Поиск по сайту:
Сделать домашней | Добавить в избранное ВХОД НА САЙТ




Регистрация
 
Информационный портал - Свободный Калининград
Оппозиционная газета - Светлогорье
Звание свободного человека дороже всего. Еврипид
НАВИГАЦИЯ

Праздники

Архив новостей

Облако тегов

Дружественные сайты





ХРОНИКА ПУТЧА

20-08-2023 | Раздел: Главная новость | Опубликовал: svetlogor | Просмотров: 1718 | Комментарии (0) 

ХРОНИКА ПУТЧАСоветский Союз умер благодаря неудавшемуся «дворцовому» перевороту 19-22 августа 1991 года. Прошло 32 года. Многое в памяти стёрлось. Предлагаем вниманию наших друзей единственную опубликованную летопись калининградских событий тех дней.

 

ХРОНИКА ПУТЧА


Калининград


19 августа.

6.00. Командующий Балтфлотом адмирал В. Иванов получает приказ о приведении флота в боевую готовность.

 

9.00. По словам В. Иванова, в это время он звонит Ю. Малинкину и заверяет его, что военные не будут применять силу.

 

11.00. Активисты ДПР и «Солидарности» приступают к тиражированию Обращения Б. Ельцина к гражданам России, а позднее — Указов Ельцина №№ 59, 61.

 

15.00. Расширенное заседание облисполкома, признавшего переход всей полноты власти к ГКЧП СССР. Ряд присутствующих ставят вопрос о создании областного ГКЧП. Ю. Семенов предлагает пока воздержаться от этого. В то же время президиум Калининградского горсовета принимает Обращение в поддержку российского руководства и о непризнании ГКЧП.

 

18.00. В политехникуме проходит собрание актива ДПР. Директор техникума сообщает о двух звонках и просит собравшихся покинуть помещение. Принято заявление областной и городской организаций ДПР и решено провести 20-го митинг. Образован штаб сопротивления заговорщикам. Его возглавил Б. Шушкин — председатель КГО ДПР.

 

18.00. На площади Победы организован пикет «Солидарности», к которому присоединяются активисты ДПР.

Вечером Ю. Семёнов (по его утверждению) получает из «Белого Дома» России тексты Указов Ельцина №№ 59, 61, которые не появляются в «Калининградской правде» ни 20-го, ни 21-го августа. Не выходит в эфир калининградское телевидение и телеканал «Премьер», отказавшийся показывать чисто развлекательную программу.

 

20 августа.

«Калининградская правда» печатает постановление ГКЧП. На площади Победы начинается непрерывный круглосуточный пикет, продолжавшийся до вечера 22-го августа под российскими трехцветными флагами и флагами «Солидарности». Здесь организуются стенды с Указами Б. Ельцина. Указы тиражируются и распространяются при массовой помощи приходивших на площадь горожан. Активное участие в этом принимают сотрудники телеканала «Премьер», получавшие тексты Указов по телефаксу. Уже днём по всему городу и на многих предприятиях расклеены Указы Б. Ельцина.

 

11.00. Представители завода «Кварц» сообщают о забастовке 6 цехов. На собрании представителей цехов принята резолюция в поддержку российского руководства с требованием к областному Совету — выполнять Указы Б. Ельцина.

 

12.00. На пикете организуется регулярное вещание радио  с помощью приёмника и мегафона, осуществлявшееся до 22-го августа. (Трансляцию обеспечивал В. Словьёв. – Примеч СК.)

 

15.00. Начинается заседание президиума облсовета, который не в состоянии занять какую-либо чёткую позицию. Принятое обращение призывает к спокойствию и уборке урожая. Предложения членов президиума В. Гака и Г. Корчагина осудить ГКЧП и отмежеваться от него не находят поддержки. В ответ на просьбу депутата В. Серова санкционировать митинг, Ю. Семенов предложил всем партиям прекратить политическую деятельность. Большинством президиум отклоняет и требование о созыве сессии облсовета, перенося её на неопределённый срок.

 

17.30. На площади Победы начинается митинг, собравший до 4 тыс. человек. Принимается обращение к воинам Калининградского гарнизона и Балтфлота не применять оружия против мирного населения. Во время выступления на митинге умирает от сердечного приступа П. Ширяев, решительно протестовавший против действий антинародного ГКЧП.

 

21 августа.

10.00. На заседании президиума облсовета Ю. Семёнов докладывает о поступившем указании создать местные структуры ГКЧП, после чего решено создать некий координационный совет.

 

12.00. Члены президиума облсовета встречаются с представителями общественности. Ю. Семёнов предлагает прекратить митинги. Он дважды уходит от ответа на прямой вопрос об отношении к ГКЧП. Телевидение на эту встречу не допустили. Диктофоны Ю. Семёнов приказал выключить. У кинотеатра «Россия» появляется гусеничная установка БРДМ со звуковещательной установкой для глушения митинга. Однако позднее она исчезает.

 

15.00. Начинается заседание президиума облсовета с участием военных начальников по поводу начала деятельности «Координационного совета», на которое не допускаются депутаты В. Серов и А. Жиденков.

 

17.30. Митинг на площади Победы. В выступлениях звучит требование отставки областного руководства, занявшего выжидательную позицию.

 

22 августа.

16.00. Над зданием горисполкома поднимается трёхцветный российский флаг, сшитый активисткой ДПР С. Ивановой, тот самый флаг, который день назад просили унести с площади депутат горсовета А. Никитин и председатель того же Совета В. Шипов. В операции принимают участие солидаристы А. Жиденков, В. Соловьев и ДПРовец Е. Лабудин.

 

17.30. На площади Победы проходит итоговый митинг, принимающий радикальную резолюцию.

 

23 августа.

15.00. На площади Победы проводится гражданская панихида по умершему на митинге 20-го августа П. Ширяеву. Траурное шествие заканчивается у здания драмтеатра.

 

24 августа.

20.00. На Центральной площади города — концерт-митинг группы ДДТ «Виват, свободная Россия».

 

Примечание СК. Материал подготовлен Константином Рожковым и Владимиром Костаревым. Опубликован в газете «Демократический выбор» № 6 (12) от 9 сентября 1991 года тиражом 2000 экз. Редактор К. Рожков, секретарь областной организации Демократической партии России..



 
Добавить комментарий    

Ключевые слова: ГКЧП, путч, переворот, 19 августа, 1991 год, Ельцин, Горбачев, Семенов, Калининград, адмирал Иванов


Другие новости по теме:
» 20 лет – ни хрена нет
» 4 февраля в Калининграде состоятся 2 митинга: на площади Василевского и на ...
» Калининград. Подготовка митинга – на финишной прямой. 4 февраля – на площад ...
» Цуканова проверят?
» МИТИНГ. ТОЧНО БУДЕТ МИТИНГ!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


» Добавление комментария
Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:*
Вопрос:
Дополни выражение: Рука руку ... , вор вора кроет.
Ответ:*

 


Свободная речь
Опрос

Доверяете ли вы полицейским?

Да. Доверяю безоговорочно
Нет. Я их опасаюсь
Не верь менту: или соврёт или обманет

Самое популярное
» Кто же правит бал?
» Горячая путёвка в губернаторы
» Горячая путёвка в губернаторы
» Всё смешалось в сумасшедшем доме
» Осталось выжечь Светлогорск напалмом
» Судья Иванова поставила «неуд» полиции
» Нож, которого не было
» Ректора БФУ задержали по подозрению в присвоении 18 млн ...
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Погода
Калининград
Свежие новости
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

»17.07.24 Россия и Украина провели обмен пленными в формате 95 на 95 - Интерфакс
Россия и Украина провели обмен пленными в формате 95 на 95  ИнтерфаксЧетверо жителей Иркутской области вернулись в Россию из украинского плена  Твой ИркутскЕще одного томича ...

»17.07.24 Задержание Александра Кибовского. Главное - BFM.RU
Задержание Александра Кибовского. Главное  BFM.RUСуд арестовал экс-главу Депкультуры Москвы Кибовского  ИнтерфаксЗадержан бывший министр культуры Москвы Александр ...

»17.07.24 В Ростовской области временно отключат электричество - URA.RU
В Ростовской области временно отключат электричество  URA.RUРостовская область вводит ограничения энергопотребления из-за перегрузки сетей  ИнтерфаксНа юге России восстановили ...

»17.07.24 МЧС предупреждает о резком ухудшении погоды в Москве - BFM.RU
МЧС предупреждает о резком ухудшении погоды в Москве  BFM.RUПогода в Москве: жара завершится грозовым штормом  GISMETEO.НовостиСиноптики рассказали, когда в Москве спадет ...

»17.07.24 Путин молит о ПЕРЕГОВОРАХ! Названа реальная причина. У армии РФ - КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ проблемы - УНІАН
Путин молит о ПЕРЕГОВОРАХ! Названа реальная причина. У армии РФ - КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ проблемы  УНІАНВ РФ закінчуються запаси танків, але є нюанс, - Defense Express  УНІАНУ Росії ...

»17.07.24 "Началось": потери артиллерии РФ резко подскочили, возможно, это точка перелома, - Forbes - УНИАН
"Началось": потери артиллерии РФ резко подскочили, возможно, это точка перелома, - Forbes  УНИАНПреимущество РФ в снарядах резко сократилось - СМИ  КорреспондентПреимущество РФ в ...


Главная страница  |  Газета "Светлогорье"  |  Контакты
Все права защищены © 2011-2024 "Свободный Калининград"
При копировании материала ссылка на www.svobodnykaliningrad.com обязательна!