Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой. Иоганн Вольфганг Гёте
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты


Свободный Калининград » Главная новость » «Я хочу, чтобы люди перестали быть зомбированными»



«Я хочу, чтобы люди перестали быть зомбированными»

23-03-2022 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 805 | Комментарии (0) 

Экс-корреспондент Первого канала Жанна Агалакова после увольнения выступила в Париже с речью о том, как пропаганда ведет к самоубийству страны

«Я хочу, чтобы люди перестали быть зомбированными»
Жанна Агалакова выступает в офисе «Репортеров без границ» в Париже. Видео: Юрий Сафронов / «Новая газета»

После начала боевых действий в Украине журналисты федерального телевидения стали увольняться в знак несогласия с пропагандой: с НТВ ушли телеведущая Лилия Гильдеева и корреспондент в ЕС Вадим Глускер, а с Первого канала — корреспондентка во Франции Жанна Агалакова. Последняя не комментировала свое увольнение до последнего времени и во вторник 22 марта выступила с речью в офисе «Репортеров без границ» в Париже. Публикуем речь Агалаковой с незначительными сокращениями.

 

— Все последние годы власть душила независимые СМИ. Они были в России, они все еще остаются и пытаются выживать. Это смелые, невероятно смелые, отважные люди, которых я бесконечно уважаю.

И мы дошли до того, что в телевизоре, в новостях, мы видим историю только одного человека или группы людей, которые его окружают. Мы видим только власть.

В наших новостях нет страны, в наших новостях нет России. И это парадоксально: про «главного человека» мы знаем очень много <…> Мне кажется, здесь дисбаланс.

 

Я думаю, вы все понимаете, что свободная пресса необходима для любого общества. И когда люди не видят своего отражения в новостях, не знают, к кому обратиться, их голос не слышен, это ведет к самоубийству. К большому, огромному самоубийству в масштабе страны.

 

Журналисты, редакторы, продюсеры, люди, которые работают в медиа — я думаю, очень легко их сейчас обвинять: «Почему вы не встанете, почему вы не протестуете?». <…> У тех, кто против, есть семьи, у них есть старики-родители, которым, возможно, требуются дорогие лекарства, у них есть дети, <…> у них есть ипотека… Они оказались заложниками.

 

И потом, знаете, мы, русские, очень много были бедными, и не один раз. Мы знаем, что такое бедность. Вначале это была советская бедность, потом это была бедность после дефолта 1998 года, затем были сложности в 2008-м, когда весь мир переживал крах. И вот представьте, что значит быть бедным, без работы во время [«спецоперации» — Ред.]. Это тоже самоубийство.

 

И вот теперь я хочу сказать как гражданин и как журналист. Запад обложил Россию ковровыми санкциями. Эти санкции в первую очередь ударили по среднему классу — людям, которые всегда разделяли демократические ценности. Вы теряете своих союзников в этой истории. <…> Вы обрекаете большую страну, в которой 140 миллионов человек, на нищету и разрушения.

Да, мы знаем, кто на самом деле виноват в этом. Но Запад тоже несет ответственность. Мне больно видеть, как на Западе вымарывают слово «русский»

из названий магазинов, театров, разных социальных центров. Я видела это картинку в Нью-Йорке на Брайтон-бич, где снимали вывески со словом «русский». Мне страшно читать сообщения о том, что тот или иной университет прекратил связи с российскими партнерами. <..> Вы душите и убиваете русскую культуру. Я не думаю, что это ваша цель. Но это неизбежный результат.

 

Я знаю, что в России меня обвинят в том, что я шпион, что мне заплатили, чтобы сделать это выступление. Мне никто не заплатил, я не шпион, я не работаю ни на кого, кроме моей страны. И этот день, эта наша встреча, преследует только одну цель. Я хочу, чтобы в России меня услышали, я хочу, чтобы там научились отличать пропаганду и искали другие источники информации, я хочу, чтобы люди перестали быть зомбированными.

 

Моя дочь, которой 19 лет, однажды мне сказала — дело было в Нью-Йорке, где уличные музыканты пели сатирические стихи против двух президентов: Соединенных Штатов и России. Она пела вместе с ними, меня это покоробило.

Я сказала: «Ты не можешь петь против русских». Она мне ответила: «Путин — это не вся Россия».

Почему этот невероятный подъем национализма в России? Почему нынешняя власть имеет 68% — по официальным данным, которые всегда немножко врут, скажем, больше половины — поддержки населения. Власть играла в очень чувствительную игру для каждого русского. Итоги Второй мировой войны это личное для нас. Мы потеряли 27 миллионов человек. Когда я была маленькая, я верила, что Дед Мороз — это мой дедушка. Потому что у меня никогда не было деда. Моя мама родилась уже сиротой. Она родилась в декабре 1941-го, а в октябре ее мать получила похоронку. И у нее были уже трое маленьких детей. И вся ее жизнь была косвенно определена этим фактом. И не только для нее, для миллионов человек. Поэтому когда в России произносят слово «нацизм» — у нас одна реакция: «Это нужно уничтожить».

 

Но россиянам не дали другой информации о том, что крайне правые ультраправые партии на Украине даже не прошли в местный парламент. О том, что в 2021 году в тех самых спорных территориях на Донбассе были убиты восемь человек — не восемь тысяч, не восемьсот, восемь человек! — в столкновениях с украинскими войсками (речь идет о потерях только среди мирных граждан по подсчетам самих «ДНР» и «ЛНР» — примеч. ред.) . Это всегда много, но это совсем другие цифры.

 

Власти играли очень чувствительную карту. Но россиянам не говорят о том, что крайне правые и ультраправые партии ищут контакты с Кремлем и находят поддержку там. Вы знаете, вы писали об этом в газетах. Поэтому когда говорят, что на Украине есть нацисты, все россияне встают, чтобы защитить свою страну. Это манипуляция, это ложь, это огромный обман и это огромная трагедия, из которой мы не сможем выйти десятилетия.

 

Прочитано здесь: https://novayagazeta.ru/





 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Агалакова, Жанна Агалакова, Первый канал, Россия, Украина


Другие новости по теме:
» В Госдуме назвали два варианта дальнейшей судьбы Херсона
» Письма президенту
» Пока жив Навальный
» ПАРАЗИТ В ГОЛОВЕ
» Скоро запретят разговаривать по-русски?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: В ... омуте черти водятся.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Нужна нам Балтийская АЭС?

Безусловно нужна, БАЭС – это энергетическая безопасность
Категорически не нужна. Она таит опасность нашим жизням

Самое популярное
» Лишние люди Калининграда
» За статью 29 Конституции – под суд
» К юбилею Высоцкого
» Япона мать!
» Прощай, елбасы, здравствуй, гражданин Назарбаев
» Высоцкий-85
» Европарламент проголосовал за трибунал по действиям рук ...
» Европарламент проголосовал за трибунал по действиям рук ...
» ЧЕТЫРЕ ДНЯ
» Океан Высоцкого
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»30.01.23 ВСУ мощно отработали по оккупантам: российские войска потеряли несколько РЛС и ЗРК - УНИАН
ВСУ мощно отработали по оккупантам: российские войска потеряли несколько РЛС и ЗРК  УНИАНВОЙНА РОССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ: ВСУ уничтожили еще полтысячи ...

»30.01.23 Эксперты ISW назвали три ключевых этапа вторжения РФ в Украину - РБК-Украина
Эксперты ISW назвали три ключевых этапа вторжения РФ в Украину  РБК-УкраинаЗапад осознал, что войну на истощение выиграет Россия, и поменял стратегию – WSJ  УНИАНВ ISW назвали три ...

»29.01.23 В Харькове ракета комплекса ПВО попала в жилой дом - URA.RU
В Харькове ракета комплекса ПВО попала в жилой дом  URA.RUВласти Харькова: ракета попала в жилой дом в центре города  Радио Свобода После российского удара по многоэтажному дому в ...

»30.01.23 Главные новости к утру 30 января - Коммерсантъ
Главные новости к утру 30 января  КоммерсантъЧто случилось этой ночью: воскресенье, 29 января  ИнтерфаксЧетыре главные новости Украины и мира на 19:00 29 ...

»29.01.23 Новым регионам дадут 10 лет на переход на российский пенсионный возраст - Ведомости
Новым регионам дадут 10 лет на переход на российский пенсионный возраст  Ведомости

»30.01.23 В КНДР назвали визит генсека НАТО в Южную Корею "прелюдией" к холодной войне - Интерфакс
В КНДР назвали визит генсека НАТО в Южную Корею "прелюдией" к холодной войне  ИнтерфаксВ КНДР назвали визит Столтенберга в Южную Корею и Японию "прелюдией к войне" в ...

РАДИО СВОБОДА

»30.01.23 Борис Джонсон в фильме Би-би-си рассказал о ракетной угрозе Путина
Разговор состоялся 2 февраля прошлого года - на следующий день после визита Джонсона в Киев

»30.01.23 Проект Tamizdat поддержит студентов, пострадавших из-за войны
Кампания "Рукописи не горят" стартует в Нью-Йорке 30 января

»30.01.23 Работа над созданием руин
Все, что нужно знать рано утром 30 января

»29.01.23 Сбежавшего из части мобилизованного отправили в колонию-поселение 
Виталия Рязанова признали виновным в самовольном оставлении места службы

»29.01.23 Власти Харькова: ракета попала в жилой дом в центре города
Один человек погиб, трое пострадали

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!