В. по тем же основаниям, по которым дознавателем был опрошен Процкий Э.В., председатель городского суда может пояснить, что ему известно о краже коробок с конфетами и денежных средств;

3) опросить Антоненко Вадима Ивановича, который может пояснить, откуда у Антоненко Татяны Александровны в пакете оказались деньги в сумме 18 тысяч рублей, на что они предназначались;

4) опросить Антоненко Андрея Вадимовича, который также может подтвердить назначение находившихся в пакете денег;

5) истребовать и процессуально закрепить как доказательство видеозаписи камер наблюдения здания суда, начина с того момента, когда в здание входили все участники кражи и свидетели: Аниськов, Биценко, Курилина, Никифорова, Ганжала, Процкий, до момента, когда они окончательно покинули здание суда, а также все их передвижения внутри здания суда.

 

Надо заметить, ещё 20 сентября 2013 года постановлением Светлогорской межрайонной прокуратуры была удовлетворена жалоба Т.А. Антоненко от 17.09.13, где указано на недоработки дознавателей полиции, жалоба была удовлетворена без каких-либо изъятий, т.е Светлогорская прокуратура согласилась со всеми её требованиями, с теми, которые тут и перечислены.

 

Ещё Антоненко заявляла письменно:

 

Первое. В ходе проверки установлено, что гражданка Никифорова Д.П., совершила открытое хищение, координируя свои действия с гражданкой БиценкоТ.Н., которая «подслушивала под дверью, что именно говорит Антоненко Т.А., сообщила, что Антоненко Т.А. должна выйти за коробками конфет» (далее в кавычках – фрагменты текста из обжалуемого постановления или материалов КУСП №3625). Т.е. обе гражданки – Никифорова и Биценко – действовали как группа по сговору и напрямую причастны к хищению. Факт открытого хищения подтверждается и показаниями свидетеля Курилиной Г.М.: «Она видела, как Никифорова Д.П. брала коробки с конфетами из пакета, принадлежащего Антоненко Т.А». Таким образом, событие преступления в ходе проведения проверки установлено. Тем не менее, очевидно, по причине низкой правовой квалификации должностные лица МО МВД РФ «Светлогорский» пришли к ошибочному выводу и посчитали, что полученные данные указывают на отсутствие события преступления. Между тем из полученных в ходе проверки данных следует, что гражданки Никифорова и Биценко действовали с умыслом на хищение чужого имущества, однако дознаватель по делу уклонился от оценки этих обстоятельств, вопреки тому, что, в соответствии с процессуальным законом, обязан был это сделать, и не установил мотив, которыми руководствовались Никифорова и Биценко.

 

Более того, дознаватель с умыслом или по неопытности дал неверное толкование факту преступления. Уголовное преступление, которое по всем признакам относится к грабежу, он квалифицировал как уничтожение или повреждение чужого имущества по ст. 7.17 КоАП РФ. В действиях дознавателя усматривается попытка отвести от уголовной ответственности лиц, причастных к преступлению.

 

Второе. В ходе проверки дознаватель самоустранился от установления данных, подтверждающих, что одновременно с коробками конфет из пакета, принадлежавшего Антоненко, были похищены и деньги в сумме 18 тысяч рублей, о которых Антоненко указывала в своём заявлении о преступлении от 29.08.13. Дознаватель ограничился опросом лиц, которые в дальнейшем в ходе уголовного расследования могли бы быть признаны подозреваемыми. Сведения, на которые сослался дознаватель и которые он положил в основу своих выводов в качестве неопровержимых доказательств, являются домыслами Никифоровой и Биценко. Первая утверждала, что «у Антоненко Т.А. в настоящее время долг за квартиру более 100 000 рублей, и денежных средств в сумме 18000 рублей у неё быть не могло». Вторая сообщила, что «у Антоненко Т.А. не было денег т.к. своему сыну денежные средства она могла передать дома потому, что её сын очень много времени проводит дома у Антоненко Т.А.». Возникает естественный вопрос: откуда Никифорова, с учётом того, что «у них давняя ссора», могла почерпнуть сведения о долге Антоненко за квартиру, а Биценко могла знать о том, для каких целей предназначались 18 000 рублей? Эти сведения они могли получить только от дознавателя. С какой целью дознаватель информировал Никифорову и Биценко о сведениях, полученных в результате доследственной проверки, необходимо установить Светлогорской межрайонной прокуратуре.

 

Дознаватель, в силу процессуального закона, обязан был при доказывании с помощью косвенных доказательств установить однозначную причинно-следственную связь различных косвенных сведений с расследуемым преступлением, чтобы исключить, например, случайное стечение обстоятельств. Косвенные доказательства в данной части преступления объективно связаны между собой и с доказываемым обстоятельством. Чтобы исключить разумные сомнения в том, что обстоятельства преступления, связанного с хищением денег, были именно такими, какими их описывает Антоненко Т.А., дознаватель обязан был принимать во внимание не только рассуждения лиц, причастных к преступлению, относительно финансовых возможностей Антоненко Т.А, но проверить и дать оценку чеку к приходному кассовому ордеру от 28 августа 2013 года №798, который имеется в материалах проверки, подтверждающему факт уплаты Антоненко Андреем Вадимовичем, сыном Антоненко Т.А., 17700 руб. 52 коп. за водоснабжение. Дознаватель также обязан был опросить по данному факту Антоненко А.В. и его отца Антоненко Вадима Ивановича, между которыми 28 августа 2013 года в 9 час. 11 мин. состоялся телефонный разговор продолжительностью 1 мин. 50 с., во время которого они договорились, что семья Антоненко Т.А. и Антоненко В.И. компенсирует расходы сына, они условились, что Антоненко Т.А. встретится с Антоненко А.В. после заседания суда, в котором она должна была выступать в качестве свидетеля, куда возьмёт с собой деньги. Дознаватель обязан был истребовать у телефонного оператора биллинг соответствующих абонентов. Кроме того, дознаватель обязан бы истребовать сведения о финансовом положении Антоненко Т.А., запросить банковскую информацию о личных счетах потерпевшей, что было бы объективней домыслов Никифоровой и Биценко, которыми удовлетворился дознаватель.

 

Обращает на себя снимание тот факт, что своих письменных объяснениях, данных 5.09.13, Никифорова сообщила, что «между коробками никаких денег не было». О том, что деньги могли лежать между коробками конфет, никто из опрашиваемых лиц не знал, Антоненко Т.А. также не уточнила ни в своём заявлении от 29.08.13, ни в письменных объяснениях, как конкретно были уложены её деньги в пакете (шесть купюр, которые легко можно спрятать где угодно). Дознаватель не выяснил, откуда Никифоровой известно, что деньги могли находиться между коробками, хотя обязан был уточнить это обстоятельство.

 

Третье. Должностные лица ОМ МВД РФ «Светлогорский» обязаны были учесть требования, которые Антоненко Т.А. изложила в своём ходатайстве, поданном в 12 сентября 2013 года, и дать в обжалуемом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 3.10.13 оценку этим требованиям. Дознаватель этого не сделал, чем нарушил права Антоненко.

 

Кстати, об изъятом Березовским абзаце из предыдущего отказного постановления, которое он использовал в качестве «болванки». Он вымарал из текста несколько предложений, поскольку Антоненко его уличила во лжи: «Из всех изложенных в ходатайстве требований дознаватель выполнил только одно: опросил сотрудника службы судебных приставов Полуяна М.Н., по словам которого он «осматривал содержимое пакета гражданки Антоненко Т.А. и в своём объяснении сообщил, что в ходе осмотра пакета денежных средств он не видел». Данные утверждения не соответствуют действительности, поскольку никто из сотрудников службы судебных приставов пакет не осматривал, и данное обстоятельство может быть подтверждено записями камер наблюдения, если они сохранены и не уничтожены в Светлогорском городском суде».

 

Светлогорский суд упрямится, к записям камер не подпускает. Что-то скрывает.

 

Что ни говорите, а Летунову нелегко работать с таким «специалистами», как Березовский. Того и гляди подведут под монастырь.



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: начальник полиции, аниськов, антоненко, подполковник летунов, светлогорск, лейтенант березовский, уголовное дело, преступление, ограбление, светлогорский суд, шоколадное дело, прокуратура, евгений летунов


Другие новости по теме:
» Шоколадное дело
» Светлогорская полиция ищет дураков
» Подполковник полиции Летунов грубо нарушает закон
» Неустановленное лицо с известной фамилией (Шоколадное дело-12)
» Шоколадное дело-2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


#1 написал(а): Игорь Макеев (9 ноября 2013 22:23)
Зарегистрирован: --


Да, уж! Любил говорить один из бессмертных персонажей (— восклицание одного из главных героев книги "Двенадцать стульев" Кисы (Ипполита Матвеевича) Воробьянинова. Выражает, вероятно, досаду или иронию). И эту крылатую фразу люблю повторять и я, когда слов не находится для возмущения современным, теперь уже полицейским или судебным, "беспределом" в курортном городе Светлогорске или в том же нашем, не менее элитном городе "Г". Неужели в ограниченном (НАТО и Евросоюзом) Янтарном крае России функции полицейских расследований так и будут выполняться более смелыми и более независимыми журналистами. Зазерцалье какое то, право дело! Неужели г-на Бастрыкина надо приглашать для расследования "Шоколадного дела"? Уничтожение не только "шоколадных", но и других улик в наших российских судах может стать делом привычным, обычным и безнаказанным. И этого, вероятно, допустить нельзя!

Цитировать          
 


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В ... омуте черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Забракованная стройка
» Кирилл Тахтов против Марии Бонцлер
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся в СИЗО
» Арест профессора Салтыковского
» ПРОСТО МАРИЯ
» Адвокат Мария Бонцлер остаётся под арестом
» Арест профессора Салтыковского
Календарь
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»22.08.25 Порты Мариуполя и Бердянска открыли для иностранных судов
Морские порты Мариуполь и Бердянск, расположенные в Донецкой народной республике (ДНР) и Запорожской области, внесли в перечень открытых портов для захода иностранных судов.

»22.08.25 Киев призвал Белоруссию не подходить к границе во время учений с Россией
Киев предостерег Белоруссию от «необдуманных провокаций» в ходе совместных с Россией учений «Запад-2025». Минск частично перенес маневры вглубь Белоруссии и отвел войска от западных границ. Учения ...

»22.08.25 Путин напомнил о ядерном щите России
Под прикрытием ядерного щита России развивается вся страна, заявил президент Владимир Путин во время разговора с сотрудниками атомной отрасли в ходе рабочего визита в Саров.Владимир Путин во время ...

»22.08.25 В США уволили генерала, ответственного за отчет об ударах по Ирану
Причиной увольнения Круза — директора Разведывательного управления Пентагона — по словам источников, стала «утрата доверия». DIA в июне оценило ущерб от ударов США по Ирану как менее значительный, ...

»22.08.25 Путин назвал военное преимущество России в северных широтахПутин про стратегические атомные подводные лодки
Стратегические подводные лодки России, уходя подо льды Арктики и исчезая с радаров, обеспечивают стране военное преимущество, заявил Путин. Об этом президент сказал в Сарове на встрече с работниками ...

»22.08.25 Путин назвал лидерские качества Трампа залогом налаживания отношений
Лидерские качества президента США Дональда Трампа помогут наладить отношения между двумя странами, заявил президент России Владимир Путин, выступая на площадке ядерного центра в Сарове.Дмитрий ...

»22.08.25 Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на АляскеПутин про возможности сотрудничества с США в Арктике и на Аляске
Американские партнеры заинтересованы в российских технологиях, заявил Путин. Reuters ранее выяснил, что Вашингтон обсуждает использование атомных ледоколов РоссииМарина Старовойтова

»22.08.25 Путин наградил орденом коллектив ядерного центра в Сарове
Президент России Владимир Путин наградил орденом «За доблестный труд» коллектив Российского федерального ядерного центра — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ...

»22.08.25 Путин заявил о «свете в конце тоннеля» после прихода Трампа к властиПутин назвал "очень хорошей" свою встречу с Трампом на Аляске
Лидерские качества Трампа — хороший залог того, что российско-американские отношения будут восстанавливаться, считает Путин. Однако все зависит прежде всего от Запада и в первую очередь — от самих ...

»22.08.25 Пентагон спустя сто лет возродил медаль за охрану границы с Мексикой
Пентагон начнет снова вручать медаль столетней давности, которую выдавали пограничникам, служившим на границе с Мексикой в 1916–1917 годах.Федеральные агенты задерживают мужчину после судебного ...

»22.08.25 Вэнс отверг подозрения, что обыски у Болтона прошли из-за критики Трампа
Вэнс в ответ на вопрос об обысках у экс-советника подчеркнул, что администрация Трампа не преследует тех, кто политически не согласен с ней. Болтон активно критикует действия республиканцев, в том ...

»22.08.25 Трамп предположил, что встреча Путина и Зеленского не даст результатаТрамп о важном решении через две недели
Президент США Дональд Трамп допустил, что переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского могут оказаться безрезультатными.Владимир Путин и Дональд ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2025 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!