Рано радоваться
Ивана Кавуна, экс-главу Гвардейского района, если вы обратили внимание, никто особенно не жалеет. Не ангел потому что. Только за проделки с землёй, фальшивыми аукционами и «левой» газетой его стоило отдать под суд. Даже родная коммунистическая партия, от имени которой он стал главой не последнего района, за своего ставленника не вступилась.
Итак, после многократных попыток, инициированных правительством области, Кавун наконец-то был смещён с выборной должности. Это произошло 22 января при деятельном участии областного министра Сергея Булычёва, его зама Максима Коломийца, вице-премьера правительства Александра Торбы и члена областной избирательной комиссии Игоря Барскова и опосредованно Николая Цуканова, губернатора. Депутаты, вконец обозлённые, проголосовали за отставку Ивана Ивановича.
Кто там с торбой к нам скребётся?
И началась суета. Развернулась открытая война за портфели. Зашуршали под ковром претенденты на освободившиеся места. Сразу после отставки Кавуна депутаты, предварительно выгнав из зала всех лишних и объявив заседание засекреченным, внесли поправки в районный устав, благо новый проект оказался под рукой: его услужливо доставили из правительства. А поскольку обновлённая гвардейская «конституция» предполагала выбирать главу района из состава депутатов, то тут же проголосовали за главу, за Владимира Соломатина. И объявили, что главой администрации района будет Александр Торба, вице-премьер местного правительства. Но пока пусть поработает у Цуканова, до 11 февраля…
Абсолютное беззаконие
Депутатская эйфория сильно подвела гвардейских нардепов. Они совсем забыли про закон. А закон велит сначала легитимировать нормативный акт, а уж потом его применять. Изменённый устав муниципального образования начинает действовать только после того, как поправки пройдут процедуру регистрации в областном управлении юстиции, а сам текст устава (зарегистрированного с поправками) будет опубликован в СМИ.
Но даже не это главное. Утвердив отставку избранного народом главы, депутаты ОБЯЗАНЫ были назначить досрочные общенародные выборы. Так требует закон. Эта норма регламентирована частью 9 статьи 36 131-го ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Норма сравнительно новая, введена Федеральным законом от 30.11.2011 №361-ФЗ*).
Так что сейчас достаточно любому районному прокурору опротестовать или любому избирателю обратиться в суд – и все планы участников антикавунского переворота рухнут. Придётся тогда собирать манатки Соломатину, Торбе и Барскову. А Николаю Цуканову, губернатору всея области останется уповать на милость правосудия.
Что делать, если правительство виновато?
Гвардейцам надобно хорошенько изучить опыт депутатов Озёрского района. Тамошние нардепы не поддались на посулы с д. Донского, 1, не подчинились требованию губернатора отказаться от выборов и принять поправки в устав. Они не пошли на нарушение закона. И губернатор сдался. В Озёрском районе проводятся настоящие общенародные выборы главы. Досрочные.
*) 9. В случае внесения изменений и дополнений в устав муниципального образования, предусматривающих избрание главы муниципального образования представительным органом муниципального образования из своего состава, выборы главы муниципального образования не назначаются и не проводятся, если муниципальный правовой акт о внесении указанных изменений и дополнений в устав муниципального образования вступил в силу до наступления даты, начиная с которой представительный орган муниципального образования был бы вправе принять решение о назначении выборов главы муниципального образования в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
(часть 9 введена Федеральным законом от 30.11.2011 №361-ФЗ)
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (закон о МСУ) от 06.10.2003 №131-ФЗ. Ст. 36. Глава муниципального образования.
© КонсультантПлюс, 1992-2013