Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





"Это наша страна"

5-12-2022 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 4312 | Комментарии (0) 

"Это наша страна"(Хроника судебного процесса по делу Ильи Яшина)

Всем привет!

Сегодня у Ильи Яшина ключевое заседание суда по уголовному делу. Состоятся прения сторон, прокурор запросит срок заключения, а Илья произнесёт последнее слово.

 

Мы будем вести трансляцию из зала суда – следите за процессом с нами.

 

Звучит сирена, всех просят эвакуироваться.

 

Мария Эйсмонт просит приобщить документы, подтверждающие что Илья Яшин использовал материалы мировых СМИ по поводу событий, происходящих в Буче. В том числе из дружественных стран.

 

Все это происходит на фоне громкого голоса из динамика «Покинуть помещение».

 

Всех слушателей выводят из зала.

 

Пристав пригрозил не прятаться по туалетам.

 

До начала заседания Яшин рассказал журналистам, что ехал в суд в одном автозаке с отцом Сергием, которого обвиняют в экстремизме. Бывший священнослужитель был на удивление дружелюбен и пообещал молиться за Илью.

 

Стали запускать. Но очередь на проход в здание суда практически не двигается, люди вынуждены стоять в тесноте в ожидании.

 

Начали запускать в зал.

 

Пристав: Любое общение прекращаем, иначе выводим из зала!

 

Яшин: Вам со мной общаться нельзя, а мне с вами можно. Меня никуда не выведут.

 

Адвокат Прохоров: Выкиньте его из тюрьмы!

 

Тихий смех в зале.

 

Прокурор запросил 9 лет лишения свободы.

 

Включаете песню «Back in the U.S.S.R.» и слушаете выступление российского прокурора в Мещанском районном суде. Это абсолютно политическое выступление, к закону это не имеет никакого отношения.

 

Прокурор:

...Яшин, руководствуясь мотивом политической ненависти, сообщил ложные сведения о действиях ВС РФ в городе Буча. Сторона обвинения считает его вину полностью доказанной, на что указывает лингвистическая экспертиза и показания свидетелей... Доклады [ООН, ОБСЕ, Human Rights Watch] юридической силой не обладают, так как подготовлены недружественными странами. Они молчали в тряпочку и не замечали конфликты в Ливии, на Донбассе, в Одессе, покрывали преступный режим Степана Бандеры...

 

Слово взяла сторона защиты

Авокат Эйсмонт:

«Конечно, запрошенный срок в 9 лет выглядит впечатляюще. Но мы так и не услышали ни слова о доказательствах».

 

Эйсмонт зачитывает материалы про Бучу и аргументы защиты. Судья с розовым маникюром скучающе смотрит то на слушателей, то в пол, то на адвоката. Во время всей речи Эйсмонт, прокурор смотрит на неё исподлобья.

 

Адвокат Вадим Прохоров:

В России надо жить долго.

Я хочу ответить уважаемому прокурору, который сказал, что позиция Илья Яшина – позиция врага отечества. Я процитирую фильм «О бедном гусаре замолвите слово»:

«А вы от имени отечества не отвечайте, оно само потом разберётся кто враг, а кто друг».

У меня всё.

 

Зал аплодирует.

 

Началось выступление Ильи Яшина.

 

Как говорит прокурор – «я не собираюсь молчать в тряпочку».

 

Когда я сидел в Бутырке, один парень мне рассказал, что по итогам заседания в Мещанском суде получил 8 лет по статье за убийство. Два удара ножом в сердце и один в печень. Он сильно расстроился, услышав приговор. Думаю, если бы меня обвиняли в убийстве, то прокурор бы запросил для меня меньший срок.

 

Я вижу трясущиеся руки у прокурора Белова. Вспоминаю, как тряслись руки у членов ГКЧП. Все прекрасно помнят, чем это закончилось 30 лет назад.

 

Я преподносил зрителю разные точки зрения. Я лишь хочу достучаться до правды. Ни один из моих тезисов не преподносился как достоверная информация. Здесь не может быть и речи о заведомости. Я изучал и сравнивал множество различных точек зрения. По факту мне ставят в вину публичное сомнение в заявлениях военных чиновников. Это незаконно, это просто нелепость.

 

Пара комментариев по поводу эксперта – сотрудника центра Э. Он много лет сидит в интернете в поисках экстремизма. Криминал начал мерещиться там, где его нет и в помине.

 

Прокурор предложил изъять у Яшина мобильный телефон в пользу государства.

 

Судья позёвывает.

 

«Хоботов, это мелко!» –- процитировал Илья Яшин фильм «Покровские ворота».

 

Оглашение приговора состоится 7 декабря в 12:00

 

Сегодняшнее выступление Ильи Яшина в суде с последним словом.

Уважаемые слушатели!

Согласитесь, фраза «последнее слово подсудимого» звучит очень мрачно. Как будто после выступления в суде мне зашьют рот и навсегда запретят говорить. Все понимают: смысл именно в этом. Меня изолируют от общества и держат в тюрьме потому, что хотят, чтобы я молчал. Потому что когда-то наш парламент перестал быть местом для дискуссий, а теперь вся Россия должна безмолвно соглашаться с любыми действиями власти.

 

Но обещаю: пока я жив, я никогда с этим не смирюсь. Моя миссия — говорить правду. Я говорил её на городских площадях, телевизионных студиях, на депутатских трибунах. Я не откажусь от правды и за решёткой. Ведь, цитируя классика «ложь — религия рабов, и только правда — бог свободного человека».

 

***

В начале своей речи я хотел бы обратится к суду. Ваша честь, я признателен за то, как было организовано это судебное разбирательство. Вы провели гласный процесс, открыли его для прессы и слушателей, не мешали мне свободно высказываться, а моим адвокатам – работать. И вроде бы вы не сделали ничего особенного: так и должны проходить суды в любой нормальной стране. Но на выжженном поле российского правосудия этот процесс выглядит как что-то живое. И поверьте: я это ценю.

 

Скажу вам откровенно, Оксана Ивановна: вы и сами произвели необычное впечатление. Я обратил внимание, с каким интересом вы слушаете обвинителя и защитников, как реагируете на мои слова, как сомневаетесь и рефлексируете. Для власти вы просто винтик системы, который должен безропотно выполнить свою функцию. Но я вижу перед собой живого человека, который вечером снимет мантию и пойдёт за покупками в тот же магазин, где моя мама покупает творог. И я не сомневаюсь, что тревожат нас с вами одни и те же проблемы. Уверен, что вы, так же как и я, потрясены этой в… и молитесь, чтобы кошмар поскорее закончился.

 

Знаете, Оксана Ивановна, у меня есть принцип, которому я следую многие годы: делай, что должен, и будь, что будет. Когда начались боевые действия, я ни секунды не сомневался в том, что должен делать. Я должен быть в России, я должен громко говорить правду и я должен всеми силами останавливать кровопролитие. Мне физически больно от осознания того, сколько людей […] на этой в,.. сколько […] С этим просто нельзя мириться. И клянусь — я ни о чем не жалею. Лучше провести 10 лет за решёткой, оставаясь честным человеком, чем молча сгорать от стыда […] твоё правительство.

 

Конечно, ваша честь, я не жду здесь чуда. Вы знаете, что я не виновен — а я знаю, как на вас давит эта система. И очевидно, что вам придётся вынести обвинительный приговор. Но я не держу на вас зла и не желаю вам ничего плохого. Однако постарайтесь сделать всё от вас зависящее, чтобы не допустить несправедливости. Помните, что от вашего решения зависит не только моя личная судьба — это приговор той части нашего общества, которая хочет жить мирно и цивилизованно. Той части общества, к которой, возможно, относитесь и вы сами, Оксана Ивановна.

 

***

Воспользовавшись этой трибуной, я хотел бы также обратиться к президенту России Владимиру Путину. К человеку, который несёт ответственность за эту […], который подписал закон о «военной цензуре» и по воле которого я сижу в тюрьме.

 

Владимир Владимирович!

Глядя на последствия этой чудовищной […], вы, наверное, сами уже понимаете, какую тяжёлую ошибку совершили 24 февраля. Нашу […] не встречают цветами. Нас называют […]. С вашим именем теперь прочно ассоциируются слова […]

Вы принесли […] украинскому народу, который, наверное, никогда нас не простит. Но ведь вы ведете […] не только с украинцами, но и со своими соотечественниками.

Вы отправляете в […] сотни тысяч россиян, многие из которых никогда уже не вернутся домой, […]. Многие останутся […] от увиденного и пережитого. Для вас это просто статистика […], цифры в столбиках. А для множества семей — это […].

Вы лишаете россиян […].

 

Сотни тысяч наших сограждан покинули Родину, потому что не хотят […]. Люди бегут от вас, господин президент. Неужели вы этого не замечаете?

 

Вы подрываете основу нашей экономической безопасности. Переводя промышленность на […], вы поворачиваете нашу страну вспять. В приоритете снова […], а наши реалии снова — нищета и бесправие. Разве вы забыли, что такая политика уже приводила нашу страну к развалу?

 

Пусть мои слова прозвучат гласом вопиющего в пустыне, но я призываю вас, Владимир Владимирович, немедленно остановить это безумие. Необходимо признать политику в отношении Украины ошибочной, вывести […] и перейти к дипломатическому урегулированию конфликта.

Помните, что каждый новый день […] — это новые жертвы. Хватит.

 

***

Наконец, я хочу обратиться к людям, которые следили за этим судебным процессом, поддерживали меня все эти месяцы и с тревогой ждут приговора.

 

Друзья! Какое бы решение ни вынес суд, каким бы суровым не оказался приговор — это не должно вас надломить. Я понимаю, как вам сейчас тяжело, как мучает ощущение бессилия и безнадежности. Но вы не должны опускать руки.

 

Пожалуйста, не впадайте в отчаяние и не забывайте, что это наша с вами страна. Она достойна того, чтобы за неё бороться. Будьте смелыми, не отступайте перед злом и сопротивляйтесь. Стойте за свою улицу, за свои города. А самое главное — стойте друг за друга. Нас гораздо больше, чем кажется, и мы с вами — огромная сила.

 

Ну а за меня не переживайте. Обещаю, что выдержу все испытания, не буду жаловаться и пройду этот путь достойно. А вы, пожалуйста, обещайте, что сохраните оптимизм и не разучитесь улыбаться. Потому что они победят ровно в тот момент, когда мы утратим способность радоваться жизни.

 

Верьте мне, Россия будет свободной и счастливой.

 

Илья Яшин, Мещанский суд, 5 декабря, 2022 год.

 

Илья Яшин сегодня в Мещанском суде во время выступления с последним словом.

Фото: Злата Милявская

 

Илья Яшин в июле 2022 года признан Минюстом иностранным агентом, работающим в пользу Украины.

 

 



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: Илья Яшин, Мещанский суд


Другие новости по теме:
» Суд в Москве арестовал Илью Яшина на 15 суток
» Восемь с половиной
» Навального1 подводят к пожизненному
» «Я хочу, чтобы люди перестали быть зомбированными»
» Повестка № 45 Мысленная дискредитация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Слово — ... , молчание — золото.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Лишние люди Калининграда
» За статью 29 Конституции – под суд
» К юбилею Высоцкого
» Япона мать!
» Прощай, елбасы, здравствуй, гражданин Назарбаев
» Высоцкий-85
» Европарламент проголосовал за трибунал по действиям рук ...
» Европарламент проголосовал за трибунал по действиям рук ...
» ЧЕТЫРЕ ДНЯ
» Океан Высоцкого
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»30.01.23 ВСУ мощно отработали по оккупантам: российские войска потеряли несколько РЛС и ЗРК - УНИАН
ВСУ мощно отработали по оккупантам: российские войска потеряли несколько РЛС и ЗРК  УНИАНВОЙНА РОССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ: ВСУ уничтожили еще полтысячи ...

»30.01.23 Эксперты ISW назвали три ключевых этапа вторжения РФ в Украину - РБК-Украина
Эксперты ISW назвали три ключевых этапа вторжения РФ в Украину  РБК-УкраинаЗапад осознал, что войну на истощение выиграет Россия, и поменял стратегию – WSJ  УНИАНВ ISW назвали три ...

»29.01.23 В Харькове ракета комплекса ПВО попала в жилой дом - URA.RU
В Харькове ракета комплекса ПВО попала в жилой дом  URA.RUВласти Харькова: ракета попала в жилой дом в центре города  Радио Свобода После российского удара по многоэтажному дому в ...

»30.01.23 Главные новости к утру 30 января - Коммерсантъ
Главные новости к утру 30 января  КоммерсантъЧто случилось этой ночью: воскресенье, 29 января  ИнтерфаксЧетыре главные новости Украины и мира на 19:00 29 ...

»29.01.23 Новым регионам дадут 10 лет на переход на российский пенсионный возраст - Ведомости
Новым регионам дадут 10 лет на переход на российский пенсионный возраст  Ведомости

»30.01.23 В КНДР назвали визит генсека НАТО в Южную Корею "прелюдией" к холодной войне - Интерфакс
В КНДР назвали визит генсека НАТО в Южную Корею "прелюдией" к холодной войне  ИнтерфаксВ КНДР назвали визит Столтенберга в Южную Корею и Японию "прелюдией к войне" в ...

РАДИО СВОБОДА

»30.01.23 Борис Джонсон в фильме Би-би-си рассказал о ракетной угрозе Путина
Разговор состоялся 2 февраля прошлого года - на следующий день после визита Джонсона в Киев

»30.01.23 Проект Tamizdat поддержит студентов, пострадавших из-за войны
Кампания "Рукописи не горят" стартует в Нью-Йорке 30 января

»30.01.23 Работа над созданием руин
Все, что нужно знать рано утром 30 января

»29.01.23 Сбежавшего из части мобилизованного отправили в колонию-поселение 
Виталия Рязанова признали виновным в самовольном оставлении места службы

»29.01.23 Власти Харькова: ракета попала в жилой дом в центре города
Один человек погиб, трое пострадали

Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2022 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!